Жители Чеченской Республики (Россия) спасают от голода застрявших на трассе дальнобойщиков из Казахстана. Наши соотечественники стоят в огромной пробке уже несколько дней. Среди них — 39-летний Даулет Абдукеримов из Алматы. Он рассказал, что происходит сейчас на трассе, и зачем абсолютно чужие люди помогают водителям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фуры застряли по дороге в Грузию из-за погодных условий. Трасса проходит через КПП «Верхний Ларс» (Крестовый перевал), и когда в горах идет снег, ее закрывают. Спасатели расчищают дорогу по мере возможности, но обильные осадки и гололед снова делают проезд слишком опасным, к тому же возрастает риск схода лавины.

«Мы стоим в пробке уже неделю. До границы Кавказа осталось 70 километров. Машин около тысячи, если не больше, из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Все едут в Армению, Грузию, Турцию.

И вот братья-чеченцы, спасибо им, продукты, воду — все необходимое бесплатно раздают. Деньги даешь, не берут. Даже если хочешь на такси съездить, они забирают, отвозят, привозят. Вдоль трассы накрывают столы. У меня ораза, пост держу. Они на ауызашар позвали всех, два казана мяса приготовили. Сколько ездил, первый раз с таким встречаюсь, чтобы так искренне. Я сам в шоке. Никогда такого не было», — поделился Даулет.

 

В разговоре с местными жителями он узнал, что таким образом чеченцы стараются отблагодарить за помощь своим предкам, которые были сосланы на территорию Казахстана во время Великой Отечественной войны.

«Они говорят: «Наши деды были в Казахстане. Им помогли. Мы такого никогда не забудем». Называют нас братьями. Но они всем помогают, тут и русские, и немцы, и украинцы. Не делят никого. В основном молодые приносят еду. Старики приходят, спрашивают, что нужно, и отправляют молодых», — поделился дальнобойщик.

За ужином Даулет познакомился с двумя парнями, которые раньше жили в Акмолинской области и Нур-Султане. Дальнобойщик удивился, насколько чисто оба разговаривают на казахском языке. Они рассказали, что до пандемии каждый год приезжали в Казахстан и надеются в этом году возобновить традицию.

В пути Даулет будет еще 10-15 дней. Он поделился, что тоже пригласил своих новых друзей в Казахстан, чтобы ответить таким же гостеприимством.

В марте в похожей ситуации оказались казахстанские дальнобойщики, застрявшие на федеральной трассе в Ингушетии. Местные жители привезли к трассе продукты, развернули полевую кухню, установили казан и приготовили для водителей сытный мясной ужин. 

«Мы увидели, что наши братья тут стоят, не могут уехать. Решили хоть чем-то помочь. Если бы были рядом с нашими домами, домой пригласили бы. Но так как они стоят на федеральной трассе, далеко от дома, мы решили здесь, у дороги, организовать им горячее питание, хоть чем-то помочь нашему братскому казахстанскому народу. Потому что мы помним все добро, которое нам сделали, в 1944 году приняли наших отцов, дедов. Помогли выжить в холодной степи. Так что, братья, огромное спасибо, мы это не забыли», — рассказал тогда на видео местный житель.

 

@tengrinewskz

Чеченцы кормят застрявших на трассе казахстанцев ##творидобро ##помощьлюдям

♬ оригинальный звук — Tengrinews.kz

Рубрика: