deloshalabayevs3В казахстанском Министерстве иностранных дел заявили, что «дело Шалабаевой» не вызовет ухудшения отношений между Италией и Казахстаном, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД РК. 

На официальном сайте МИДа опубликованы  ответы на вопросы итальянской газеты «Corriere Della Sera», в которых журналисты интересовались позицией Казахстана в «деле Шалабаевой» и тем, как повлияет эта ситуация на сложившиеся отноения между странами.

«Республика Казахстан не считает депортацию своего гражданина, который нарушил паспортно-визовый режим иностранного государства, и последующую ее отмену основанием для ухудшения двусторонних отношений. Это лишь маленький эпизод в большой палитре динамичных двусторонних отношений, и мы уверены, что сумеем его безболезненно преодолеть», — говорится в сообщении министерства.

В МИДе заверили, что Казахстан, как и ранее, выступает за динамичную интеграцию и сближение государств во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Напомним, 31 мая из Италии были депортированы жена и дочь опального банкира Мухтара Аблязова, которого обвиняют в финансовых нарушениях на общую сумму в 6 миллиардов тенге. «Дело Шалабаевой», как его окрестили в прессе, вызвало волну скандалов в Италии, оно вызвало отставку руководителя аппарата министра внутренних дел Италии префекта Джузеппе Прокаччини, поставило под удар работу действующего правительства, а недавно глава Министерства иностранных дел Италии заявила, что присутствие в стране посла Казахстана Адриана Елемесова более не является полезным.

Рубрика: