эНесколько дней проблем с электричеством может бросить даже сверхдержаву в темное «средневековье», как случилось с Нью-Йорком после урагана «Сэнди» в прошлом году.
Блага цивилизации рухнули в одночасье не только из-за урагана, но из-за отсутствия электричества: дело дошло до того, что жители мегаполиса разводили на улицах костры, чтобы согреться. 

                                                 Дырявые сети на просторах степи

 

Казахстан, который имел негативный опыт нехватки электроэнергии с его веерными отключениями в кризисные годы, до сих пор не преодолел этот недостаток. На востоке, западе и юге страны нередки перебои с электричеством. Причины старые: разрушение единой советской системы энергоснабжения, зависимость от соседей, изношенность электросетей, большие потери  при передаче и распределении электроэнергии – 21,5 %, высокая стоимость электропередачи из-за низкой плотности населения и др. Дефицит в системе на сегодняшний день составляет около 1000 мегаватт.

Многие годы «свет в конце туннеля» видели лишь в повышении тарифа за электроэнергию, которая была относительно недорогой только из-за дешевого основного топлива – угля. Из примерно 87 млрд. киловатт-часов электроэнергии, выработанной на станциях Казахстана, около 70 % электроэнергии вырабатывается из угля, 14,6% – из гидроресурсов, 10,6% – из газа и 4,9% – из нефти. На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме производства электроэнергии составляет менее 0,5%, т.е. мизер.

э.jpgж

Несмотря на значительные запасы углеводородного сырья, часть потребностей в электроэнергии на западе Казахстана покрывается за счет импорта из России, а на юге, где нет собственных источников топлива и, соответственно, крупных электростанций – из Кыргызстана и Узбекистана. И здесь актуальна проблема строительства объектов ВИЭ.

Одна из главных проблем казахстанской электроэнергетики – потери в электросетях. Это ужасающе низкая энергоэффективность. Сбережение электроэнергии в Казахстане пока остается только пожеланиями. При введении объектов ВИЭ ее потери в случае использования общих сетей еще более повысят стоимость и нанесут по экономике удар вместо повышения ее эффективности.

Если же модернизировать электросети с использованием новых технологий, то за счет снижения потерь увеличится производство электроэнергии на 15%! Сложился порочный круг: электроэнергия пока не дорогая, поэтому монополисты не спешат модернизировать сети и вводить объекты ВИЭ, но под разными предлогами поднимают тарифы. Естественно, такое положение не может долго продолжаться: поэтапная модернизация выгодна во многих отношениях, чем потом оказаться перед фактом окончательного износа сетей, что чревато темным «средневековьем».

К тому же правительство Казахстана делает ставку на возобновляемые источники энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос страны – наблюдается хроническая нехватка электрогенерирующих мощностей. Из-за роста промышленного сектора ежегодно энергопотребление у нас растет примерно на 5%. Однако республика с ее устарелой советской инфраструктурой не способна удовлетворить спрос.

По Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития РК доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2015 году должна превысить 1%, к 2020 году – 3%. Для Казахстана давно стоит проблема строительства малых автономных электростанций, учитывая огромную территорию.

                        Почему мы опаздываем на новый поезд?

Нет сомнения, наша страна стремится перенимать новые технологии, продукцию и быть «в ногу со временем». Однако со многими начинаниями попадает впросак. В частности, с энергосберегающими лампами, которые для Европы уже вчерашний день. Не было подготовительной работы, не был изучен зарубежный опыт, рынок этих ламп, которые у нас стали продавать на всех рынках, а не в специализированных магазинах. В итоге никто не знает, что делать с этими опасными лампами после их использования: народ просто выбрасывает их в мусорные баки. Они оказались не такими и долговечными по сравнению с обычными лампочками – так же быстро перегорают, к тому же от них чернеют люстры и потолки, например, от ламп «ТехноЛайт», не говоря о вреде для здоровья.

Или же возьмем солнечные батареи и водонагреватели на крышах, которые используются во многих «солнечных» странах: в Китае, Турции, Израиле, Египте, странах южной Европы и т.д. В последнее время появились новые модели, которые используются и в умеренных широтах и даже в период с отрицательной температурой воздуха. В Китае во многих городах новые дома строятся с солнечными батареями и водонагревателями на крышах, которые дают большую экономию электроэнергии. Даже во Владивостоке появились такие дома – солнечные коллекторы там дают до 70% экономии энергии. В Турции, особенно на юге, на крышах домов видны солнечные батареи и водонагреватели, которые быстро окупаются, а потом – горячая вода почти бесплатная и плата за коммунальные услуги небольшая. Установка обходится турецкой семье в среднем около 800 долларов, обычно в кредит.

э.jpgж.jpgж

У нас же «новые технологии» – это стабильное ежегодное повышение цен на горячую воду и электроэнергию. Характерная черта – рост проверяющих сотрудников показаний счетчиков холодной и горячей воды, например, в Алматы. Если раньше контролеры приходили один раз в 2-3 месяца (а еще ранее – еще реже), то сейчас – ежемесячно, притом из разных водных ведомств.  В октябре к ним присоединись проверяющие из «АЛСЕКО», компании, специализирующейся в обработки информации по платежам потребителей. Ясное дело, заработная плата увеличивающегося штата проверяющих ложится на плечи потребителей и входит в тарифы – недаром у нас горячая вода стала дорогой.

Монополия и бюрократизация наших коммунальных служб делает почти невозможной работу солнечных батарей и водонагревателей на крышах многоэтажных домов на юге страны, а их использование только в частном секторе при отсутствии соответствующей работы среди населения и поставщиков ВИЭ приводит к их значительному удорожанию.

                            Закрутят ли степные ветра мегаватты?

Мажилис парламента РК на пленарном заседании 30 мая 2013 года одобрил во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». А на следующий день в российских СМИ появилась информация о том, что петербургский бизнесмен Серикбай Бисекеев построит в г. Аркалык Костанайской области ветроэлектростанцию за 100 млн. долларов. Пилотный проект – станция на 48 мегаватт. Аркалык потребляет около 24 мегаватт, остальная энергия пойдет по области. Предполагается использовать 16 ветряных турбин европейского производства, которые присутствуют на рынке уже 20 лет.

Согласно вышеуказанному закону, государство покупает у производителей энергии ВИЭ ее излишки. Ведь компании с помощью ВИЭ могут производить столько энергии, сколько они захотят. Оставшуюся энергию они могут продавать государству, и правительство установит льготные тарифы – более высокие, чем для тепловых станций. Это делается для того, чтобы сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Компания Бисекеева прошла несколько согласований и надеется начать строительство в 2014 году. Для этого проекта проведены все необходимые исследования. Осталось лишь подождать, когда будут приняты подзаконные акты по тарифам, по которым национальная сеть будет закупать электроэнергию у компании Бисекеева KazWind Energy. Как только примут подзаконные акты и будет подписан международный договор, в нашей стране может появиться первая ветроэлектростанция – это будет начало производства электроэнергии ветром в промышленном масштабе, революция в ВИЭ в нашей стране. 

Вторая ветряная электростанция мощностью 96 мегаватт планируется построить в поселке Бадамша Хромтауского района Актюбинской области (для сравнения: мощность крупнейшей ветроэлектростанции в России – 5,1 МВт). Будущая электроэнергия пойдет на обеспечение Актюбинска. Если учесть личность главы компании, то при удачном стечении обстоятельств в нашей стране в будущем может появиться сеть таких станций. 

Серикбай Бисекеев, признанный по итогам 2012 года лучшим предпринимателем России, родом из Костанайской области, является основателем корпорации ARMAN, в которую входит созданная в 2011 году компания KazWind Energy, призванная развивать национальную ветроэнергетику. Как сказал бизнесмен, «мы опять были одними из первых. В Казахстане ветер сумасшедший, почему этим не пользоваться? Мы не собираемся убивать угольную, нефтяную или газовую отрасль: за забором – Китай, он все съест. Нам повезло: Назарбаев, выиграв право на проведение ЭКСПО-2017, тема которой «Энергия будущего», дает зеленый свет именно таким проектам» (http://www.dp.ru/1026ge/).

К малой ветроэнергетике относятся установки менее 100 кВт. И в этом направлении есть «свет в конце туннеля». В частности, есть установки ученого и изобретателя Альберта Болотова. Виндроторы Болотова могут работать даже на низких скоростях ветра, на которых пропеллерные станции не работают. Ветряки Болотова получили широкое применение: поддерживают электропитание маяков на Северном Ледовитом океане, используется в черноморской береговой охране и т.д., а в Казахстане установлены более 60 виндроторов Болотова различной мощности. В Усть-Каменогорске начнется выпуск ветровых установок мощностью 25 и 50 кВт.

э.jpgж.jpgж.jpgо

«Теперь виндротор Болотова, его концепция будут ключевой темой на EXPO 2017. Установки подтверждают свою безотказность как в тяжелейших климатических условиях Джунгарских ворот в Казахстане, так и в условиях русского Заполярья – мыса Челюскина. Совсем недавно такой проект «зеленой энергетики» с применением виндротора Болотова был завершен в поселке Онгурен Иркутской области, который расположен в центральной части западного побережья Байкала. И спрос на это казахстанское ноу-хау растет с каждым годом» (Казахстанская правда, 02.12.2012).

Свой проект предлагает и другой изобретатель Арман Ахмуханов, получивший инновационный патент за создание опытного образца уникального ветродвигателя «Шынгысхан» от 10 до 50 кВт. Может быть и 100 кВт. Его удобство в том, что ветряк подобно юрте может собран и разобран без специальной техники. Аналогов в мире нет. В нем заложен принцип гироскопа (как в игрушке юла, волчок). Включает ротор с вертикальной осью вращения, образованный рабочими лопастями, соединенными с осью и вспомогательными лопастями, установленными под углом к рабочим, зубчатый механизм и генератор, связанные с осью; крутится при любом направлении ветра. Можно применять в любой отрасли, выдает недорогое электричество. Опытная конструкция находится в Алматы на заводе МАШСВАР. Проект будет участвовать в ЭКСПО-2017.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

Рубрика: