photo_90506Депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов рассказал, что за прошлый год объехал 60 поселков Восточно-Казахстанской области, и убедился, что в некоторых из них творится, по его словам, настоящий беспредел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В прошлом году я побывал в 60 населенных пунктах, селах Восточно-Казахстанской области, и решил поделиться с вами о том, что увидел и услышал», — начал мажилисмен свое выступление после доклада министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова о реализации госпрограммы «Занятость-2020» на правительственном часе.

«Кредитные товарищества выдают кредит тому, кому хотят — знакомым, родственникам. Кредитные товарищества никто не контролирует, что хотят, то и делают. Многие акимы начинают притеснять предпринимателей, говорят, почему вы обращаетесь к депутатам. Мы должны устранять такой беспредел на местах», — отметил депутат.

Сабильянов подчеркнул, что в некоторых селах ежегодный ремонт социально-культурных объектов превратился в своего рода бизнес.

«Во многих местах это делается просто для отвода глаз. Провели текущие работы, на следующий год опять надо проводить ремонт. Необходимо было заменить окна — они были заменены частично. Или, чтобы провести ремонт Дома культуры, провели ремонт, а нет отопления. Те средства, которые выделяются на развитие населенных пунктов, акимы превратили в своего рода бизнес. Мелкие работы делают, однако, результата конечного нет, то нет тепла, то опять остаются недоделки. Эти деньги используются не по назначению, а на мелкие текущие работы. Я убедился в этом, когда посещал населенные пункты в Восточно-Казахстанской области», — сказал он.

Депутат высказал свое мнение о том, как идет благоустройство аулов.

«Сейчас такая у нас мода — строительство парка, аллеи. Ставят лавочки, устанавливают заборы, и говорят, что на это потрачены все средства. Но, несмотря на это, остаются неотремонтированными школы, больницы. Говорят, что провели освещение улиц. Если посмотреть на это освещение — на одной стороне установлено освещение, а на другой стороне его нет, и говорят, что не хватает им средств», — поведал Сабильянов.

Автор: Ренат Ташкинбаев

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: