1388978043_1Мажилисмены предлагают субсидировать ипотечное жильё для молодых семей. Причём размер государственной помощи напрямую будет зависеть от количества детей, сообщает 24.kz.
В этой однокомнатной живёт семья Даулеталиевых. Супруги воспитывают сына и дочь. Но этим, пожалуй, молодая пара и ограничится. Хотя рожать Айнур не отказывается. По ее словам, всё упирается в жильё. У супругов до сих пор нет собственного угла. Почти весь заработок уходит на аренду. При таком раскладе семья не потянет третьего. Но если будет помощь от государства, оказаться в числе многодетных женщина не против.
Айнур Даулеталиева, жительница г. Астана:
— Я в декрете, детей воспитываю. Муж один зарабатывает. Что уж скрывать, мы долго планировали второго ребенка. Но потом всё же решились. А если будут субсидировать, будет крыша над головой, я готова стать мамой и трижды, и четырежды. Поддержать молодые семьи и поднять демографию в стране вполне реально благодаря субсидированию. Перекрывать частично ипотечные кредиты предлагают депутаты партии «Ак жол». По словам мажилисменов, объём помощи должен зависеть от количества детей. Пары, имеющие одного ребенка, получат 30% субсидирования, у кого два ребенка — государство перекроет половину расходов. И стопроцентную оплату за ипотеку получат многодетные семьи — у кого четверо и более детей.
Алмас Туртаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Мы хотим, чтобы казахстанцев стало больше, нужно создавать условия. К примеру, в столице большинство молодёжи живёт на съёмной квартире. Все деньги уходят на питание, проживание. А если государство будет перекрывать кредит частично, это облегчит жизнь молодым семьям. И население увеличится. По словам акжоловцев, такая методика давно практикуется в зарубежных странах. Они уверены, такое начинание отразится и на повышении рождаемости. Однако, инициатива парламентариев не нашла поддержки. Запрос на имя Премьера-Министра отклонён. Несмотря на это, депутаты не намерены останавливаться, они пообещали найти новые способы, чтобы помочь молодым семьям обрести долгожданные квадратные метры.
Шолпан Найманбаева, Ержан Рахманбердиев, Астана.

Рубрика: