ГАварию ракеты-носителя «Протон-М» «можно практически сравнить с химической атакой на эту страну», – заявил член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского  Юрий КАРАШ. Недаром после нее резко увеличилось количество местных жителей, обратившихся за врачебной помощью, а на месте падения «Протона-М» образовалось ядовитое озеро.

Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекреститься. 2 июля после «молниеносной» аварии ракеты-носителя «Протон-М» президент Владимир ПУТИН создал комиссию по реформированию космической отрасти. Об этом журналистам сообщил возглавивший ее вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН: «Подписано распоряжение президента, есть состав этой комиссии, туда вошли министры экономического блока, руководство Министерства обороны, руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) и, естественно, Росимущество». «В том виде, в каком сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем», – пообещал Рогозин.

                         Ракеты исчезают… в параллельном мире

Однако раскаты таких аварий-громов за последние годы слышны в небе Казахстана и России слишком часто, чтобы надеяться на реальную реформу со снижением их количества – состояние дел в космической отрасли выглядит катастрофой. Особенно «впечатляющей» была последняя авария, которая случилась в прямом эфире. Ракета-носитель «Протон-М», которая утром 2 июля должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата «Глонасс-М», на десятой секунде полета изменила траекторию, загорелась, на 32-ой секунде упала на территории космодрома Байконур и взорвалась в 2,5 км от стартового комплекса. На месте падения образовалась 200-метровая воронка.

Еще до 2012 года в Роскосмосе после ряда аварий заговорили об изменении «идеологии» – об освоении Марса, а после падения спутника «Фобос-Грунт» в прошлом году заговорили уже об экспедициях… на Луну! Глава Российского космического агентства тогда заявил, что Россия намерена отправить человека на Луну. Впрочем, эти «метания» с Марса на Луну свидетельствует о тупиковой ситуации в космической отрасли РФ.

Г

После многочисленных аварий аппаратов в космосе Россия находится в «турбулентном» состоянии. Авария 7 августа 2012 года, в результате которой не вышли на орбиту запущенные российской ракетой спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3, стала седьмой за 20 месяцев! В результате этих аварий Россия потеряла 8 спутников, отправленную на Марс космическую станцию «Фобос-Грунт» и грузовой корабль «Прогресс М-12М». Первая за последние 15 лет межпланетная российская экспедиция закончилась провалом.

Сравнение количества аварий в космической отрасли с советским периодом (мол, и тогда их было немало) некорректно – нельзя сравнивать проектирование и начало использования различных космических аппаратов с последующей их эксплуатацией. Ведь запусков той же ракеты-носителя «Протон» с 1965 года было более 320 – все этапы работы давно отшлифованы, чтобы случались непредвиденные обстоятельства. К тому в последние годы запуски ракет освящаются священниками – почему молитвы и святая вода не помогают?

Не помогают, наоборот, ракеты исчезают в параллельном мире. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Проблема в том, что у нас существует такой параллелизм в промышленности, ракетно-космической отрасли, когда разные компании, разные фирмы, предприятия создают, по сути дела, параллельно одну и ту же продукцию. До сих пор не консолидирован конструкторский потенциал и многое другое. Поэтому решение принято уже президентом, и создана специальная комиссия, которую я возглавил по поручению президента. Она должна будет в ближайшее время подготовить основу для формирования Объединенной ракетно-космической корпорации. Это единственный выход из ситуации».

Укротитель гептила

Естественно, в параллельном мире законы химии, физики, тем более аренды не действуют. Это следует из заявления главы «Казкосмоса» Талгата МУСАБАЕВА. «По данным специалистов, которые наблюдали за данной ситуацией, произошел взрыв, при котором произведено полное сгорание вредного составляющего – гептила и амила, и таким образом образовался оксид азота, который с частицами пыли земли был поднят на высоту в виде облака. Однако, по данным специалистов, оксид азота не представляет большой угрозы как составляющей гептила и амила», – сказал Т.Мусабаев в кулуарах правительства 2 июля.

То же самое говорил Т.Мусабаев 6 сентября 2007 года, когда произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» в 40 км юго-западнее г. Жезказган: «К счастью для нас, основное количество топлива гептил было сожжено». Как известно, в тот раз Россия признала экологический ущерб Казахстану и выплатила компенсацию.

Не столь оптимистичен член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского  Юрий Караш: «Если речь действительно идет о попаданиях в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно практически сравнить с химической атакой на эту страну. Но будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать» (www.kommersant.ru/doc/2224577).

в

Согласно «закону параллелизма», глава Казкосмоса лоббирует интересы Роскосмоса. «Подчеркиваю, авария – означает падение ракеты или ее частей на территории Казахстана за пределами территорий, арендованных у Казахстана российской стороной. Таким образом, с правовой точки зрения – это не является аварией, это внутреннее дело Роскосмоса, и это они уже заявили устно в рабочем порядке», – сказал Т. Мусабаев на совещании в правительстве. Ракета-носитель с токсическим топливом на глазах миллионов телезрителей загорается, падает и взрывается на территории Казахстана, а глава Казкосмоса заявляет, что это… не авария и внутреннее дело Роскосмоса!

В таком случае Т.Мусабаеву надо было удержать ядовитое облако в границах космодрома, чтобы оно стало внутренним делом Роскосмоса. Однако токсичное облако, вопреки словам космонавта о правовой норме, раздвоилось и двинулось в сторону Торетама, городов Байконур и Кызылорда. Местные власти посоветовали жителям не выходить на улицу, закрыть окна и двери. Были закрыты магазины, в аптеках исчезли медицинские маски.

Глава Казкосмоса допустил оплошность не только с ядовитым облаком, которое не удержал на арендованных территориях. Т.Мусабаев определил и объявил об отсутствии большой угрозы облака до государственной экологической экспертизы последствий аварии и выпадений ядовитого облака.

При этом Т.Мусабаев идет глубже в «параллельный мир»: «Это не является (основанием) для того, чтобы создавать правительственную комиссию в Республике Казахстан», «они (россияне) настаивают, мол, это не надо». То есть явное желание скрыть экологические последствия аварии РН «Протон-М» и лоббирование интересов российской стороны, которая никогда по своей воле не признавала экологический ущерб и не платила компенсацию местному населению.

Возможно, поэтому правительство Казахстана не ввело после последней аварии мораторий на пуск с «Байконура» ракет-носителей данного типа до выявления причин падения, экологического ущерба и проведения мероприятий по недопущению в будущем подобных технических неисправностей, хотя это полагается по условиям соглашения между двумя странами.

А между тем даже в соответствии с Конвенцией от 29 марта 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, Россия несет ответственность как запускающее государство в случае нанесения ущерба, связанного с деятельностью космодрома «Байконур» при выполнении российских космических программ (http://www.zakon.kz/61489-kazakhstan-rossija-perspektivy.html). А ущерба не может не быть: уже 2 июля значительно увеличилось количество местных жителей, обратившихся за врачебной помощью.

Казахстан под покровом ядовитого облака

Казахстан платит дорогую цену за использование «Байконура» Россией. Эксплуатация космодрома с середины прошлого века привела к негативным экологическим последствиям: загрязнению почвы, воды, воздуха токсичными компонентами ракетного топлива, разрушению естественной биологической системы,  гибели флоры и фауны, изменению погодных условий и т.д. Не говоря о «выпадении осадков» в виде космического мусора – ступеней ракет с неотработанным токсическим топливом. В Интернете сеть маленький рассказ о двух мальчиках, которые в степи игрались с какими-то железками: их не успели довезти до больницы – столь быстро действует гептил.

В итоге все это приводило к росту числа заболеваний у населения: инфекционных, онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний, увеличению детской и материнской смертности. Недаром Кызылординская область занимает лидирующие позиции по заболеваемости населения среди регионов страны. Статистика настолько тревожна, что дает основание говорить об угрозе генофонду проживающих здесь людей. Сегодня каждый ребенок в Приаралье появляется на свет больным, а к совершеннолетию приобретает целый букет хронических болезней. Особую тревогу вызывает уровень младенческой смертности в Кызылординской области.

Больше всех страдают от запусков ракет жители поселков Торетам и Акай Кармакшинского района, расположенных недалеко от космодрома. Например, по сердечнососудистым заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей, нервной системы эти аулы занимает лидирующие позиции в области, в этих населенных пунктах с населением 10 тысяч человек родились 49 детей с врожденными патологиями.

Россия не откажется от эксплуатации ракет-носителей «Протон-М» в ближайшие годы: слишком большие деньги сулят они соседней стране. Однако соседи не могут себе «позволить» эксплуатацию этих РН на своей территории из-за известной всем токсичности, поэтому и нет в России стартовых площадок для «Протонов», а в Казахстане – пожалуйста. Благодаря нашим чиновникам, таким, как Талгат Мусабаев, возможно, Россия даже не выплатить компенсацию за последнюю аварию.

В данной ситуации Казахстан должен не только запретить запуск российских ракет с «Байконура». Как в 1991 году Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон, так и сейчас необходимо закрыть российские военные полигоны в нашей стране и космодром «Байконур».

вз

                         

                                    Суперкомпьютер о крахе космонавтики

Пару лет назад появилась новость о том, что специалисты технического Университета штата Иллинойс создали суперкомпьютер Nautilus, который мог бы предсказать будущее. Он просто читает и анализирует новости, а затем рассчитывает, что нас ждет. Компьютер уже «прочитал» 100 миллионов новостей. В свое время Nautilus успешно предсказал волнения в арабских странах и более-менее верное  местонахождение Усамы бен Ладена.

Если этот суперкомпьютер проанализировал бы новости по космической отрасли РФ, он наверняка выдал бы прогноз о ее крушении: частые космические аварии, в конце концов, приведут к разрушению космодрома «Байконур». Это относится и к международной космической станции, где в последние годы появились опасные бактерии, участились всевозможные неполадки, а также случаи столкновений с космическим мусором.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

 

Рубрика: