1355309911_ajaxfileupload_259fe7afПроизводить в Казахстане брендовую водку и поставлять ее на мировой рынок предложил депутат мажилиса парламента РК Турсунбек Омурзаков.

С таким предложением он обратился к вице-премьеру, министру финансов РК Бахыту Султанову, передает КазТАГ.

«Есть такая статистика, что мы экспортируем 1 млн за рубеж и 40 млн бутылок (алкогольной продукции — КазТАГ) импортируем. С чем связана такая ситуация, что мы даже не можем производить водку? Возьмите Францию — бренд «шампанское», возьмите Германию, возьмите Шотландию — виски, почему бы нам не производить свою хорошую брендовую водку и продавать ее на мировом рынке?» — сказал Омурзаков в ходе обсуждения на пленарном заседании мажилиса проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Между тем, по мнению Султанова, прежде чем заниматься экспортом хорошей брендовой водки, Казахстану «необходимо разобраться с культурой пития в стране».

«По брендовой водке — это такая сложная многоплановая задача. Нам сначала надо разобраться с той тенью, которая есть, и с тем уровнем культуры пития, которая сегодня у нас есть, которая, понятно, имеет исторические корни и схожие проблемы в соседней России», — сказал Султанов, отвечая на вопросы депутатов.

В свою очередь, обсуждая законопроект, депутат мажилиса Алдан Смайыл предложил вместо алкогольной продукции увеличивать объемы производства кумыса и шубата, передает Bnews.kz.

«Я многократно говорил, но никто не прислушивался к моим предложениям. Мы должны увеличивать объемы наших национальных продуктов — кумыса и шубата. Хочу высказать предложение, чтобы принять соответствующий закон, который будет регулировать деятельность национальной продукции, национальных напитков. В противном случае депутаты парламента, давайте сами инициируем такой законопроект. И только подобными мерами мы сможем противостоять этому бичу», — сказал депутат.

Тем временем, другой депутат, Ахмет Мурадов, считает, что нужно полностью запретить продажу алкогольной продукции во встроенных в жилые дома магазинах.

«Вообще вы согласись бы с тем, чтобы вообще запретить торговать алкогольной продукцией в магазинах, расположенных в жилых зданиях, многоэтажных, встроенных в квартиры, переоборудованные в маленькие лавочки, которые являются большим источником преступлений?», — обратился депутат к Султанову.

Также он считает, что нужно решить вопрос с полным запретом крепких и некрепких алкогольных напитков.
Напомним, сегодня депутаты одобрили закон о запрете продажи алкоголя до 15 часов >>

Источник: NUR.KZ

Рубрика: