11 января, 2019 Нет комментариев

Домашних питомцев в Алматинской области специально травят

Жители Алматинской области жалуются, что их питомцев кто-то травит ядовитыми сосисками. Свою причастность к происходящему власти отрицают, передает «Первый канал Евразия».

Григорий Володин и в страшном сне не мог представить, что своего лучшего друга – бультерьера Гая — он видит в последний раз. Во время вечерней прогулки пес нашел и съел на улице кусок сосиски. Дома собаке стало плохо.

«Мы проснулись от сильного визга, он метался по всей квартире. У него 3 раза при мне останавливалось сердце, после каждого приступа он оживал, дышал. И все это продолжалось в течение, наверное, 15-20 минут», − рассказывает мужчина.

Другая хозяйка домашнего питомца Елена Воропаева тоже недавно похоронила пса. Женщина и десятки таких же убитых горем хозяев, чьи любимцы мучительно умирали, во всем винят врача местной ветстанции, которая работает по договору с акиматом. Именно он, по их словам, несколько раз разбрасывал кусочки мясной отравы возле контейнерных баков. И делал это без предупреждений.

В свою очередь, местный Айболит Толеген Ашикбаев уверенно заявляет: все сказанное – абсолютная ложь.

«Это неправда. Мы все по закону делаем, у нас ружье, у нас все препараты есть, стреляем. У нас группы выезжают. Такими делами не занимаемся, чтобы травить», − говорит ветеринарный врач.

За прошлый год в городе отловили около 500 бродячих собак. На это из местного бюджета выделили более 2 млн тенге. Найти душегуба, виновного в массовой гибели домашних животных, в акимате не смогли. Свою причастность к зачистке власти отрицают.

«Травля вообще категорически запрещена. Есть специальное ружье, есть шприцы летающие с транквилизатором. Стреляют в собаку, она засыпает, потом забирают, везут на ветстанцию, примитивную, на оборудованные загоны. Если никто не обратился ее забрать, значит, ей делают инъекцию, усыпляют и везут в скотомогольник», − прокомментировал руководитель отдела ветеринарии города Текели Сергей Махаев.

Жестокое обращение к животным карается законом. Но максимальное наказание − это штраф около 500 тыс тенге, 200 часов общественных работ, или 50 суток ареста. Но в этом случае виновные не найдены.

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.