telev1811_250Казахстанским телеканалам могут запретить показывать в новостных сюжетах трупы, кровь и прочие элементы насилия.

С такой инициативой выступил коммунист, депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев. Он уверен: откровенные сцены насилия в новостях создают паническое настроение в обществе, а также провоцирует рост преступности в Казахстане. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

«Нельзя показывать трупы в новостях. Мы же понимаем, что это уже не человек. И кому, скажите, от этого польза? Никому. 9 из 10 эпизодов, показываемых в вечерних новостях, кишат происшествиями и негативом. Надо же беречь наше общество. Не нужно запугивать людей и использовать трупы, для того чтобы привлечь зрителей», — возмущается Косарев.

По мнению коммуниста, необходимо уже в ближайшее время внести поправки в закон о СМИ, которые бы полностью запрещали демонстрацию трупов, крови и прочей «расчлененки». Депутат предлагает запретить трансляции подобных сцен до 00.00

Коммунист Косарев подчеркнул, что лишь одна жесткая цензура не сможет раз и навсегда решить эту проблему – необходимо воспитывать нравственность в самом обществе. А для этого он посоветовал журналистам больше говорить о хороших новостях.

Между тем известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров не согласен с депутатом Косаревым. Он уверен, что подобные запретительные меры ни к чему. По его словам, нужно повышать уровень профессионализма журналистов.

«Я бы не сказал, что казахстанскому телевидению необходимы подобные меры. У нас нет низкопробного видео в новостях. Это вопрос журналистской этики. Мне кажется, мои коллеги очень лояльно транслируют важные темы для общества. Есть вещи, которые можно законодательно прописать, а есть то, что вырабатывается с опытом», — поясняет Ахмедьяров.

Стоит отметить, в 2012 году группа депутатов уже поднимала этот вопрос на заседаниях парламента. Тогда мажилис рассмотрел проект Закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник: Total.kz

Рубрика: