ааНаша жизнь стремительно меняется на глазах, и кто не успеет на «поезд современности», тот может остаться на обочине истории. В последние десятилетия развитие человечества вышло на некую финишную прямую, и проиграет тот, кто не сумеет адаптироваться к стремительным изменениям климата, истощению недр земли и соответствующей модернизации жизни человека. И это вопрос выживания, как отдельной страны, так и всего человечества.

                   Причины и предпосылки новой революции       

В наши дни мир столкнулся с небывалыми природными катаклизмами и климатическими изменениями. Постепенно исчезают сезоны года, в частности, нередко зима сменяется очень короткой весной – сразу лето, а осенью тепло может держаться до новогодних праздников. Погодные рекорды каждый год достигают мыслимых и немыслимых высот: здесь и невиданная жара, и «сибирские» морозы в Европе и Америке, и многодневные ливни, небывалые наводнения в Азии, Европе, Америке и даже Африке и т.д.

Как никогда человечество показывает свою беззащитность перед лицом природных стихий, что вызывает изменение образа жизни и отношения к природе. В последние годы стала актуальной проблема использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в связи с прогрессирующим истощением традиционных источников, неспособностью к восполнению и серьезным влиянием, которое оказывает их использование на планету, на наше здоровье и безопасность.

Впервые в СНГ и в Центральной Азии будет проводиться Международная выставка EXPO-2017. 22 ноября 2012 года в Париже на заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) путем тайного голосования 148 государств определили город для проведения международной выставки EXPO-2017. Им стала столица Казахстана – Астана. Все предыдущие 63 выставки проводились в развитых странах Запада, а также в Японии, Корее.

По этой причине населению нашей страны проведение такой выставки кажется не только в диковинку, но и непозволительной роскошью. В самом факте выигрыша в конкурсе EXPO-2017 таится много совпадений, секретов и неожиданностей. Многие страны в период экономического кризиса предпочли снять свои кандидатуры с участия в конкурсе. В итоге остались всего два участника, что в немалой степени помогло победить Астане.

Выставка EXPO-2017 пройдет под лозунгом «Энергия будущего», и соответственно темой будет разнообразные виды возобновляемой энергии, под которую будут «модернизированы» всевозможные павильоны, общественные здания, жилье, транспорт будущего «крытого города». Это поможет стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов. Об этом «сигнализирует» и логотип EXPO-2017: по словам разработчиков знака он объединяет в себе символы возобновляемой энергии – энергию солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. Лепестки логотипа отчасти напоминают лопасти ветряных электростанций.

Проект «Энергия будущего» направлен на борьбу с изменением климата и снижение выбросов углекислого газа, стимулирование использования альтернативных источников энергии, в частности, ВИЭ. Естественно, проект  предполагает внедрение программ по энергоэффективности, а также решение проблемы сохранения и использования энергии, обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии. К тому же подготовка к EXPO-2017 продвинет принятие соответствующих законов для развития  возобновляемых источников энергии, создания льготных условий для компаний, работающих в этой сфере, снимет бюрократические препоны.

аа.jpgа

Например, правительство недавно одобрило крупномасштабную программу «Энергосбережение-2020». Она коснется и рядовых граждан, и всех отраслей, так или иначе связанных с энергоресурсами. На стратегический проект потратят больше триллиона тенге, передает КТК. Львиная доля этой колоссальной суммы поступит из так называемых внебюджетных источников. Это деньги инвесторов и средства крупных предприятий. Их направят на обновление парков воздушных судов и железнодорожных локомотивов, чтобы те не тратили энергию впустую. Казахстанцев попросят пересесть на экономичные малолитражки, а магистральные сети по всей стране будут утеплять. Города в ближайшие годы ждет светодиодное освещение и строительство энергоэффективных домов и сооружений.

                               Здесь будет город будущего

Выставка в Астане поможет раскрыть возможности энергоносителей с глобальной точки зрения с учетом проблем, стоящих перед человечеством. Это не только безопасность здоровья людей и охрана окружающей среды, но и ускорение экономического и социального развития на основе новых технологий. Ведь EXPO-2017 открывает не много не мало третью индустриальную революцию – энергию будущего! Она придет на смену второй – технологической или промышленной – революции второй половины ХIХ и начала ХХ вв., и «старое» электричество на основе угля, газа и т.д. уступит место энергии ВИЭ. И в этой революции нам тоже есть место.

18 февраля 2013 года был объявлен конкурс по отбору эскиза идеи Выставочного комплекса EXPO-2017, в котором приняли участие около 50 архитекторов со всего мира. Как известно, победителем конкурса на лучший проект территории EXPO-2017 стала американская компания AdrianSmith+GordonGillArchitecture. По всей вероятности, проектировщики учли пожелания, высказывания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о «крытом городе», об эксплуатации объектов выставки после ее завершения. В частности, известны слова президента: «Я с первых дней говорил о том, чтобы выставка не была убыточной. Важнейшим вопросом в этой связи остается последующее использование всей возведенной инфраструктуры. Выставка должна быть доступна, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность посетить ее».

Действительно, после завершения выставки EXPO, «крытый город» останется горожанам. Особенно повезет студентам и их преподавателям: есть планы, чтобы данные площадки использовались ими – ведь проект будет реализован рядом с «Назарбаев Университетом». Может появиться целый ультрасовременный студенческий городок, который трудно будет сравнивать с другими. К тому же в Астане мало выставочных залов, дефицит площадей, и крытые помещения найдут хозяев в лице арендаторов. Стройка выставочного центра начнется в 2014 году.

Конечно, макет проекта оставляет сильное впечатление. Несколько футуристических овальных крытых «глазков», сквозь прозрачные стены которых просматривается внутренняя жизнь зданий. В центре располагается Национальный павильон Казахстана, представленный в виде модернизированной юрты. Это будет самая крупная в мире «юрта»! Ее высота будет равна 3-этажному зданию, а диаметр – 150 метрам. Общая площадь сферической конструкции составит 24 тысяч кв. метров. Здание будет питаться энергией от солнечных батарей. После выставки это будет Парк науки и технологии, бизнеса.

аа.jpgа.jpgр

                                     Что останется от EXPO-2017?

При строительстве выставки EXPO будут применять только «зеленые» технологии. Никаких загрязнений, отходов, дизельных двигателей и вредных производств. Ветряные электростанции, солнечные батареи и альтернативные источники полностью обеспечат электроэнергией «крытый городок». Будет и транспорт, который работает также на альтернативных источниках энергии – будут ездить электромобили. Солнечные батареи, ветряные турбины будут расположены по всей территории комплекса, и сами здания смогут вырабатывать и хранить энергию.

Под сам же выставочный комплекс EXPO-2017 в центре Астаны будет выделено 174 гектара. Павильоны займут площадь в 24 гектара. Кроме того, площадка выставки станет первым районом в мире, где на деле будет осуществлена третья индустриальная революция, что позволит Астане стать лидером по развитию устойчивой энергетики. Проведение EXPO-2017 послужит дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития страны и ее столицы.

По планам, крыши зданий будут наклонены к югу, на них установят солнечные батареи для сбора энергии и тепла во время отопительного сезона. В идеале каждое здание должно стать маленькой электростанцией и обеспечивать энергией само себя. Решится основная проблема: вся вырабатываемая энергия будет аккумулироваться и сохраняться, а затем равномерно распределяться так, чтобы хватило на весь день.

В выставке примут участие 100 стран и организаций. На ее территории состоится более трех тысяч различных шоу. А после все объекты станут отдельным футуристическим микрорайоном, показательным для всего мира.

Специально для такого большого количества посетителей в Астане будет построен новый железнодорожный вокзал, который будет обслуживать 35 тысяч человек ежедневно, и расширен аэропорт. Помимо этого, будут выстроены новые восьмиполосные дороги, трассы для легкорельсового транспорта (метро в Астане нельзя проводить из-за мягкой и агрессивной почвы) и т.д.

Если от первой выставки в Лондоне в 1851 году остался Хрустальный дворец, а от Всемирной выставки 1889 года в Париже – знаменитая Эйфелева башня, то от EXPO-2017 останется не только «крытый городок», но и технология и практика третьей индустриальной революции – энергии будущего. В ХХI веке коммуникационной революцией стал  интернет. Человечество объединено новыми средствами связи, которые позволят донести информацию до всякого человека, до всякой страны, чтобы не опоздать на «поезд современности».

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

Рубрика: