Недавно я списалась со своей подругой из аула. Она рассказала, что в их ауле участились случаи воровства. Раньше аульские парни ездили в город, чтобы спастись от безработицы. Сейчас некоторые не могут найти работу даже в городской местности.

После слов моей подруги, я вспомнила свое детство в ауле. Оно проходило в девяностые. Жить было тяжело.  Мы нуждались  во всем. Даже в хлебе.  Я до сих пор помню вкус хлеба, сделанного из черной муки. Помню, как мои родители мололи пшеницу и кукурузу. Смешивали их между собой и пекли хлеб. А я не могла  есть этот хлеб. И плакала.

Наше детство-потерянное время.  Как говорил один из героев Дулата Исабекова, мы поколение, не видевшее войны.  Но, мы прошли через 7 кругов ада. Видели голод. Холод. И разруху. Тогда в аулах воровали все. Вплоть до казанов.  Казаны сдавали на железо. Скот тоже воровали.

Сейчас мы тоже переживаем сложные времена. Коронавирус пошатнул не только экономику Казахстана. А  в целом, мировую экономику. Даже развитые страны пострадали. Мы оказались бессильны перед этой напастью.

Сегодня сложнее всего аулам и аульским жителям. Аульские парни в момент карантина остались без работы. Раньше они ездили в город. Работали. Кормили  свои семьи. В момент карантина они оказались отрезанными от  всего. И от работы в том числе.  А в городах сложнее стало найти работу.

Недавно знакомая женщина мне рассказала, что ее сын-повар остался без работы из-за коронавируса. Раньше он работал поваром. Потом  кафе закрыли на карантин. Сейчас кафе снова открыто. Но, людей там мало. Хватает и двух поваров. Поэтому, парня уволили.  В других кафе и столовых тоже идут сокращения. Сын женщины вернулся в аул. Деньги закончились.  И это не единичный случай, когда человек остался без работы из-за пандемии. Без денег.  Это картина сегодняшнего Казахстана.  Давайте помнить, что развитие  села-это развитие всей страны. Давайте помогать сельчанам!

 

 

Ая Мантай

 

Алаш Айнасы.

Рубрика: