дакеОдной из обсуждаемых тем в последнее время наряду с украинским кризисом, девальвацией тенге остается предложение президента Нурсултана Назарбаева рассмотреть вопрос о переименовании страны в «Қазақ елі». В этом предложении есть своя логика: у нас есть Елбасы, соответственно, нужно юридически оформленное понятие «ел», так как оно и так используется в обиходе, в том числе в сочетании «Қазақ елі». В то же время всякое нововведение необходимо рассматривать на соответствие национальному законодательству, в данном случае Конституции РК и другим законам страны.   

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – сказал Назарбаев.

О переименовании названия республики говорили не раз, особенно в последние годы. В частности, после появления идеи «казахстанская нация», Доктрины АНК и т.д. Вполне ожидаемо, что эта идея вызовет долгие и острые дискуссии в обществе.

Что означает «ел»? 

Слово «ел» в казахском языке чрезвычайно полисемантично: страна, государство, родина, родной край, народ, население, племя и т.д. Некоторые авторы предлагают, по их мнению, адекватный ряд терминов на трех языках: «Қазақ Елі» – «Qazaq Eli» – «Qazaq Republic» – «Казахская республика». Однако «ел» не равнозначно слову «республика» по очень простой причине: в Степи до советского времени не было республиканской формы правления.

Эта общественная категория «ел» известна у многих тюркоязычных народов в значениях «община», «совокупность людей, поданных». В историческом плане эль (тюрк. ил, ел) – специфическая форма организации государства у средневековых тюркских народов; военно-политический организм, объединяющий кочевников под властью господствующей династии или родоплеменного союза (Вечный Тюркский Эль, Кыргызский Эль).

По мнению Л.Н.Гумилева, эль предполагает насильственное подчинение других племен, как латинское «imperium» или русское «держава». Хотя в современных тюркских языках такое значение утратилось, юридическое значение термина «ел» все равно не равнозначно республике.

Иными словами, историческое значение понятия «ел» противоречит Конституции РК, где зафиксирован республиканский характер нашей государственности. Ведь переименование страны предполагает изменение ее Конституции. Естественно, встанет вопрос, поменяется ли Конституция лишь в части названия страны или же будут изменены и другие пункты, в частности форма государственного управления.

Конечно, чтобы не было каких-либо спекуляций, что это будет монархия, ханство, каганат или что-то иное, можно было бы написать «Қазақ елі Республикасы», как предлагают некоторые авторы по примеру «Республика Марий Эл». Однако это будет такая же тавтология, как и в наименовании «Республика Казахстан».

В случае ребрендинга название «Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции страны в плане формы государственного управления. Так мы подчеркнем конституционный статус и восстановим грамотное название страны, которое соответствует международной терминологии и национальной истории.

                    Как «Казахстан» стало названием государства

Когда «возвращали» настоящее имя степнякам – вместо названия «киргиз» стали говорить «казак» – с 19 апреля 1925 года Степной край стал называться Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1936 года – Казахская Советская Социалистическая Республика. А географическое название Казахстан появилось намного позже. При этом наименования Казахская ССР и Казахстан не были равнозначны – последнее не упоминается в Конституции Казахской ССР 1978 года.

ел

Есть в мировой практике соотнесение термина «нация» с понятием «государство» (ср. Организация Объединенных Наций). В этом контексте необходимо учитывать одно важное обстоятельство: насколько грамотно и исторически верно нынешнее название страны. Лингвистический анализ обнаруживает в нем повторение терминов, т.е. тавтологию. Тавтология (греч. tauto – то же самое и logos – слово) – сочетание или повторение одних и тех же слов или близких по смыслу слов. В географическом обозначении «Казахстан» уже присутствует политическая организация общества – «Государство казахов». Смысловое содержание наименования «Республика Казахстан» – «Республика Государства казахов». Республика и есть государство (с выбранными на определенный срок органами власти).

Да, обозначение «Казахстан» использовалось и в советское время, но как географическое. С обретением независимости из юридического названия республики «Казахская ССР» убрали бы политическую составляющую, определения уходящего союзного государства – «Советская Социалистическая» и оставили бы определение республики – «Казахская Республика» (ср. Казахстанская Республика). Из географического обозначения вывели бы «казахстанцы», а из юридического – «казахская нация». Кстати, так было в советское время.

В Конституции РК 1995 года указано, что наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны. Так географическое обозначение обрело юридический статус, и страна вошла в международное сообщество «станов».

 Қазақ елi и Евразийский союз

Много споров вызывает само время обсуждения переименования страны (с возможным референдумом по этому вопросу) накануне подписания Договора о Евразийском союзе – уже летом нынешнего года. Странным образом ситуация напоминает бурное обсуждение и принятие Доктрины национального единства Казахстана накануне вступления республики в Таможенный союз.

В 2009-2010 гг. население смутно представляло выгоды и потери в Таможенном союзе, а в СМИ было мало аналитического материала. Обсуждение вступления страны в ТС, активно начавшись, во время «битвы с ветряными мельницами» Доктрины затухло. Ведь союз радикально затрагивал не только экономику, но в перспективе политику, культуру, язык: шли разговоры даже о союзной Конституции! Конечно, тогда удалось отстоять компромиссную Доктрину взамен варианта от АНК с его «казахстанской нацией» в контексте. Но в итоге страна оказалась в ТС.

Уже в переговорном процессе по ТС слабо отстаивались интересы нашей страны. Союз нанес ощутимый удар по нашей промышленности, торговле, сельскому хозяйству, что сродни потере части экономического суверенитета: открылся рынок без конкуренции для товаропроизводителей РФ (и РБ). Если в ценовой политике идет постепенное выравнивание с российскими ценами (т.е. идет повышение цен), то уровень заработной платы у нас значительно ниже российского, что негативно отражается на уровне жизни граждан РК.

казак

 

В прошлом году на официальном уровне признана невыгодность Таможенного союза для Казахстана с экономической точки зрения. Ведь условия диктовала лишь одна сторона, таможенные интересы учтены в основном одной страны: 92% единого таможенного тарифа – это таможенный кодекс РФ. Экономика Казахстана в силу разных причин оказалась неконкурентоспособной в союзе: если доля Казахстана в ТС в 2011 году была 20%, то в 2012 году – чуть меньше 17%. Подводя итоги 2012 года, министр финансов РК Болат Жамишев отметил, что экспорт казахской продукции  в Россию и Белоруссию сократился, а импорт – увеличился. Согласно данным Агентства РК  по статистике, в 2012 году казахстанский экспорт в страны ТС снизился на 3,7%, в то время как импорт из России и Белоруссии в Казахстан вырос почти на 12%.

Ныне Казахстан стоит перед еще большой опасностью – возможной потерей своего государственного суверенитета. Если подходить с позиции формальной логики, то зачем при наличии экономического (Таможенного) союза нужен еще второй (Евразийский) экономический союз? Стало быть, Евразийский союз – не экономический, а политический союз.

Если раньше на официальном уровне отрицали политический контекст евразийской интеграции, то в последнее время президент нашей страны не исключил вероятности, что в будущем Евразийский союз может приобрести и политическую основу. Остроту ситуации придал и крымский синдром, как предупреждающий сигнал сторонникам ЕЭС.

По этой причине необходимо объявить мораторий на переименование страны, которое отвлечет время, внимание и силы общества накануне вступления страны в ЕЭС. Не то наши профессора, академики, ректоры в верноподданническом порыве разовьют бурную деятельность по переименованию страны с возможным референдумом, и она незаметно окажется в составе нового путинского союза, где оккупация части соседней страны называется правом народа на самоопределение и выход из состава государства.

А завтра в «подходящий» момент Россия поставит перед фактом и вынудит подписать Казахстан под давлением этот неизвестный и опасный документ, не оставив даже времени на его обсуждение и анализ. В таком случае Патриотический акт «Мәңгiлiк ел» потеряет свою актуальность и патриотичность, не прожив даже года. В самом деле, какой смысл переименования республики, если она может оказаться субъектом Российской Федерации? Ныне самой актуальной темой обсуждения на всех уровнях должен стать вопрос вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

 

 

 

 

Рубрика: