Той пройдет. А после тоя ты погрузишься в болото из долгов. С 27 сентября в нашей стране будут разрешены торжественные и семейные мероприятия. Каждый гость должен будет подтвердить безопасный статус по программе «АШЫК».  Вроде бы новость хорошая. Но, некоторые представители общества относятся к ней со скептицизмом и негативом. Стоит отметить, что опасность пандемии еще не нивелирована. Во-вторых, наш народ тратит огромные деньги на проведение тоев, не соразмеряя свои возможности с амбициями, пишет издание Skifnews.kz  

Одним из противников пышных тоев является журналист Канат Тилеухан. По его словам, тои это просто понты и транжирство. Люди на тои тратят баснословные деньги.

 

«У нас есть поговорка, гласящая, что той это казахская казна. И эти слова не соответствуют реальности. Какая казна? Тои это транжирство и растрата накопленного ради понтов.  После тоев наш народ, как правило, погружается в долговые ямы и болото из невыплаченных кредитов. Я не встречал за свою жизнь человека, который вернулся после тоев отдохнувшим и удовлетворенным. Тои изматывают человека. Раньше в аулах тои проводились до двух месяцев. Сначала сама женитьба,  потом проводы. В момент проводов не можешь зайти в помещение. Слоняешься во дворе. Сейчас появилась куча видов тоев.  Мы даже не понимаем тематик многих из них. Меня обрадовало, что в момент пандемии был введен запрет на проведение тоев. Многие заведения  были закрыты.  И это рождало злорадство во мне. Нынче снова тои разрешены на официальном уровне. Значит, байга транжир и инфантильных людей продолжится.  Думаю, даже наши артисты, уехавшие в Турцию, вернутся домой», — пишет журналист в своем Фейсбуке.

 

По некоторым данным, кредитный долг казахстанцев на сегодня составляет 4,4 триллиона тенге. Эксперты это связывают с тоями. Чаще всего, казахи берут кредиты на проведение пышных свадеб.  Для решения данной проблемы, нам нужно законодательно ввести новые правила для проведения тоев. Некоторые общественные деятели предлагают ввести мораторий на свадьбы и внести ограничения.

 

Общественный деятель Оралбек Итегулов считает, что нужно брать пример с Узбекистана. Там официально запрещены пышные свадьбы. На той можно звать не больше 50 людей, в тойхане можно проводить узату и женитьбу. А такие праздники как сундет той, или бесик той проводятся дома.

 

Sn.kz 

 

Рубрика: