2020-й по праву стал годом пандемии, но это не означает, что жизнь остановилась. К примеру, несмотря на коварство COVID-19 и ограничительные меры, с начала года в Казахстане повысилась рождаемость, а число забеременевших с начала года увеличилось почти на 13 тыс человек, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Планирование беременности — важный шаг на пути к рождению здорового ребенка. Зачастую новость о пополнении застает женщин врасплох. А каково тем, кому такая участь выпала в период всемирной пандемии, когда роддома перепрофилировали в карантинные стационары?

«О том, что жду второго ребенка, узнала в ноябре, тогда еще никто не знал, что такое коронавирус, и уж тем более ничего не предвещало его наступление. В марте приемы врачей стали проходить в режиме онлайн, было и страшно, и в новинку. Моя беременность проходила спокойно, но в июне после послабления карантина у меня появились симптомы коронавируса, ПЦР-тест тогда наличие этого вируса у меня не выявил. Но уже в роддоме у меня взяли анализ на антитела, и он показал, что я все же переболела вирусом. Я до сих пор не знаю, болел мой сын коронавирусом в утробе или это его миновало», — рассказывает астанчанка Мария Земерова.

Тем временем, по данным республиканского центра электронного здравоохранения, по сравнению с прошлым годом количество казахстанок, вставших на учет по беременности, увеличилось почти на 13 тыс.

«За период с 1 января по 22 октября на учет по беременности взято 399 007 женщин, что на 12 634 больше аналогичного периода прошлого года. С 19 марта по 22 октября на учет по беременности взята 281 831 женщина», — сообщили в департаменте охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Между тем с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» на учет по беременности встали 5142 казахстанки (4,6% из всех зарегистрированных случаев), из них выздоровело 4999 (97,2%), продолжают лечение в стационаре 143 будущие мамы.

«За указанный период зарегистрировано 1160 родившихся детей от беременных с положительным ПЦР на КВИ, из них 111 (9,6%) детей с положительным ПЦР-тестом  (заражение произошло после родов), 1049 детей — с отрицательным.

В настоящее время нет сведений о повышенном риске выкидыша, патологических нарушениях физиологического развития плода, также нет сведений передачи COVID-19 через грудное молоко. Не исключено, что матери с данной инфекцией могут заразить вирусом новорожденного ребенка в процессе ухода», — добавили в ведомстве.

https://newtimes.kz/eksklyuziv/119310-deti-pandemii-okolo-400-tys-kazakhstanok-zaberemeneli-v-2020-godu

Рубрика: