08 октября, 2014 2 комментария

Дастан ЕЛЬДЕСОВ. Почему мы мало живем?

3367915На «бытовом» и «медицинском» уровне основным показателем жизни страны и населения является средняя продолжительность жизни (СПЖ). Пожалуй, это даже самый объективный показатель качества жизни граждан страны. Ведь есть множество других показателей: ВВП на душу населения, уровень медицинского обслуживания, заработной платы, безработицы, криминальной хроники и т.д. Поучительный пример – Япония, где достигнут самый высокий уровень СПЖ – 83 года. Многие показатели жизни японских граждан содействуют этому: высокий уровень жизни, качественное медобслуживание, здоровый образ жизни, разнообразное и полноценное питание, стабильная социальная ситуация, миролюбие и другие сопутствующие данные.

Почему мы мало живем?           

Средняя продолжительность жизни – один из основных интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья населения региона, качество его жизни, уровень медицинского обслуживания. Конечно, иногда бывает самая настоящая головоломка, например, в США и Кубе почти одинаковая СПЖ – более 78 лет. В этом отношении СПЖ во многих странах – непочатый край для научных исследований и в известной мере – основа для формирования модели развития отечественного здравоохранения.

К сожалению, у нас СПЖ даже в нашей стране не изучается на должном уровне, иначе мы были бы в курсе всех плюсов и минусов нашей жизни на пути к ее продлению. В целом – это непопулярная область для анализа и соответствующих выводов, потому что ее данные противоречат росту ВВП на душу населения. Ведь по СПЖ мы не достигли уровня даже советского периода. Ныне Казахстан занимает в Европе последнее место по СПЖ, среди стран СНГ – в числе аутсайдеров. Средняя продолжительность жизни в Казахстане – 67-68 лет. Мужчины доживают до 62-63, а женщины живут на 10 лет дольше.

8 апреля 2013 года в ходе презентации глобального доклада ПРООН «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире» вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова рассказала о факторах, сдерживающих развитие человеческого капитала. «Казахстан занимает 152 место по продолжительности жизни, которая равна 67 годам. Для страны со средним уровнем ВВП на душу населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни – 67 лет – является чрезмерно низкой», – сказала М.Абылкасымова. По словам вице-министра, на снижение качества человеческого капитала большое влияние оказывают недостатки системы здравоохранения и отрицательная экологическая ситуация. «В системе здравоохранения – это сохраняющийся высокий уровень материнской, младенческой смертности, а также очень высокая заболеваемость туберкулезом. Мы фактически страна номер один по туберкулезу среди стран со средним уровнем дохода на душу населения. Также у нас высокий уровень смертности среди молодого и трудоспособного населения», – отметила М.Абылкасымова.

1412228081_14114592319

Неудивительно, что состояние отечественного здравоохранения находится на низком уровне, ибо оно с обретения независимости до сих пор находится на стадии реформирования. Обязательное страхование в сфере медицинских услуг по-прежнему находится на уровне обсуждения. К тому же медицина Казахстана в самые ближайшие годы должна стать платной и, как обещают, это будет способствовать ее развитию до уровня, сравнимого с опытом западноевропейских стран.

Пока же отношение казахстанцев к своему здоровью оставляет удручающее впечатление: много пьют и курят, неправильно питаются, растет количество тучных людей, спортом и физической зарядкой занимаются мало, знаний о здоровом образе жизни на низком уровне и т.д.

Известное казахское гостеприимство не способствует здоровому образу жизни – частое и обильное застолье стало чуть ли нормой. К тому же казахский стол не так разнообразен – в основном мясные блюда; общепит дорогой и неразвитый. До сих пор мясо по-казахски нередко подают в позднее время, но ведь вместо мобильного образа жизни на чистом воздухе в прошлом пришла «сидячая» жизнь в экологически нечистых городах. Парадоксально, но во время оразы поднимаются цены на продукты – во время поста больше их покупают?

В такой ситуации вызывает удивление отсутствие масштабной государственной пропаганды здорового образа жизни, грамотной стратегии развития здравоохранения, профилактики различных заболеваний, объяснения феномена долголетия.

Нужна новая модель здравоохранения

В советское время рост продолжительности жизни начался в послевоенное время: в стране не было голода и войны, строились города, медицина активно развивалась. Государство взяло на себя расходы на бесплатную медицину, образование, трудоустройство каждого гражданина. Союз входил к 1985 году в первую десятку стран мира с высокой СПЖ (71,4 года). Надо признать и мощную работу по профилактике заболеваний в советское время: люди ежегодно проходили бесплатный медицинский осмотр, флюорографию, получали бесплатные консультации врачей, бесплатная медицина позволяла выявлять болезни на ранней стадии, врачи были заинтересованы в уменьшении заболеваемости населения. Ныне отдельные услуги платные, как стоматология, хирургия и др., которые не всем доступны.

Удачную реформу медицины провели в соседнем Китае, где оплата врачебного труда оценивается не по количеству принятых больных, как у нас, а по количеству здоровых в округе – чем меньше больных, тем выше его заработная плата. В таких условиях китайские медики вынуждены заниматься постоянной профилактикой заболеваний среди населения, правильной и своевременной диагностикой заболеваний на ранней стадии, использованием альтернативных методов лечения вместо традиционных лекарств, пропагандой здорового образа жизни. В итоге Китай достиг внушительных результатов (СПЖ 73-75 лет) – ведь еще в середине ХХ века жизнь в этой стране была очень короткой.

За годы независимости в Казахстане сформировалась эклектическая модель здравоохранения с неясной стратегией развития. «Дикий капитализм» лоббировал интересы фармакологических компаний – аптеки вошли в самые доходные предприятия. Казахстан завалили не только лекарственными препаратами, но и всевозможными «чудодейственными» маслами, грязями, лечебными поясами, браслетами, биологически активными добавками (БАД) и другими «чудесами» от медицины.

Создается впечатление, что «идеология» отечественной медицины зациклилась на лечении исключительно лекарствами, и врачи лоббируют интересы фармкомпаний и аптек. Сложилась порочная система – чем больше больных, тем «выгодней» для врачей и фармкомпаний. У врачей – постоянная работа, в платных медицинских учреждениях – стабильный доход, сеть аптек расширяется и развивается. Такое «рыночное» здравоохранение не будет заинтересовано в оздоровлении населения, в здоровых пациентах. Иначе где же результаты «химической» терапии? А ведь физкультура лечит болезни сердца и сосудов не хуже лекарств.

STARIK-2-2

Конечно, есть стремление кардинально изменить «лекарственную» стратегию, но пока лишь на словах. В частности, в конце 2013 года вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов обещал, что с 2014 года Казахстан перейдет на новую модель оказания медицинской помощи населению, но она до сих пор не внедрена. «Мы перешли от советской системы здравоохранения, где независимо от качества работы и количества вылеченных пациентов врач получал фиксированную зарплату. С большим трудом мы поменяли ее в стационарном секторе – там  зарплата врача зависит от количества проведенных операций и пролеченных больных. Потому мы проводим кампанию прикрепления: пациент сам выбирает поликлинику, в которой он хочет обслуживаться. За то количество пациентов, которое прикреплено к поликлинике, она будет получать деньги. Чем больше здорового населения будет на участке, тем больше денег останется у участкового врача. Этот принцип будет внедряться с нового года» (caravan.kz, 08.11.2013).

Внеземное происхождение смерти?

Ученые давно бьются над загадкой онкологии: почему одни люди подвержены страшному заболеванию, а другие нет? Лекарства от этого недуга до сих пор не существует. А в последние годы число раковых больных устрашающе растет. Причину ищут в ухудшении экологии, в современных косметических и моющих средствах, телефонах и компьютерах и т.д. Ведь еще каких-то сто лет назад рак не был таким распространенным заболеванием, как сегодня. Статистика рака не зависит ни от географии, ни от экологии регионов, ни от финансового состояния больных.

Еще большую озабоченность у медиков вызывают заболевания сердца. «Конец света, если таковой и состоится, вряд ли будет напоминать собой сюжет голливудского блокбастера с врезающимися в Землю астероидами и всепоглощающими потопами. Главное орудие апокалипсиса выкосит землян без излишних киношных эффектов. Среди сердечнососудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента, инфаркт занимает во всем мире первое место, а инсульт – второе. В целом же, среди смертельных заболеваний сердечнососудистые стоят на первом месте, и справиться с ними человечеству никак не удается. Более того, наблюдается рост: по прогнозам ВОЗ, к 2050 г. инсульт будет поражать людей в три раза чаще, чем сейчас» (Аделаида Сигида. Невидимое орудие апокалипсиса косит землян миллионами. http://www.utro.ru/articles/2012/06/07/1051321.shtml).

Новое громкое заявление сделал президент Венесуэлы. Уго Чавес утверждает, что раскрыл заговор американцев, которые намеренно заражают раком лидеров стран Латинской Америки. Целую череду онкологических диагнозов у президентов Чавес назвал «очень странной».

У Чавеса на голове только начали отрастать волосы после нескольких курсов химиотерапии, перенесенных летом. Однако, как истинный джентльмен, свою речь венесуэльский лидер начал с пожеланий выздоровления президенту Аргентины Кристине Киршнер.

Всегда цветущая и, казалось, пышущая здоровьем Кристина Фернандес де Киршнер стала уже третьим лидером в регионе, которой поставили в этом году страшный диагноз. Во время рядового медосмотра врачи обнаружили у нее рак щитовидной железы.

Уже 4 января аргентинский президент должна лечь на операцию.

О болезни самого венесуэльского лидера мир узнал в июне этого года, когда Чавес внезапно отправился на лечение на Кубу. Уже по возвращению на родину он заявил, что перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.

Подробности болезни Чавеса по-прежнему держатся в секрете, но в прессу не раз просачивались слухи из врачебных источников о том, что стадия заболевания практически не оставляет шансов на благополучный исход.

Сражающий женщин своей неповторимой хрипотцой бывший президент Бразилии Лула да Силва получил диагноз — рак гортани. Чуть раньше о победе над раком лимфатической системы заявила нынешний бразильский президент Дилма ван Руссефф.

На фоне таких событий очередное эксцентричное высказывание Уго Чавеса поневоле заставляет задуматься. Не секрет, что, в 1940-е годы американские ученые проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни жителей этой страны сифилисом.

Возможно ли сознательно заразить человека раком, вопрос открытый. Уго Чавес предположил, что о новейших биомедицинских технологиях станет известно не раньше, чем через полвека.

Сколько существует человечество, столько же – болезни. При этом причины многих заболеваний для ученых – загадка, несмотря на все достижения и чудеса медицинской науки. Впрочем, как и лечение – лишь для трети болезней разработаны лекарства. Зачастую эти лекарства только на время подавляют симптомы болезней. Биологи и медики утверждают, что наше тело может служить нам как минимум 150 лет. Но почему тогда люди живут в среднем лишь 70 из них? Это было предопределено Высшим разумом или человек никак не может разгадать тайну, которая откроет дорогу к  долголетию? Для этого надо сначала понять, почему мы стареем.

Еще больше вопросов вызывает смертность человека. Недавно российские ученые выступили с заявлением о «феномене» смерти: «Сейчас доподлинно установлено, что механизм самоуничтожения был внесен в генетический код живых существ относительно недавно. Всего 120 миллионов лет назад. Но зачем в природе появилась смерть? Даже среди ученых есть мнение, что она имеет внеземное происхождение. Создается впечатление, будто бы все запрограммировала некая внешняя сила. Она искусственным образом внесла изменения в геном человека и запрограммировала людей на самоуничтожение» (Люди были запрограммированы на самоуничтожение генетически. www.ufolog.ru/publication/4180/). Т.е. старение – это реализация неких генетических программ. Вот запрограммировано 70 лет – значит, ты должен прожить 70 лет и не больше. Поэтому победить смерть не удается никому – можно лишь продлить жизнь, да и то не намного.

d.eldesov@mail.ru

Загрузка...

(2) Комментарии

  1. михал сергеич says:

    знаю одного типа ему 74года,никакая холера его не берет

  2. Аноним says:

    Путин, кто ж еще!

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.