images (3)Кремль без предупреждения и согласования с Акордой «с целью защиты республик Центральной Азии от внешних угроз» разместит до конца года ракетные комплексы «Искандер-М» в 100 км от нашей границы. Будто бы из-завозможной угрозы со стороны Афганистана, а дальность действия комплекса «Искандер-М» до 500 км (крылатых ракет Р-500 – 2 тыс. км.) – как раз по параметрам нашей территории.

Для такого шага России отсутствуют хоть какие-то видимые признаки угроз со стороны Афганистана для Казахстана, тем более – между Казахстаном и Афганистаном находится «буфер» из 4 республик, где ситуация относительно стабильная.

И уже как-то обыденно прозвучала новость о том, что в ночь с 26 на 27 мар­та упа­ла раке­та на окра­ине по­сел­ка Шун­гай Бо­кей­ор­лин­ско­го рай­о­на. Это при­мер­но в 200 км от рос­сий­ско­го по­ли­го­на «Ка­пу­стин Яр», ко­то­рый за­ни­ма­ет часть зе­мель Западно-Казахстанской об­ла­сти. Повезло, что ракета не упала на дома – ее обломки оказались в 300-400 мет­рах от по­сел­ка. Российская сторона «утешила», что это метеорологическая ракета, жертв и разрушений нет, экологический ущерб не нанесен (видимо, ракета летела без топлива?).

Провести лихое время в труде  

Возможно, политика терпимости и согласия, проводимая Астаной в рамках ЕАЭС, является не просто вынужденной, а продуманной в условиях имперской идеологии путинской России, в условиях ее агрессивной политики. Тем более акцент делается только на экономику – так будем работать, не вмешивая политику, вернее, проводя миролюбивую политику, усиливая информационную ее составляющую, укрепляя обороноспособность страны.

Мы привыкли к слабости государственной идеологии и пропаганды; слабость государственных СМИ официально признается. Все – и руководство страны, и общество, и страна в целом – оказались заложниками слабой государственной идеологии. Это проявилось и в пору вхождения республики в ТС – Казахстан не смог отстоять свои экономические интересы. Даже была какая-то установка – не обсуждать проблемы Таможенного союза, в итоге страна проиграла. Достаточно сравнить хотя бы идеологическую ситуацию в Беларуси того времени, чтобы почувствовать разницу и в дивидендах для этой республики от ТС, не говоря о РФ.

Экономика Казахстана в силу разных причин оказалась неконкурентоспособной в ТС: если доля Казахстана в ТС в 2011 году была 20%, то в 2012 году – чуть меньше 17%.Таможенный союз не оправдал надежды в плане преодоления сырьевой зависимости, наоборот, она лишь усилилась, а производство товаров даже снизилось: Казахстан по-прежнему активно продает России и Беларуси сырье, а взамен получает готовую продукцию, в том числе из нашего сырья. По этой причине и у нас идут болезненные сокращения социальных выплат и увеличение пенсионного возраста женщин.

oka_1

В прошлом году бывший министр финансов РК Болат Жамишев отметил, что экспорт казахской продукции  в Россию и Белоруссию сократился, а импорт – увеличился. Согласно данным Агентства РК  по статистике, в 2012 году казахстанский экспорт в страны ТС снизился на 3,7%, в то время как импорт из России и Белоруссии в Казахстан вырос почти на 12%. Возьмите хотя бы книжное производство, издание газет, журналов, альбомов, тетрадей и т.д. Казалось бы в условиях ТС должно возрасти количество печатной продукции с доступными ценами за счет удешевления стоимости российской бумаги в 3-5 раз. Этого не произошло, наоборот, издательская продукция подорожала, а газеты закрываются.

В нынешней ситуации, когда Россия оказалась в условиях санкций и падения экономики, у Казахстана появилась возможность – в известной мере заработать на этом, постепенно занимая те или иные запустевшие ниши в поставках продуктов России, как это уже делает Беларусь.

Россия потерпит поражение…

За 20 лет изменился и мир. Об изменении прежнего однополярного мира говорят многие факты и события. Уже слышны голоса и на Западе о пагубности глобальных двойных стандартов, вседозволенности США, заложниками которых ныне оказались все.

И сейчас гораздо важнее позиция остального мира – именно у него накопилась масса претензий к «золотому миллиарду» и требований об изменении глобальной архитектуры. От реформирования мировой финансовой системы, расширения числа постоянных членов Совета Безопасности до кардинальногопереформатирования основы международного права, международных отношенийи отказа от милитаризации: вместо права силы должно прийти право закона и разума.

Многие факты говорят о том, что большой войны из-за Украины не будет, хотя вводимые экономические и другие санкции против России могут возродить новый виток «холодной войны», что приведет мир к тупику. В такой ситуации есть шанс на мирное урегулирование украинского гордиева узла, если возобладают голоса миролюбия и новых мирных инициатив.

Но Россия не меняется. Недавно прошли масштабные учения «Восток-2014». В них приняли участие 155 тысяч военнослужащих восточного, западного, центрального округов, полторы тысячи танков, восемьдесят пять кораблей Тихоокеанского флота. Это были крупнейшие за всю историю новой России учения на восточном побережье. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков похвалился, что учения такого масштаба демонстрируют всему миру боевые возможности, каких нет ни у одной страны мира, кроме России.

У такой политики нет будущего. Россия снова лихорадочно вооружается. В условиях экономических санкций, падения цен на нефть миллиарды идут на вооружение – на танки и ракеты. Это путь в тупик – экономика РФ не выдержит давления военного бюджета.

Давно известно, что у людей короткая память: в России уже забыли об ужасах лесных пожаров 2010 года, даже о прошлогодних наводнениях на Дальнем Востоке. Если этой осенью были бы наводнения, как в прошлом году, то организаторы учений «Восток-2014» оказались бы в луже. А изменения климата за последние годы говорят о том, что в России будут нарастать природные катаклизмы. Великая Волга становится мелководной и высыхает, чудо природы – озеро Байкал заболачивается, городу на Неве угрожает наводнение, ежегодно горят леса, торфяники и т.д.

Редкий аналитик видит ослабление мирового гегемона – США – из-за природных катаклизмов за последние годы: наводнения, тайфуны, смерчи, засухи, пожары, сибирские морозы и снега и т.п. Часто – небывалые «рекорды» за время метеонаблюдений. В самих Штатах стараются особо не афишировать поражения от природы, хотя имеются сведения о громадных убытках и падении экономики из-за природных стихий.

Со временем на фоне слабеющей России из-за непредсказуемой агрессивной политики, бесконечных военных учений, конфликтов с Западом и природных катаклизмов постепенно будет усиливаться Казахстан – для этого есть многие предпосылки, пока не видимые, однако прогнозируемые, но это уже другая тема.

d.eldesov@mail.ru

Рубрика: