Горсуд Алматы отменил решение о конфискации имущества бывшего зятя Аскара Акаева

Приговор в отношении бывшего зятя экс-президента Кыргызстана Адиля Тойганбаева вынесен незаконно. Об этом в беседе с Vesti.kg заявил известный адвокат Икрамидин Айткулов, ранее защищавший интересы бывшего супруга Бермет Акаевой.

— Решение суда не должны были выносить здесь, в Кыргызстане, — сказал он. —  По закону все материалы должны были быть переданы Казахстану. Адиль Тойганбаев не наш гражданин. Он гражданин РК, и находится там. По закону, если иностранный гражданин совершил преступление на нашей территории, и к моменту привлечения он находится на территории своей страны, то все материалы должны были передать Казахстану. Казахстанские правоохранительные органы на основании этих материалов должны были решать данный вопрос. 

Вместе с тем Айткулов напомнил, что в УПК КР нет нормы, согласно которой можно заочно выносить решения в отношении осужденных.

— У нас нельзя по закону направлять дело в суд, если обвиняемый отсутствует в стране, — продолжает юрист. — Будем считать, что он скрылся. В любом случае они не имели права направлять дело в суд. У нас в УПК нет такой нормы. Заочно можно осуждать, но эта норма действует в отношении тех обвиняемых, которые ознакомлены с делом после окончания следствия, и дело передано в суд. И когда уже в суде они скрылись, вот тогда заочно их можно осуждать. А передавать дело заочно в суд недопустимо. Такого закона у нас нет. Кроме того, хочу сказать, что в материалах ничего противозаконного нет. Доказательств совершения Тойганбаевым каких-то преступлений в деле нет. Там собрана сплошная макулатура. Ни один свидетель не выступил против. Все основано на одних предположениях. 

Поясним, сегодня городской суд Алматы отменил решение о конфискации имущества казахстанца Адиля Тойганбаева. В Медеуский районный суд было направлено ходатайство о взыскании штрафов и материального ущерба в доход Кыргызстана. 3 июля 2018 года суд первой инстанции удовлетворил прошение об исполнении  ходатайства Первомайского районного суда на территории Казахстана. Однако защита Адиля Тойганбаева подала апелляцию в городской суд Алматы. 20 февраля нынешнего года апелляционная комиссия удовлетворила частную жалобу адвоката и отменила решение районного суда. 

Напомним, Адиль Тойганбаев — бывший муж старшей дочери первого президента Кыргызстана Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 Генеральной прокуратурой страны был выдан ордер на его арест. Казахстанец обвинялся в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Тойганбаев бежал из страны и был объявлен в розыск. В марте 2016 года сообщалось, что он был задержан Интерполом на территории города Дубай (ОАЭ). 

Медина Купсулдаева
https://vesti.kg

Рубрика: