дастан18 июня в израильском медицинском центре имени Ицхака Рабина города Петах-Тиква от рака скончался бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Он ушел из жизни в возрасте 57 лет. Косвенной причиной смерти Владимира Поповкина стало отравление гептилом, который входит в состав ракетного топлива, пишет газета «Известия» со ссылкой на осведомленные источники.

Роскосмос подтверждает: гептил смертельно опасен!

По мнению медиков, именно отравление токсичным газом спровоцировало у Поповкина появление смертельного онкологического заболевания. Коллеги экс-главы Роскосмоса утверждают, что мужчина «схватил» дозу гептила, когда лично отправился на место крушения ракеты-носителя «Протон-М» в прошлом году в Байконуре.

По словам статс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова, 2 июля 2013 года чиновники следили за запуском «Протона-М» из бункера. «В момент старта мы находились в бункере в нескольких сотнях метров от стартовой позиции. После взрыва ракеты мы некоторое время находились в бункере до появления информации о том, что на поверхности безопасная атмосфера. Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения «Протона» без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите», – рассказал Лысков.

поповкин

Сомневаться в причине смертельной болезни Поповкина не приходится – это основная версия врачей. Это один из редких случаев, когда общественности стала известна секретная информация, касающаяся заболеваний людей в космической, военной (в частности в ракетных войсках), атомной и др. отрасли. В так называемых секретных отраслях принято не распространяться об опасностях для здоровья и жизни как сотрудников, служащих, так и для населения близлежащих к секретным объектам населенных пунктов, не говоря о вреде для окружающей природы. Например, медицинские карты работников ядерных центров – это государственная тайна; есть что скрывать – там немало заболеваний (и смертей), связанных с радиацией. Тайна, скрываемая врачами даже от самих ядерщиков.

Известно, что самая большая смертность – среди космонавтов и астронавтов (в целом людей, причастных к космонавтике), в том числе и таинственные смерти среди «отцов» космонавтики и членов их семей. Немало астронавтов после окончания лунной программы умерли при странных обстоятельствах и т.д. Много смертей и среди тех, кто был зачислен в отряд астронавтов и космонавтов, но еще не побывал в космосе. Ведь среди них немало летчиков-испытателей, чья жизнь постоянно подвергалась опасности.

Как это не цинично звучит в такой прискорбной ситуации, смертельная болезнь из-за отравления гептилом экс-главы Роскосмоса – это пример и доказательство токсичности космического топлива для «космических» чиновников России и Казахстана, которые правдой и неправдой отстаивают использование опасных «Протонов». Ясное дело, что опасно для высокопоставленного российского чиновника, то опасно и для простых жителей близлежащих к космодрому поселков, а это не хотят признавать у нас и в России.

Например, из заявления главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева в прошлом году следовало, что авария ракеты-носителя «Протон-М» не представляет большой опасности. «По данным специалистов, которые наблюдали за данной ситуацией, произошел взрыв, при котором произведено полное сгорание вредного составляющего – гептила и амила, и таким образом образовался оксид азота, который с частицами пыли земли был поднят на высоту в виде облака. Однако, по данным специалистов, оксид азота не представляет большой угрозы как составляющей гептила и амила», – сказал Т.Мусабаев в кулуарах правительства 2 июля 2013 года.

Прискорбный случай с бывшим руководителем Роскосмоса опровергает такие досужие рассуждения. Конечно, сомнительно, что эта масса после «полного сгорания» «не представляет большой угрозы». На момент старта «Протон» несет в себе 649 т гептила и амила, используемого в качестве окислителя.

Этот случай также свидетельствует о слабости или отсутствии изучения влияния космодрома в целом, «Протонов» в частности на здоровье населения близлежащих поселков и окружающую среду. Ведь российская сторона лицемерно требует доказательств при предъявлении счетов по оплате компенсации населению и экологии.

Почему у нас лоббируют чужие интересы?

Такое заявление главного космонавта Казахстана свидетельствует не только о степени компетентности в вопросах токсичности и опасности ракетного топлива, но и лоббировании интересов Роскосмоса. Ведь то же самое говорил Т.Мусабаев 6 сентября 2007 года, когда произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» в 40 км юго-западнее г. Жезказган: «К счастью для нас, основное количество топлива гептил было сожжено». Несмотря на такое утверждение Мусабаева, в тот раз Россия признала экологический ущерб Казахстану и выплатила компенсацию.

протон

Но в прошлом году глава Казкосмоса показал высший пилотаж «сюрреалистической мысли». Вопреки здравому смыслу, реальным фактам, физическим, химическим законам в природе Мусабаев представил аварию как внутреннее дело Роскосмоса. «Подчеркиваю, авария – означает падение ракеты или ее частей на территории Казахстана за пределами территорий, арендованных у Казахстана российской стороной. Таким образом, с правовой точки зрения – это не является аварией, это внутреннее дело Роскосмоса, и это они уже заявили устно в рабочем порядке», – сказал Т. Мусабаев на совещании в правительстве. Ракета-носитель с токсическим топливом на глазах миллионов телезрителей загорается, падает и взрывается на территории Казахстана, а глава Казкосмоса заявляет, что это… не авария и внутреннее дело Роскосмоса!

В таком случае Т.Мусабаеву надо было удержать ядовитое облако в границах космодрома, чтобы оно стало внутренним делом Роскосмоса. Однако токсичное облако, вопреки словам космонавта о правовой норме, раздвоилось и двинулось в сторону Торетама, городов Байконур и Кызылорда.

Глава Казкосмоса допустил оплошность не только с ядовитым облаком, которое не удержал на арендованных территориях. Т.Мусабаев определил и объявил об отсутствии большой угрозы облака до государственной экологической экспертизы последствий аварии и выпадений ядовитого облака.

При этом Т.Мусабаев даже выступил против создания правительственной комиссии: «Это не является (основанием) для того, чтобы создавать правительственную комиссию в Республике Казахстан», «они (россияне) настаивают, мол, это не надо». То есть явное желание скрыть экологические последствия аварии РН «Протон-М» и лоббирование интересов российской стороны, которая никогда по своей воле не признавала экологический ущерб и не платила компенсацию местному населению.

мусабаев

Кстати, Россия до сих пор не выплатила Казахстану ущерб за прошлогоднюю аварию «Протона». Казахстанские экологи подсчитали ущерб и направили в Россию счет, который должен компенсировать ущерб от аварии. Возможно, в нежелании РФ платить по счетам есть и «заслуга» главы Казкосмоса.

                              Суперкомпьютер о «крахе» космонавтики

Три года тому назад появилась новость о том, что специалисты технического Университета штата Иллинойс создали суперкомпьютер Nautilus, который мог бы предсказать будущее. Он просто читает и анализирует новости, а затем рассчитывает, что нас ждет. Компьютер уже «прочитал» 100 миллионов новостей. В свое время Nautilus успешно предсказал волнения в арабских странах и более-менее верное  местонахождение Усамы бен Ладена.

Если бы этот суперкомпьютер проанализировал бы новости по космической отрасли РФ, он наверняка выдал бы прогноз о ее крушении: частые космические аварии, в конце концов, приведут к разрушению космодрома «Байконур». Это относится и к международной космической станции, где в последние годы участились всевозможные неполадки, появились опасные бактерии, а также случаи столкновений с космическим мусором.

В этом году опять произошла авария с РН «Протон-М». Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту. Предварительная причина аварии – отказ рулевого двигателя 3-й ступени. 

Если в прошлом году в России говорили о диверсии по поводу аварии на космодроме, то после аварии 16 мая стали говорить о саботаже. В частности, в ходе расследования в прошлом году выяснилось, что три из шести датчиков оказались перевернуты на 180 градусов: грубо говоря, поставлены «вверх ногами». Но не выяснено, кем и почему эти три датчика были неправильно установлены. Крепление корпусов этих трех датчиков не допускает другой установки, кроме правильной, установить неправильно эти датчики можно только механически воздействуя на оборудование, т.е. к примеру, прибить молотком.

По этой причине никто не может гарантировать, что ракета не собьется с курса и не упадет на один из населенных пунктов. Ведь с 2006 года «Протон» уже восемь раз подводил. Если это диверсия, то против кого? Ведь производители получают компенсацию – все выводимые на орбиту спутники застрахованы.

Казахстан платит дорогую цену за использование «Байконура» Россией. Эксплуатация космодрома с середины прошлого века привела к негативным экологическим последствиям: загрязнению почвы, воды, воздуха токсичными компонентами ракетного топлива, разрушению естественной биологической системы,  гибели флоры и фауны, изменению погодных условий и т.д. Не говоря о «выпадении осадков» в виде космического мусора – ступеней ракет с неотработанным токсическим топливом. В Интернете сеть маленький рассказ о двух мальчиках, которые в степи игрались с какими-то железками: их не успели довезти до больницы – столь быстро действует гептил.

мусабаев

В итоге все это приводило к росту числа заболеваний у населения: инфекционных, онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний, увеличению детской и материнской смертности. Недаром Кызылординская область занимает лидирующие позиции по заболеваемости населения среди регионов страны. Статистика настолько тревожна, что дает основание говорить об угрозе генофонду проживающих здесь людей. Сегодня каждый ребенок в Приаралье появляется на свет больным, а к совершеннолетию приобретает целый букет хронических болезней. Особую тревогу вызывает уровень младенческой смертности в Кызылординской области.

В данной ситуации Казахстан должен добиваться не только запрета эксплуатации «Протонов», но и оплаты (кроме аренды) адресной компенсации населению пострадавших районов. Эта практика должна распространяться и на военные полигоны России в нашей стране. Но из-за незначительной суммы за аренду территорий полигонов и огромного вреда природе и здоровью людей, правительство республики должно поднять эту проблему и разрешить. Как в 1991 году Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон, так и сейчас необходимо добиваться закрытия российских военных полигонов в нашей стране.

d.eldesov@mail.ru

 

Рубрика: