1396410328_1Напомним, пятикласснице после смерти матери достался ее непогашенный потребительский кредит в 90 тысяч тенге. Деньги относительно небольшие, соглашаются в финансовом учреждении, но одно исключение из правил может обернуться для них миллионными убытками. И девочка тут ни при чем, дело в самой системе, пояснил Майкл Эглтон, Председатель правления банка. По его словам, в среднем они теряют до 1000 клиентов в год — и это все умершие заемщики, у половины из них остаются дети.

МАЙКЛ ЭГГЛТОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК»:

— Я совершенно не жестокий какой-то там злой, кровожадный человек. Мы готовы принять решение, но это решение должно быть на уровне системы. Я могу вытащить деньги из кармана и погасить лично, но что мне делать с сотней других заемщиков? Ситуация непростая, но я думаю, что к какому-то заключению, устраивающему обе стороны мы придем.

Тетя девочки Зинаида Мулькова утверждает, что целый год она ходила в местный филиал банка, пытаясь добиться хотя бы отсрочки платежа. А к журналистам обратилась уже тогда, когда на ребенка за неуплату кредита подали в суд.

Ольга Витукевич

Петропавловск

Источник: Сайт телекомпании «Седьмой канал»

Рубрика: