Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана решили потратить 262 млн тенге (более 1 млн 800 тысяч долларов) из бюджета на приобретение 30 автомобилей, из которых лишь половина — отечественного производства, сообщает ТengriNews. При этом еще в июле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил чиновникам покупать автомобили зарубежного производства. Полит.Ру цитировал президента, который громил чиновников на инновационном форуме в Астане: «У нас производят автомашины, а им «Мерседесы» подавай. Пусть из кармана покупают. Немедленно запретить! Выйдите и посмотрите, какие автомобили Казахстан уже выпускает. Ниоткуда не надо завозить… Наши же, только что разбогатевшие бывшие нищие, скоро танки будут покупать, если бы продавали как легковые. Престижно, видите ли, на танках сидеть — и все смотрят на него!» По мысли Назарбаева, пристрастие к зарубежным автомобилям свидетельствует о полном «бескультурье, необразованности и низкопробности» людей.

Идея поддержки отечественного производителя продвигается президентом давно. Однако до сих пор его поручение закупать только свои автомобили выполнили Минобороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Комитет национальной безопасности.

Парламентарии, однако, все же решили закупить импортные машины. В сравнительной таблице к проекту «О республиканском бюджете на 2013-15 годы» указывается: «Предусмотреть средства для обновления автопарка парламента Республики Казахстан в сумме 262 480 тысяч тенге для приобретения 30 единиц автотранспортных средств для обновления автопарка парламента Казахстана (в том числе автомобили марки Toyota Camry 50 — 13 единиц, Toyota Land Cruiser — 2 единицы, Skoda Superb B6 — 15 единиц отечественного производства)».
04.10.2012

Источник — Фергана

Рубрика: