Депутат мажилиса Жанарбек Ашимжан посетил астанинские рынки и был шокирован ценами на продукты.

«Вчера ездил по столице. Специально осмотрел цены на продукты. Поговорил с жителями, и продавцами.

Цены-это нечто… В особенности это касается базовых продуктов,  основных, вроде мяса-молока, картошки, моркови, овощей, подсолнечного масла, макаронов.  Цены растут.

За прошедший месяц цены выросли на 13 процентов. Пробили все  рамки. Как мы будем развиваться с такими ценами?

Президент страны Касым-Жомарт Токаев приказал, чтобы цены на самые значимые продукты  регулировались и держались на одной отметке.

Но, судя по всему, министерство сельского хозяйства, министерство торговли и интеграции, агентство по борьбе с монополиями, и местные акиматы не выполняют его приказ. Министерства пытаются переложить ответственность друг на друга. Между правительственными ведомствами нет сотрудничества.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Бакыт Султанов выступал перед депутатами  мажилиса. Не смог ответить на многие поставленные вопросы. Переложил ответственность на министра сельского хозяйства.

А на базарах цены на основные, значимые продукты уже выше инфляции. Как отмечают эксперты,  цена на подсолнечное масло выросла на 36,7 %, сахар на 34,8 %, картофель -21, 8 %, фрукты -19,9 %, макароны 22,7 %, яйца на 10 %.

Да, цены на продукты растут не только у нас. А во всем мире. Но, это не значит, что Правительству нужно сидеть, сложа руки, не отслеживая процессы исполнения приказов Президента.

Министр сельского хозяйства в момент своего выступления на «правительственном часе» Пленарного заседания отметил, что все перебои с ценами-временная ситуация. Интересно, когда цены будут урегулированы. Народ уже в бешенстве»

 

Sn.kz

 

 

 

Рубрика: