Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутат палаты Мурат Абенов подверг критике реализацию программы «Народное IPO», передает корреспондент BNews.kz.

«То, о чем сегодня заявляют правительство, «Самрук-Казына» и Нацбанк в корне отличается от базовых идей, предложенных президентом РК Н.А.Назарбаевым 11 февраля 2010 года на 13-ом съезде партии «Нур Отан». Так, теперь от «Народного IPO» остается только название «народное», — заявил Абенов.

Он напомнил, что изначально целью программы было «вовлечение сотни тысяч простых казахстанцев», предварительно разъяснив им суть идеи и обучив финансовой грамотности. При этом в целевых индикаторах программы «Народное IPO» предполагалось участие 160 тыс. человек, привлечение не менее 500 млн долларов США в рамках размещения акций компаний Нацфонда до 2015 года.

«Но, как мы видим, в последнее время эти цели кардинально поменялись. Глава Нацбанка уже заявляет, что покупать должны лишь те, «у которых все материальные источники в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги». По его мнению, для покупки народных акций «человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть, и при этом остаются свободные деньги»; что покупать их должны только самостоятельные состоятельные граждане – около 10-20 тыс. человек из почти 17 млн населения. Получается, 0,1% — или 1 из 1000″, — разъяснил свое заявление депутат.

По мнению мажилисмена, «все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей».

«Если население не готово пока покупать акции, может не спешить? Не будет ли «Народное IPO» скрытой второй волной приватизации, предварительно оттеснив простых людей от общего богатства?», — вопросил Абенов.
Читайте также: ФНБ вдвое снизит «дочкам» дивиденды до 15%

«Понятно, что в отличие от обычного размещения акций, цены на народные акции будут значительно дешевле, из-за отсутствия нормальной конкуренции на «лакомые нефтяные куски». Это надо было так умудриться, так все грамотно продумать, что 99,9% населения не участвует, бизнесу вообще не продают, иностранцев не допускают. Покупать будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. Богатые станут еще богаче, а бедные беднее! Не это ли социальная дискриминация?», — заявил он.

Богатые станут еще богаче, а бедные беднее! Не это ли социальная дискриминация?

«Такие проблемы в реализации «Народного IPO» не улучшат социальное положение простых граждан и поможет снизить неравенство и социальную напряженность, а может привести к обратному эффекту», — заключил депутат.

Рубрика: