дастанНекоторые наши политики, публицисты, поддерживая евромайдан, задаются вопросом, а почему у нас не выступают против российских притязаний на нашу независимость, против Евразийского союза? Почему у нас народ очень пассивный и не может отстоять свои права? Надо признать – это очень сложный вопрос, но, возможно, ответ кроется в национальном характере казахов. К тому же заметной силой за Евразийский союз выступает русскоязычная диаспора Казахстана.

Евромайдан и Казахстан

Майдан Незалежности всколыхнул не только Украину. Здесь, как говорится, решается судьба России и …Евразийского союза. Несмотря на 8,3 млн. русских (17,3 % населения) по переписи 2001 года, эта братская республика хочет «уйти» от России и стать ассоциативным членом Европейского Союза!

Официальный Киев оказался перед сложным выбором. И неизвестно, сколько это продолжится, особенно после того, как президент Украины получил от Кремля 15 млрд. долларов и 30-процентную скидку на газ. Скорей всего, Янукович будет стараться «сидеть на двух стульях» до президентских выборов в 2015 году, но Майдан разгорается до уличных боев!

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что так или иначе Украина станет ассоциативным членом ЕС. В любом случае это будет выбор Украины и украинского народа. Другое дело, этот выбор напрямую коснется будущности Таможенного союза: возможное вступление Украины в ТС, несомненно, усилит и превратит его из экономического союза в политический. И наоборот, сближение Киева с ЕС даст шанс Казахстану противостоять политическим процессам в ТС.

Ведь возможный «уход» Украины в Европу будет свидетельствовать о провале современной российской политики в отношениях с ближайшими партнерами. Оказывается, когда надо, РФ может снизить стоимость газа на 30 %, а ведь совсем недавно шла жесткая газовая война с этой республикой. Не говоря о «наследии» советской национальной политики, которая никак не была пересмотрена кремлевскими идеологами, и не сделаны соответствующие выводы.

майдан

Наоборот, политические процессы в федеративном устройстве России говорят об усилении роли центра, которые в известной мере проецируются и на отношения между партнерами в ТС. Недаром в экономическом блоке были учтены в основном российские экономические интересы: 92 % единого таможенного тарифа – это таможенный кодекс РФ. Очевидно, что в тройственном союзе превалировали политические мотивы и экономический эгоизм, подкрепленный милитаристской и агрессивной политикой России. 

Ведь изначально была видна невыгодность Таможенного союза с экономической точки зрения для Казахстана – об этом было много публикаций и выступлений экспертов. За экономической зависимостью придет и политическая, которую проводит в жизнь путинская Россия. Надо ли говорить, что это противоречит Конституционному закону РК «О государственной независимости РК», Конституции РК.

Странным образом нынешняя история Казахстана может повторить печальную историю прошлого, когда Российская империя, злоупотребляя правом сильного, односторонне и грубо нарушила условия принятия Казахским ханством ее подданства и превратила их в свою колонию. Т.е. подданство со своим политическим устройством со временем заменилось аннексией казахских территорий и окончательным уничтожением ханского правления. История действительно ничему не учит наши власти.

                            В поисках своего предназначения

В бушующем мире странным образом в Казахстане спокойно. В соседних странах прошли всевозможные революции, бунты, миллионные митинги, а у нас – тишь да гладь, лишь одиночные акции протеста. Кроме социальных волнений мир в последнее десятилетие переживает небывалые природные катаклизмы, и опять нас это по большому счету не затрагивает.

Ряд происходящих и будущих событий заставляют более пристально приглядеться к месту нашей страны в мировой геополитике. В частности, революционные события на Украине, возможное вхождение Казахстана в 2015 году в Евразийский союз, вывод сил коалиции из Афганистана в конце этого года и др.

«Мы мечтали о Казахстане, где нет бедных, нет коррупции, нет ужасающего разрыва между кучкой богатых и миллионами людей, не знающих как свести концы с концами, чтобы удовлетворить элементарные потребности – иметь работу, жилье, жить в безопасности, быть уверенными в будущем своих детей. Но власть сегодня живет своей жизнью. Пропасть между нею и народом углубляется. Не решен главный вопрос – обеспечение стабильности и развития. Власть сегодня не является источником стабильности. Конфликты группировок во власти в любой момент могут привести к дестабилизации или даже к какой-либо из форм «цветной революции» (Берик Абдыгалиев, Аскар Ахмеджанов. Казахская миссия. 2007).

Если взять данные по Казахстану, то открывается незавидная участь нашей республики как страны контрастов. При огромной территории и громадных природных богатствах Казахстан лишь 95-й по продолжительности жизни и качеству медицины, 84-й в мире по качеству образования. Детская смертность – 86 место. Количество научных публикаций (на 1000 человек) – 85 место.  Мы на 70 месте по способности удерживать собственный интеллектуальный капитал и на 85 месте по интеллектуальности экономики. Типичная страна контрастов.

Есть и другие «рекорды»: Казахстан в тройке лидеров по суицидам, лидер по заболеваемости и смертности от туберкулеза в Европе и СНГ. В 2013 году по рейтингу самых коррумпированных стран Казахстан скатился на 140 место с 28 баллами, против 133 места в 2012 году с 26 баллами. По суммарному баллу 140 строчку с Казахстаном делят Гондурас, Лаос, Уганда, однако Гондурас имеет лучшие показатели. Даже по количеству ДТП мы лидеры.

Есть ли свет в конце туннеля в стране нереализованных возможностей? Как ни странно, есть, так как имеется и скрытый потенциал Казахстана, данный природой, несмотря на приведенную статистику.

По одному международному рейтингу Казахстан оказался в двадцатке стран, готовых к переменам. «Индекс готовности к переменам 2013» опубликовала компания KPMG International совместно с OxfordEconomics. Согласно ему Казахстан занял двадцатое место наряду с такими странами как Великобритания, Франция, Южная Корея! Создатели рейтинга пишут: «К данному индексу относится возможность страны – его правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества к переменам, их способность реагировать на глобальные перемены, вызванные стихийными бедствиями, демографической ситуацией и долгосрочной трансформацией политической, экономической и социальной сфер, а также способность к быстрой адаптации. То есть этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами» (http://yvision.kz/post/376143).

Если сравнить Казахстан с соседними странами, то его место отнюдь не на последнем: мы не лучше и не хуже других. Даже можно сказать, что положение страны обнадеживающее, и есть еле заметные признаки для ее будущего роста и превращения в регионального лидера. Как ни тривиально это звучит, но казахи действительно живут по принципу «лишь бы не было войны», и этому способствует казахское миролюбие, гостеприимство, доброжелательность, терпимость. По этой причине у нас не было цветных революций, межэтнических столкновений, многотысячных митингов и демонстраций, хотя поводы для них были и есть.

Отсутствие агрессивности – основная национальная черта. Что бы не случилось, казахи говорили: «шүкір» (вроде «слава богу»), «шүкірлік» («удовлетворение»), «тәубе» (удовлетворенность своей судьбой). Отсюда великая казахская терпимость к превратностям судьбы, которая поможет пройти особо опасный в мировом процессе период и найти силы для своего возрождения. Эта черта в известной мере роднит казахов с японцами. Агрессивность, стремление решать проблемы силовыми методами морально, энергетически подтачивает народ, что мы наблюдаем в Кыргызстане, Греции и т.д.

В этом плане очень повезло с народом нашей власти, которая нередко сама доводила ситуации до социальных конфликтов, например, в Жанаозене. Даже известные «теракты» – это борьба доведенных до отчаяния «исламистов» с силовыми органами. Не говоря о провале многих государственных программ, в основе которого некомпетентность и коррумпированность чиновников. Благодаря небывалой коррупции некоторые крупные чиновники оказались за границей с наворованными капиталами, а многие из них неплохо чувствуют и в стране.

                             Прелюдия и кульминация новой оперы

В последние годы «проблема преемника» в нашей стране стала одной из самых обсуждаемых. Который год газеты пестрят рейтингами высших чиновников на пост № 1. О достижении пика этой «проблемы» свидетельствует обострившаяся внутриэлитная борьба «за преемство», которая вылилась на страницы газет и чревата для страны печальными последствиями.

казах

Согласно Конституции, у нас даже не президентская, а суперпрезидентская форма правления. Президент является высшим должностным лицом страны и определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Если не подготовить соответствующую систему для следующего президента, то в определенных обстоятельствах он может воспользоваться готовыми законами для первого президента и пойти по его пути, что крайне опасно для Казахстана. К тому же многие местные «князьки» со своей свитой, удельной властью и вседозволенностью чувствуют себя маленькими президентами на местах.

Поэтому должна появиться новая политическая конструкция, которая разрешила бы это противоречие и устроила бы многих действующих игроков на политической арене, в том числе и мировых. А это невозможно без признания необходимости полного изменения прежнего вектора политического, отчасти и социально-экономического развития.

Естественно, изменения в первую очередь необходимы для законодательного и политического разрешения будущего устройства республики после ухода действующего президента с его огромными полномочиями и привилегиями, которые не могут перейти к следующему президенту.

Выходом из создавшейся ситуации стал бы переход к новой форме государственного правления с перевесом полномочий в пользу парламента, и этим шагом власть решила бы множество проблем. В первую очередь с «проблемой преемника», которая не будет столь актуальной, потому что это будет уже проблемой нового парламента (в некоторых парламентских республиках глава государства избирается и на всеобщих выборах), к тому же следующий президент будет «слабый». Усилившийся пост премьер-министра также будет зависеть от итогов парламентских выборов. Все будет решать новый парламент!

Возможный переход к парламентской республике кардинально изменит политическую ситуацию и соотношение политических сил. Предполагаемая политическая реформа положит конец порочной и опасной борьбе старых элит за «преемство», вместо которой должна прийти демократическая конкуренция политических партий, должны состояться новые парламентские выборы – в итоге к власти могут прийти молодые силы и молодые реформаторы.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

Рубрика: