kosarev0307Коммунисты хотят обязать землевладельцев поставлять натурпродукты на казахстанский рынок, пишет «Мегаполис». Депутаты мажилиса считают, что с каждой тысячи гектаров пашни страна должна получать 70–85 кг мяса, 120–150 литров молока и 200–220 яиц. По их мнению, это заставит землевладельцев давать фермерам дешёвые корма, а взамен хозяева гектаров будут получать дешёвые продукты. Впрочем, в результативность этих «мясо-молочных налогов» не верят ни фермеры, ни учёные.

Депутатский запрос коммунисты отправили премьер-министру ещё месяц назад.

«Единственным и надёжным источником снижения себестоимости продуктов отечественного животноводства являются грубые корма и зернофураж. Но они оказались в руках крупных зерносеющих компаний, а животноводам продают по крайне высоким ценам», – пишут они. А далее после лозунгов о том, что «земля не должна быть источником наживы», в запросе прозвучало предложение о продразвёрстке.

Депутат Владимир Косарев рассказал об этой инициативе.

Зачем «Кублею» покупать наше мясо, если они уже набрали перуанское? Наши фермеры не могут продать мясо дешевле 700–800 тенге

«Землевладелец может договориться с производственниками, дать им дешёвое сено, а ему взамен дадут дешёвое мясо. Как мне ещё рассуждать, если я в руках держал мясо, которое привезли из Перу по 4 доллара за кг? Его толкают в банки, консервируют и продают. Вся тушёнка фирмы «Кублей» сделана из этого мяса. Там нет ни одного казахстанского кусочка. Если мы какое-то время так поживём, то закроем потребность общества чужими продуктами, а свои останутся непроданными. Зачем «Кублею» покупать наше мясо, если они уже набрали перуанское? Наши фермеры не могут продать мясо дешевле 700–800 тенге. Но надо конкурировать с Перу, чтобы наше мясо было дешевле. Казахстан с его природными ресурсами может обеспечить продуктами питания 50–60 млн человек. Мы сейчас и с 16-миллионным населением побираемся по миру. Из России привозим яйцо, из африканских стран мясо. Куда это годится?»

Судя по отчётам Минсельхоза, у нас ежегодно строят животноводческие фермы. Только на 2013 год было запланировано создание сети откормочных площадок на 30,4 тысячи бурёнкомест. Но почему-то наши переработчики покупают мясо старых белорусских коров по причине ценового демпинга. Об этом министр Мамытбеков сообщил два месяца назад, отвечая на критику Нурсултана Назарбаева.

Источник: Мегаполис

Рубрика: