Туркестан №52
В. Путин: «Садитесь, Маша!» «Спасибо, Вова!» (Из стенографии пресс-конференции Президента России).
В год Змеи никто не задал вопроса «Who is Mr.Putin?». И без этого всем все известно. Вступивший в третий раз на престол, Владимир Путин правит уже двенадцать лет. Да, на политическую сцену он вступил в конце 2000 года, как сейчас, зимой накануне Нового года. Тогда Ельцин, на тот момент президент страны, в своем новогоднем поздравлении впервые перед миллионами телезрителей озвучил его имя, и назначил его временно исполняющим обязанности Президента. Расположившись в Кремле в конце двухтысячного года, Путин с тех пор не выпускал бразды правления. И все эти годы можно назвать «эпохой Путина в России».

Итак… Руководитель Кремля, по традиции хотел начать встречу с шутки, но на этот раз шутка получилась не совсем удачной. Неожиданно резкий ответ прозвучал на вопрос журналиста из Магадана о своем здоровье: «Не дождетесь!». Однако Президент России и этим не ограничился. Резким окриком «Садись Маша!» он попытался осадить журналистку, задавшую неудобный вопрос о коррупции. Но корреспондентка не растерялась. «Спасибо, Вова!» — парировала она.

И этот короткий диалог красноречиво свидетельствует об отношении Путина к интеллигентному сообществу России. Как и об отношении образованной части общества к Путину. После этого диалога Мария Соловьенко стала популярной журналисткой. Во всемирной паутине многие благодарили ее за смелость, выражали поддержку.
И все же нынешний Путин — не тот Путин, который только вступил на трон. И это касается не только изменений в его небогатом хулиганском словарном запасе.


Нынешний Путин пытается продемонстрировать, что он не с луны свалился, а такой же простой смертный, как все. Говорят, якобы во время пребывания в Астрахани, рыбаки, увидев Путина в лодке, перекрестились. Путин, улыбаясь, невозмутимо рассказал эту историю. И надо сказать, он почти достиг своей цели, многие, посмеявшись, несколько повеселели.
И все же, даже привет старого педагога президенту из переферии, привет еще одной молодухи по имени Аня, слухи о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства, приглашение астраханского рыбака на рыбалку, вопрос журналиста «НТВ» о дочерях Путина, оказалось ничто. Всех их переплюнула просьба журналиста из Калмыкии, попросившего ВВ поздравить дочь журналиста с днем рождения. И Путин, приковав к себе внимание 1200 журналистов, в течение двух минут придумывал слова поздравления для маленькой девочки по имени Кермен. И в этот момент вспомнился образ Ленина… Эта поздравительная здравница придала имиджу прежнего Путина, который раньше открыто выражал свои мысли, и был близок к простому мужику, облик рафинированного интеллигента, стоящего на порядок выше простого народа. Насколько это ему удалось, пока неизвестно. Потому, что русская мудрость гласит: «Себя не переделаешь».
Было заметно на конференции уменьшение числа политизированных вопросов: имена Ходорковского и Лебедева упоминалось всего пару раз, хотя вопрос «о законопроекте Димы Яковлева» задавался восемь раз. Все. В России других проблем нет! Будто демонстрации протеста на площадях Сахарова и Болотной против действующей власти, последующие обыски в домах представителей оппозиции, их аресты проходили в другой стране…
На этот раз из путинских ответов стало «ясно», что Россия – это страна – главный конкурент США на мировой арене. Что выглядело смешно и неубедительно. Настолько разные весовые категории у этих держав.
На форуме с местными и зарубежными журналистами В. Путин, неудобные для себя вопросы, по возможности, пытался связать с агентами Вашингтона. Например, чтобы ответить на вопрос о законопроекте, запрещающим усыновление российских сирот американскими гражданами, руководитель Кремля обрисовал тяжелое положение узников известной в США тюрьмы Гуантанамо. «А в Гуантанамо люди ходят в тяжелых оковах. Возможно, там до сих пор пытают людей», — сказал Путин. При этом хозяин Кремля так и не удосужился снизойти до объяснения, какая взаимосвязь между тюрьмой для военных преступников и усыновлением американцами российских детей? Отвечая на вопрос Ксении Соколовой «о законопроекте Димы Яковлева», он лишь коротко отрезал: «этот закон — эмоциональный ответ Государственной Думы на действия США, и все же, я считаю, правильный ответ».
Вопрос представителя РИА «Новости» о взаимоотношениях России и США Путин связал с проблемой Ирака, американской системой ПРО, и резюмировал, что в любом случае, Россия должна защищать свои национальные интересы.
Корреспондент газеты Los Angeles Times тоже повторил вопрос «о законопроекте Димы Яковлева». В ответ Путин заявил, что американские законы не защищают интересы российских детей, и что США попирают международное право.
Вероятно, по задумке кремлевских политтехнологов, после этой пресс-конференции должно было сложиться впечатление, что в России на сегодня, благодаря неустанным заботам президента о собственном народе, (По крайней мере, Путин сам себя так позиционирует), не осталось не разрешимых вопросов и тупиковых ситуаций. И что у России есть только один враг… Это, конечно, Соединенные Штаты Америки, в любом деле вставляющие палки в колеса путинской колесницы. А Путин, кажется, как вчерашний Ленин, стремиться стать всенародным вождем….
Но почему-то во всю эту нарисованную Путиным хренотень так и не вериться. Потому что нарисованная им ущербная реальность явно не сообразуется с настоящей картиной мира.

Г?лби?аш Омарова,
Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: