Времена поменялись. Сейчас  чтобы вести войну, не нужно хватать в руки оружие и идти завоевывать  какие-то земли. Для распространения своей идеологии сойдут и социальные сети.

Дистанционно кого-то можно подтолкнуть к смерти, преступлению, и террористическим актам. Практически все эти негативные действия сегодня осуществляются с помощью интернета. К началу XXI века всемирная сеть интернет стала основной площадкой информационной деятельности экстремистских и террористических организаций. Новая война  чисто информационное явление. Общее количество пользователей сети интернет в мире составляет 4,54 млрд. человек, на территории Казахстана – 17,5 млн. человек. Из этого следует, что  опасные и деструктивные группы имеют большие возможности.

Сегодня религиозный экстремизм и терроризм – одни из самых актуальных проблем, ставших  мировой болезнью. Началом нового этапа развития радикальных идей стал переход агитационной работы экстремистских группировок в киберпространство. Также вовлечение в свои ряды соотечественников радикальными религиозными группами  осуществляется путем применения различных хитрых психологических  методов.

 

Идеология религиозного радикализма и экстремизма внедряется в сознание общества посредством информационно-психологического воздействия с использованием интернет-пространства и современных электронных программных приложений, глобальных информационно-коммуникационных сетей. По результатам некоторых социологических опросов установлено, что около 70 % молодежи получают свою первую религиозную грамотность через социальные сети. На 88% тех, кто  выбирает деструктивное  религиозное течение, напрямую влияет работа социальных сетей.

 

Для вовлечения в ряды новых сторонников со стороны экстремистских групп используются все доступные возможности: социальные сети, тематические форумы, мессенджеры, онлайн игры и другие молодежные программы. Публикуемая информация готовится для определенной целевой аудитории (закрытые чаты и группы в социальных сетях), а также для широкого круга пользователей. В связи с переходом в  онлайн-пространство наблюдается рост качества и количества публикуемого контента, информационно-пропагандистских материалов экстремистского содержания.

В течение последних десяти лет  угроза терроризма и экстремизма в мире возросла. Одной из причин является стремительное развитие сети Интернет и социальных сетей. Сегодня теракты  и другие страшные деяния, происходящие в мире,   быстрее публикуются в социальных сетях, нежели в официальных  СМИ.

По результатам анализа террористических актов, произошедших в Казахстане, установлено, что 55% террористов — молодежь в возрасте до 29 лет, 35% —  это люди в возрасте от 30 до 39 лет, а 10% — люди старше 40 лет.

Деструктивные религиозные течения активно публикуют свои аудио-видеозаписи, лекции и книги в социальных сетях, легко завоевывая умы молодежи. Сейчас в любой  социальной сети есть свой ассортимент. Нет человека, который бы не пользовался такими социальными сетями, как «ВКонтакте»,  « «Facebook», Instagram»,  « Telegram», «Tik-tok», «Одноклассники», «Tapatalk». 70-80% молодежи сидят в интернете.

Численность молодежи  вступившей  в деструктивные религиозные организации лишь растет, а не уменьшается. Не секрет, что в современном обществе набирает обороты подпольная пропагандистская работа различных деструктивных течений, развивающихся в социальных сетях, и религиозные экстремистские идеи начинают распространяться в нашем обществе. Деструктивная  пропаганда проникла даже  в социальную сеть «Tiktok», которая особенно популярна среди подростков.

В связи с этим, родителям лучше держать своих детей под контролем и проверять, в каких группах они зарегистрированы в социальной сети. По словам психологов, в настоящее время социальные сети взращивают интерес к персональным данным, интересам человека, что упрощает процесс привлечения будущих сторонников  в деструктивные религиозные организации.

Электронное развитие- источник  развитой жизни в современном обществе.  С целью обезопасить себя в этом огромном и безмерном пространстве, необходимо уметь делать правильный выбор.  Главное-быть хладнокровным, грамотным. Проверять источники на достоверность, прежде чем делиться информацией. В информационном пространстве мы должны быть осторожны, чтобы не  сбиться с пути.

 

Нурлан ТашимТЕГІ,

 

   Руководитель отдела Центра изучения вопросов религии, Управления  по делам религий Кызылординской области

Национальный портал «Адырна»

 

Рубрика: