АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Для настоящих мужчин[:]

[:ru]

После окончания пандемии коронавируса мир столкнется с обострением региональных конфликтов.

К такому неутешительному выводу приходят аналитики из самых разных стран мира. Пандемия неизбежно будет побеждена, и человечество столкнется с небывалыми вызовами – голодом, бедностью, агрессией. Внутренние проблемы многих государств неизбежно породят проблемы внешние, что чревато вооруженными инцидентами. Уже сегодня мы видим, как в различных уголках планеты вспыхивают тлеющие военные столкновения – Карабах, Афганистан, Судан, Кашмир… Казахстан в силу своего географического положения находится вблизи многих «горячих точек», что накладывает особую ответственность на многие структуры, отвечающие за национальную безопасность и государственный  суверенитет, в том числе и на армию.

Что сегодня представляют собой вооруженные силы РК? Это достаточно серьезная по мировым меркам военная организация, насчитывающая около 132 тысяч военнослужащих, оснащенная самым современным оружием и снаряжением. В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower-2020 Казахстан занимает 63 место в мире и второе место в Центральной Азии, уступая лишь Узбекистану. 63 место – очень неплохой результат, учитывая тот факт, что армия РК никогда не планировалась как наступательная.

Для огромной территории, которую занимает наша страна, 132 тысячи военных могут показаться не такой уж большой цифрой. Но дело в том, что еще в начале 1990-х годов верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев поставил цель: создать современные, компактные, мобильные и эффективные вооруженные силы. Основатель нашей армии говорил: «Казахстану важно создать немногочисленные, но мощные по своим возможностям группировки войск, оснащенные современной техникой, способные немедленно приступать к выполнению боевых задач там, где возникают угрозы безопасности республике или ее союзникам».

Сколько мы расходуем на оборону? Трехлетний оборонный бюджет (2020 — 2022 годов) составляет в общей сложности 961 миллиард тенге. Доля расходов на оборону от общей суммы затрат госбюджета увеличилась с 4,8% в 2018 году до 5,5% в 2019-м. На 2020 год приходится 331,9 миллиарда тенге, из которых 313,6 миллиарда выделяется на содержание Вооруженных сил и 18,3 миллиарда — на развитие кадрового потенциала и медицинское обеспечение. Для сравнения приведу еще одну фразу Н.Назарбаева: «На заре независимости Казахстана его военный бюджет составлял порядка 8 миллиардов тенге. Этих денег не хватало даже на обеспечение элементарных потребностей армии, не говоря уже о развитии».

Добавлю, что в девяностые годы из-за всеобщего дефицита того же бензина и солярки, из-за отсутствия боеприпасов офицеры буквально на пальцах объясняли новобранцам, как нужно быть солдатом.  Сегодня же Казахстан – один из лидеров в Евразии по объемам практических военных занятий. Например, курсант Военного института Сил воздушной обороны РК к моменту выпуска уже имеет свыше 90 часов налета. Результат – вполне сопоставимый с советским временем.

Чтобы понять всю эволюцию казахстанской армии, достаточно посмотреть, какие законы были подписаны президентом Назарбаевым в 1990-х годах.

1991 год: Указы «Об образовании Совета Безопасности Казахской ССР», «Об образовании Государственного комитета обороны Казахской ССР» и «О назначении Нурмагамбетова С. К. председателем Государственного комитета обороны Казахской ССР». 1992 год. Указы о создании Республиканской гвардии, о создании Вооружённых сил Республики Казахстан, о преобразовании Государственного комитета обороны РК в Министерство обороны РК. Составлена и принята воинская присяга.

1993 год: Приняты Законы «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О создании Военно-морских сил Республики Казахстан», «Об обороне и Вооружённых Силах Республики Казахстан». утверждена первая Военная доктрина Республики Казахстан. Наконец, в 1998 году созданы три вида Вооруженных сил — Силы воздушной обороны (СВО), Силы охраны государственной границы (СОГГ, включали пограничные войска и силы береговой охраны) и Силы общего назначения (СОН).

Это, так сказать, сухие цифры. Теперь – лирика. Армия поменялась и в своей сути – это я утверждаю, как человек, познавший воинские будни «изнутри». Дело в том, что несколько лет назад я полтора года был автором сценария и шеф-редактором телевизионного реалити-проекта «Особое задание» (1 место на Московском международном фестивале телепрограмм в 2013 году). Многие, наверное, помнят это многосерийное шоу, созданное совместно с МО РК, в котором участвовали известные персоны – политики, шоумены, спортсмены, журналисты – люди, как правило, в армии не служившие. Мы забрасывали их на три дня в войска и смотрели, что из этого получится, кто сможет пройти все испытания. Большинство из «звезд» выдерживало 72 часа напряженной армейской жизни, хотя стонов и пыхтений я наслушался предостаточно. Наша съемочная группа объездила больше десятка воинских частей от Каспия до южной границы, и каждый раз по приезду друзья спрашивали меня: «Ну и как теперь в армии? Как раньше, при СССР? Лучше или хуже?».

Я отвечал, что каждая эпоха создает свою армию. Но навскидку я могу назвать десяток отличий казахстанской армии от советской. А вы сами решайте – хуже это или лучше. Служат теперь срочную службу год, а не два, как раньше. Во-вторых, в структуре нашей армии до 60% контрактников. В контрактники идут по разным причинам. Это и материальное обеспечение, и карьерный рост, и возможность льготного поступления в вуз, и, наконец, стабильность.

Далее: в нашей армии существует институт сержантов-профессионалов, как во многих армиях НАТО. В советской армии отсутствие профессиональных младших командиров было настоящей проблемой. Еще одно приятное отличие: в казахстанской армии практически нет нарядов. Ни караульных, ни по штабу, ни по кухне.

Питанием солдат занимаются частные фирмы, которые отбираются на конкурсной основе, поэтому нет необходимости содержать огромные склады. Кстати, по калорийности «паёк №1», то есть солдатский, превосходит российский и равен пайку НАТО. Я не утверждаю, что как НАТОвским солдатам нашим дают клубничное мороженое, но яблоки, сыр, колбасу бойцы получают каждый день.

И в бытовом плане все гуманизировалось. Практически в каждой казарме есть душевые кабинки и стиральная машина. Ты отдаешь грязную форму вечером дневальному – утром получаешь чистую.

Дедовшина… Дедовщина, конечно, есть, но ее в разы меньше, чем в мое время. И изменились методы борьбы с ней. Сейчас командования частей очень плотно работают с родителями, существует система серьезных штрафов, прокурорских предупреждений и так далее. Потом, во многих казармах сегодня стоят видеокамеры, так что каждый твой неосторожный шаг может быть запечатлен. Кроме того, во всех частях есть штатные психологи, а весь личный состав каждую неделю проходит «телесную проверку» — воинов раздевают до трусов и осматривают на предмет синяков.

Я ни в коем случае не идеализирую армию. Есть и недостатки. Хотелось бы побольше квартир для военных, повыше зарплату для контратников. Тяжким бременем лежат на армейской репутации взрывы в Арыси (надеюсь, что такого больше не повторится, поскольку по поручению президента К.-Ж.Токаева отныне инфраструктура хранения боеприпасов кардинально меняется).

Но есть и плюсы, не замечать которые просто нельзя. Армия Казахстана сегодня, наверное, самый стабильный общественный институт, работающий практически без сбоев. Именно так, как задумывал ее президент Назарбаев почти 30 лет назад.

И последнее. Жаль, что сегодня нет таких армейских телевизионных проектов как «Особое задание». Уже несколько лет телевидение РК (да и вообще все СМИ Казахстана) не жалуют армейскую тему. А ведь еще лет 10 назад Министерство обороны было самым «слышащим» ведомством в стране – репортеров постоянно приглашали на полигоны, в воинские части, министр не гнушался поговорить с журналистами за чашкой чая, что называется, без галстука и обсудить самые разные проблемы. Хотелось бы, чтобы дружба журналистов и военных вернулась.

 

На фото: Так проходили съемки военного реалити-шоу «Особое задание».

 

Андрей Зубов, политический обозреватель

 

[:]