На пленарном заседании Мажилиса член фракции партии «Nur Otan» Галымжан Елеуов обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения Алексею Цою.
◽«Дорожной картой по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» особое внимание уделено поддержке медицинского персонала. Наряду с ними развитие кадрового потенциала является одним из ключевых направлений национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение на 2021-2025 годы». Если отдельные меры по повышению заработной платы и соцподдержке имеют место быть, то с защитой медработников как особой касты общества — «репутационно», «имиджево», с точки зрения их профессиональной ответственности – имеются большие недоработки»,- отметил депутат.
По его словам, до сих пор не реализованы поставленные Государственной программой задачи по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения. В то время как ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права.
◽«В итоге что мы имеем по факту? Первое – это нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж. На сегодня нехватка составляет почти 7.5 тысяч единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов», — сказал депутат.
Как подчеркнул мажилисмен, только за последние четыре года Казахстан покинули более 4,5 тыс. медицинских работников, констатируется отрицательный баланс притока кадров.
Кроме того, Галымжан Елеуов указал и на правовую незащищенность медицинских работников и последствия, связанные с этим.
◽«Профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностикой. Объективно врач не всегда может все предусмотреть. А определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии каждой из этих категорий. Отсюда имеющиеся факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований. Это: некачественная проверка заявлений, слабое расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация, в итоге нарушение прав подследственных», — заявил мажилисмен.
📌По его мнению, врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

Рубрика: