путиДе-факто это означает, что Россия объявила Украине войну: 1 марта президент России Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение вооруженных сил на территорию Украиныдля обеспечения безопасности российских граждан. Поводом для такого решения стала нестабильная политическая ситуация на Украине в целом и в частности в Крыму, где местная власть заявила о лояльности отстраненному Верховной Радой президенту Виктору Януковичу.

Как произошел военный переворот

До этого, ночью на 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено отрядом в 60 человек в камуфляжной форме, вооруженных большим количеством оружия российских образцов. Сотрудники МВД Украины, охранявшие здание были изгнаны, над зданием был поднят флаг Российской Федерации. Захватившие пустили внутрь группу депутатов Верховного Совета Крыма. Под наблюдением вооруженной группы депутаты проголосовали за отставку Анатолия Могилева, за назначение Сергея Аксенова премьером нового правительства и приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма на 30 марта.

Созданное таким «десантным» образом руководство Крыма отказалось признавать новую власть Украины. Согласно российским СМИ, премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов 1 марта обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе. После этого президент Владимир Путин попросил разрешения у Совета Федерации ввести на Украину войска для защиты проживающих в стране российских граждан. Российские власти пояснили, что армия будет задействована только в случае насилия над россиянами. Кстати, таких фактов не было, несмотря на явные провокации.

По прошествии нескольких дней неофициально (иногда и официально) стали признавать, что вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков – это российские военнослужащие. А не какое-то местное народное ополчение, как первоначально выдали в СМИ. Получается, российские военные привели к власти Сергея Аксенова, который обратился к руководству России о высылке войск в регион, хотя де-факто они уже были с 27 февраля. Недаром 26 февраля Владимир Путин объявил внеплановые военные учения на границе с Украиной, что значительно облегчило «десантную» операцию в Крыму.

Создалась парадоксальная ситуация: официальной информации о высылке войск в Крым отсутствует, а войска имеются. Если это не российские военнослужащие, то кто заблокировал в казармах военные части ВС Украины на полуострове, дорогу к военному аэропорту в Севастополе, кто за вооруженные люди в центре Симферополя, у здания Верховной рады автономной республики Крым, около пограничного поста в Балаклаве и т.д.?

спецназ

Лишь 4 марта о российских военнослужащих на полуострове президент России мимоходом отметил: «Единственное, какая необходимость была, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций». Выходит, крымские аэропорты, города, здание Верховной рады автономной республики Крым и т.д. являются …российскими военными объектами?

Путин отрицает, что на Украину уже введены войска и считает «военных без опознавательных знаков», замеченных в Крыму, «местными силами самообороны».

5 марта министр обороны России Сергей Шойгу также заявил о том, что российских войск в Крыму нет, а откуда у «самообороны Крыма» взялись состоящие на вооружении российской армии «Тигры» и «Рыси», не имеет понятия; публикации в СМИ фотографий российской военной техники министр назвал провокацией. В общем, не верь своим глазам и ушам.

Янукович: «Я не собираюсь обращаться к России за военной поддержкой»                           

После «десантного» переворота выясняется, что решение нового крымского правительства о проведении референдума о статусе Крыма на 30 марта является незаконным – Украина по Конституции является унитарным государством. Об этом, в частности, сказал ведущий немецкий специалист по конституционному праву Отто Лухтерханд: «Но Крым, хоть и называется автономной республикой, не является ни суверенным, ни федеральным государством. Нельзя сравнивать статус Крыма с субъектами Российской Федерации. Полномочия автономии касаются таких вопросов, как сельское хозяйство, транспорт, общественные работы, туризм, культура, экономическое развитие. Но политические вопросы в компетенцию Верховного совета Крыма не входят. Крым не имеет права со ссылкой на самоопределение автономно решать вопрос своего статуса» (www.dw.de, 27.02.2014). Кстати, неуместно и сравнение в российских СМИ с субъектами бывшей Федеративной Югославии, которые разошлись по национальным «квартирам».

Следовательно, обращение премьера Сергея Аксенова к руководству России об обеспечении мира в регионе тоже незаконно. Тем более разрешение от Совета Федерации на введение вооруженных сил было не на территорию Крыма, а на территорию всей Украины (будто Сергей Аксенов – президент Украины). Эта законодательная неувязка стала заметной, когда надо было объяснять причины «объявления войны» Украине на международном уровне.

И на эту первоначальную причину войны Россия не стала ссылаться в ООН, а по ходу выдала другую, более весомую. В историческом плане стала «доброй» традицией объяснять причины военных действий против другого государства, среди которых порой встречаются экстравагантные или надуманные. Крымская компания оказалась не исключением.

Россия объяснила ввод войск на территорию Крыма официальной просьбой Виктора Януковича. «Как законно избранный Президент Украины, обращаюсь к Президенту Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины», – процитировал обращение Януковича посол РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН 3 марта. Чуркин даже показал фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину, которое будто написано 1 марта. Но если, как многие считают, никаких войск на территории Украины нет, зачем тогда предъявлять эту бумагу в ООН?

А хронология событий известна всем по тем же российским СМИ. 28 февраля свергнутый президент Украины впервые появляется на публике – он дает пресс-конференцию в России, в Ростове-на-Дону. В числе прочего он говорит, что удивлен молчанием Путина по поводу событий, происходящих в Украине. Но при этом на вопрос корреспондента: «Будете ли вы просить военной поддержки России?» четко произносит: «Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой». И многие российские издания интервью Януковича дали под названием: «Я не собираюсь обращаться к России за военной поддержкой».

Кстати, Янукович ответил и на вопрос о слухах, что российские военные уже находятся на территории Крыма. Янукович говорит, что у него информации об этом нет. По словам экс-президента Украины, российским спецназом на Украине пугали всех, в том числе и его самого.

Напомним, Виктор Янукович произносит слова «Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой» вечером в пятницу. А ночью на субботу, то есть 1 марта, в Крыму собирается правительство Сергея Аксенова и принимает обращение к Владимиру Путину с просьбой о вмешательстве. Ответ на него не заставил себя ждать. Уже утром в экстренном режиме собирается совет Госдумы, и депутаты обращаются с аналогичной просьбой к Путину: немедленно вмешаться. Проходит еще несколько часов, и Путин реагирует положительно: вносит в Совет Федерации запрос об использовании войск на территории Украины. Весь мир в шоке, москвичи готовятся выйти на антивоенные акции протеста или, наоборот, на марш в поддержку ввода войск.

спецназ

 Теперь выходит, что Янукович за несколько часов после интервью изменил не только своим убеждениям, но и своей стране, народу и Конституции, призвав иностранное государство вторгнуться на территорию Украины? Если это произошло бы, то в России по всем каналам (и ООН) показали бы не бумажку с «обращением», а его видеообращение. Прошло несколько дней с пресловутого «обращения» – могли бы показать и живого Януковича, который подтвердил бы или опроверг бы его. Нет, не показывают – вместо этого в сети появились слухи о смерти бывшего украинского президента от инфаркта после выступления Чуркина в ООН.

Даже если допустить действительное обращение Януковича к РФ о военной помощи, это не значит, что Россия имеет право вводить войска на территорию Украины. Американский посол в ООН Саманта Пауэр назвала заявления Чуркина не отражающими реальность и попыткой оправдать ввод войск на Украину. «Можно подумать, что Россия превратилась в инструмент быстрого реагирования, представляющий Верховного комиссара ООН по правам человека», — с иронией заметила она. Пауэр охарактеризовала присутствие российских войск на территории Украины  как опасную военную интервенцию и потребовала немедленного ее прекращения.

Изменение географии

В 1954 году не просто так появилось Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Учитывалось многое, в том числе общность экономики, территориальная близость, тесные экономические и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР.  Достаточно сказать, что на севере Крымский полуостров соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком, через который поступает электроэнергия, вода, продукты питания и т.д. Как известно, Крым на дотации – нет даже пресной воды.

И теперь власти России обещают финансовую помощь автономии в размере 1 млрд долларов, а также 5 млрд долларов инвестиций. Кроме этого, российская сторона может профинансировать строительство моста через Керченский пролив, а также построить современную автомобильную дорогу по маршруту Керчь – Симферополь – Севастополь, помочь с водой, электроэнергией и т.д.

То есть, изменится не только география, но и экономические, политические связи Крыма, хотя президент Владимир Путин сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной республики Крым в состав России..

Возвращаясь к теме введения российских вооруженных сил на территорию Украины.  Неувязка с «обращением» Януковича, да и в целом необоснованность причин для «объявления войны» вышла из-за «большой надежды», что в Украине начнутся притеснения, нападения, убийства российских граждан. Несмотря даже на действия провокаторов, этого не случилось. Украинские военные тоже не пошли на провокации «военных без опознавательных знаков». Честь и хвала украинским морякам, их выдержке и мудрости. Это дорого стоит.

Однако опыт крымского переворота нужен Путину для дальнейшего его продвижения на юг и восток Украины, где могут появиться новые автономные области с «военными без опознавательных знаков».

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

 

Рубрика: