12 февраля, 2019 Комментарии к записи Диас Жорабеков: Студенты в США не учатся для получения диплома. Перевод с казахского Алтын орды отключены

Диас Жорабеков: Студенты в США не учатся для получения диплома. Перевод с казахского Алтын орды

Что должны знать молодые, стремящиеся получить образование за рубежом? Какие трудности возникают перед студентами, выбирающими программу «Болашак»?  Об этом и многом другом мы поговорили с математиком, полиглотом Диасом Жорабековым.

-Диас, как вам удалось поступить в высшее учебное заведение на западе? Что послужило причиной выбора США?

-Я хорошо учился в школе. Несмотря на то, что я был среди самых преуспевающих, уровень моего английского оставлял желать лучшего. Родители увидели во мне потенциал и стремление развиваться, поэтому отдали в казахско-турецкий колледж.  В этом учебном заведении углубленно изучают английский язык. Наверное, я  вдохновился  людьми, которые добились немалых успехов. Поэтому решил учиться за рубежом. В момент окончания учебы, 12 из 26 ребят  решили обучаться заграницей. Среди них был и я.  Я сдал тест под названием TOEFL. Набрал 543 балла.  Согласно требованиям программы «Болашак»,  баллов должно быть выше 400.  Баллов у меня хватило, поэтому я начал готовить документы, и изучать язык в углубленном режиме. Меня вдохновил пример тех, кто вернулся из Америки, получив там образование. Многие из этих людей занимают престижные должности.   Сначала мы направились в столицу Аризоны Финикс.  Согласно требованиям, язык необходимо было выучить за 1,5 год.  Я окончил курсы за полгода, и направился в университет Пердью Штата Индиана.

 

-О чем должны помнить молодые из Казахстана, желающие учиться заграницей?

-  Несмотря на то, что я прожил в США 5 лет, не могу сказать, что я полностью выучил особенности жизни в данной стране.  Но, я бы хотел озвучить некоторые моменты, которые важно помнить, если ты хочешь учиться в США. В первую очередь надо помнить, что есть процедура сбора документов. О том, какие документы нужны, можно узнать в интернете.  Если вы поступили в высшее учебное заведение, необходимо помнить о том, что  в нем есть определенные требования. Есть программа обучения.  И нужно соответствовать данным требованиям. И капризы тут не пройдут. Многие у нас учатся так, что один день ходят, второй пропускают. Тут не так!  Нужна сила воли. Нужно внутреннее устремление.  В первый год я мог собирать информацию до 4-5 часов в библиотеке. И это лишь по одному предмету.  Иногда приходилось ночевать.  На самом деле, американские учителя  вообще не берут в расчет то, откуда вы приехали, и то, какая у вас база образования. Им совершенно плевать на это.  Главное, чтобы вы соответствовали требованиям и стандартам заведения. Кроме того, на западе строгие законы.  Дисциплина жесткая.  Закон есть закон. И он для всех одинаковый!  Поэтому, там не проходит система взяток и связей, как у нас.

- Говорят, что больше всех за рубежом страдают наши аульские ребята.

- Таки  есть.  Но, я считаю, что это все-таки стереотип. Не думаю, что аульское образование или казахоязычное воспитание может как-то помешать в обучении за рубежом. Все зависит от самого человека. Расскажу один только пример. Со мной учился один парень. Сначала ему пришлось выучить русский язык с нуля, потом английский. Там двойная нагрузка была. Ему было тяжелее, чем мне. Однако сейчас этот парень занимает  престижную должность в Астане. Нет ничего невозможного! Важно учесть это. В Америке человек учится не так как у нас. Для бумажки. У нас давно уже так повелось. Там человек учится для  того, чтобы  протестировать себя и свой потенциал, понять, на что он способен.  Для реализации в будущем.

 Беседовал  Абай Тағыберген

Бари бар кз.

Загрузка...

Комментирование закрыто.