«Привидения» наконец напугали чиновников от образования: Управление образования республики опубликовало в прошлом году рекомендацию, в которой потребовало не использовать учебник математики, составленный под руководством профессора Татьяны Глазыриной и выпущенный издательством «Келешек-2030». А сыр-бор случился после жалоб родителей школьников на учебник, где дана следующая «могильная» задача: «Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича». Кстати, эта задачка взята из юмористической книжки российского детского писателя Григория Остера.
«Мы ничего не делаем»
В начале учебного года знакомый редактор одной газеты возмущался по поводу ежегодного выпуска новых школьных учебников: «Каждый год печатают новые учебники. Не могу понять, по какой причине переписываются учебники? Неужели они за год устаревают и появляются новые знания, что надо выбрасывать прошлогодние учебники? Или они так плохо написаны, что надо переписать их заново? И как долго это будет продолжаться?».
В самом деле, на фоне общего кризиса книгоиздательства в Казахстане можно говорить о расцвете изданий школьных учебников и пособий. Например, в 2010 году на 1 жителя России было издано 4,61, в Беларуси – 4,55, а в Казахстане – 0,94 книги. Основная причина незавидного положения отечественного книгоиздательства – это отсутствие собственного производства бумаги, картона, полиграфических материалов, оборудования, а также слабая поддержка книгоиздателей со стороны государства. Книжная индустрия республики до сих пор находится в тяжелой ситуации: казахстанский рынок достаточно узок сам по себе, и без государственной поддержки, как в Беларуси, никак не обойтись.
Если цена российских книг повышается в Казахстане приблизительно в 1,5-2 раза, то стоимость бумаги – в 5-6 раз! А ведь дороговизна бумаги «съедает» не только гонорары авторов, но делает дорогой и саму печатную продукцию. Чтобы приблизить казахстанские издательства и авторов к российским условиям, необходима собственная бумага, которая, может быть, и будет дороже российской, но не настолько, как привозная. В Японии, например, бумагу производят из привозного сырья. Экономически это выгодно, чем огромные дотации в издание книг, на которые наше государство не идет. Принятие в Казахстане закона о книгоиздательстве неоправданно затянулось. Необходима поддержка издательств через механизм льготного налогообложения.
А вот издания учебников и пособий кризис явно не затронул. Например, депутат Турсунбек Омурзаков подсчитал, что из 275 учебников, которые МОН утвердил на 2012-2013 годы, только 30 учебников являются учебниками 2011 года, то есть 90 процентов – это новые учебники. А ведь кроме учебников есть многочисленные учебные пособия, дополнительная учебная литература, которая тоже переиздается.
Естественно, возникает жизненно важный для среднего образования вопрос: а кто и как пишет школьные учебники и пособия? Казалось бы, это давно отработанная система с советских времен. Однако выясняется, что эта система в наше время «благодаря» реформам разрушена, потеряла свою основу, и издание учебников ныне представляет собой нечто аморфное, несистемное, коррумпированное.
«Но поскольку у нас сегодня катастрофически не хватает специалистов, то учебники пишут те, кто когда-то сталкивался с педагогической деятельностью в той или иной степени, но никогда не раскрывал учебник педагогики, не знающие школьной практики и не подозревающие о существовании как общей теории педагогических систем, так и теории учебника, – заявила (депутат) Полищук. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев на запрос депутата ответил так: «Авторов мы не выбираем, не проводим тендеров, мы ничего не делаем. Издательства выбирают авторов, они с ними работают». Раньше учебники издавали всего три издательства: «Мектеп», «Атамура» и «Бiлiм». Но девять лет назад право формировать авторские группы и издавать учебники получили многие издательства, и появилось множество желающих напечатать свой учебник. Но они, похоже, не учитывают то обстоятельство, что учебники предназначены для получения знаний учениками! Из 2936 учебников 1732 признаны браком!» (Жанар Канафина. А в книге – фига? www.caravan.kz, 17.04.2009).


Получается, МОН отстранилось от государственно важного дела – книгоиздательства: вот, мол, издатели, а вот авторы – сами и улаживайте проблемы. Т.е. до сих пор нет государственной политики, программы в издании и торговле учебниками, нет централизованного органа, который занимался бы их распространением по всему Казахстану. Ведь все связи издательства и авторов носят случайный характер.
Итог такой практики печален: чуть ли не ежегодно переписываются книги, издаются новые учебники с новыми ошибками по отдельным предметам, к тому же распространяется контрафактная учебная литература. Создалась парадоксальная ситуация: учебники, которые можно было бы использовать в течение 4 лет, используются всего один год. Качество не улучшается, но школам приходится покупать заново учебники, а что делать с прошлогодними – выкидывать?
К тому же это неэффективное использование бюджетных средств. Естественно, этому способствует наличие множества издательств, имеющих возможность разными путями «проталкивать» свои учебники в условиях отсутствия здоровой конкуренции и научного контроля – ведь, судя по словам экс-министра, МОН отстранилось от издания учебников(!).
Реформы, которые заканчиваются реформой
Нынешняя система образования держится только на «каркасе», который остался от советского образования. Это, прежде всего, профессорско-преподавательский состав, учителя, которые работают с советских времен, а также наработанная с тех времен методика преподавания и «советское» отношение к образованию. Система образования за годы независимости приобрела причудливые формы, и они с трудом воспринимаются сторонниками советской системы образования, которая была одной из лучших в мире.
Отличительными чертами современного образования являются не только платная основа и социальное расслоение образования, но и небывалая коррупция, начиная с дошкольного образования и кончая высшей школой, низкое качество учебников, падение уровня в научной отрасли, распространение «плагиатной» болезни, контрафактной учебной литературы(!) и т.д. Недаром отставку Бакытжана Жумагулова связывали с коррупционными правонарушениями, обвинениями в плагиате со стороны ключевых фигур в казахстанской системе образования и др.
Как сказала депутат парламента Дарига Назарбаева, «с 2000 года в отрасли сменилось семь первых руководителей, и каждый из них начинал свою деятельность с очередных крупномасштабных реформ. Но ни одна из них так и не была доведена до конца. Огромные финансовые вливания в данную отрасль дали более чем скромный результат». Дарига Назарбаева отметила основные причины непростого положения в системе образования: «Мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров, плохое качество учебников, нерациональность учебных программ».
В самом деле, рациональный подход в данной кризисной ситуации предполагал работу над недостатками, ошибками и просчетами предшественников, а не «перекрытие» их очередными реформами. Например, проблема качества школьных учебников и пособий является ключевой, она появилась с первых реформ в системе образования и …осталась нерешенной до сих пор. Какие бы не проводились реформы, при некачественных учебниках они не принесут результатов – все-таки основу образования составляют качественные книги и квалифицированные педагоги.
Например, учебник 3 класса под названием «увлекательная математика» был переведен на казахский язык. «Некоторые переводы совсем непонятны. Я сам экономист-математик – не все математические задания я мог решить», – продолжил академик Сагындык Сатыбалдин» (Учебники для школьников должны писать учителя. kapital.kz, 20.09.2013). И таких примеров – масса.
Куда заведут книжные двойники?
Если в советское время в ходу были апробированные временем и научной экспертизой книги авторитетных авторов в течение десятилетия, то ныне среднюю школу захлестнул небывалый в советское время вал неграмотных учебников и поддельной литературы! Поэтому неудивительно, что казахстанские школьники отстали по знаниям от сверстников в постсоветских странах. Такие выводы следуют из результатов тестирования в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) под эгидой OECD, сообщает IzRus. Ежегодно организация проводит тестирование школьников «в 65 странах и экономиках».
Пользуясь возросшим спросом на учебные пособия, бессистемностью и отсутствием контроля выпуска и продажи учебников, мошенники выпускают их подделки, и в течение 10 лет(!) на книжные прилавки попадают «левые» тиражи, при этом не только на рынки, но и в книжные магазины. В частности, летом сотрудники финансовой полиции Алматы изъяли в южном мегаполисе более 14 тысяч поддельных учебников. При эффективных мерах в рамках действующего законодательства можно в течение месяца полностью искоренить продажу любых контрафактных книг в магазинах и на рынках по всей стране. Однако у нас предпочитают не давать настоящие знания.
Ведь это незаконная деятельность в отдельных случаях уголовно наказуема с конфискацией имущества или подлежит административному наказанию с выплатой крупного штрафа, который мгновенно остудил бы всех любителей легкой наживы на продаже поддельных «знаний». Но торговцы и магазины, отделавшись незначительными штрафами или даже ничего не платя, продолжают сеять неразумное «знание». Естественно, безнаказанность способствует процветанию такой торговли, нанося ущерб государству, авторам учебников и школьникам. В издании и продаже учебников крутятся огромные деньги, которые «позволяют» в течение длительного времени держать школьников в рамках некачественного образования.
В этом плане характерна история книги Рустюмовых. «Авторы пособия по математике Ирина и Светлана Рустюмовы обнаружили контрафактный товар на полках крупных магазинов, причем с ошибками и в наихудшем качестве. По каким учебникам все это время готовились к ЕНТ учащиеся? СВЕТЛАНА РУСТЮМОВА, автор учебного пособия по математике: «Качество переплета конечно, жуткое, краска ужасная, нормам не соответствует. Ведь к учебникам есть свои определенные требования, законом прописано. Качество бумаги очень плохое. Они сканируют учебник, мелкие значки теряются, примеры с ответами не совпадают. Автор учебного пособия для подготовки к ЕНТ Светлана Рустюмова с ужасом рассматривает подделки своей книги, которую год назад она выпустила в соавторстве со своей мамой-педагогом. Какого же было их удивление, когда учебники, предназначенные для учащихся их математического центра, появились на прилавках магазинов. А позже последовали звонки от читателей с жалобами. СВЕТЛАНА РУСТЮМОВА: «Мне на электронную почту начали приходить письма с жалобами. Звонили в основном с регионов, с Усть-Каменогорска, Караганды, Астаны. Дети и учителя жаловались, что нельзя по таким книгам работать» (http://fin.zakon.kz/4536192-v-almaty-poddelyvajut-uchebniki-dlja.html).
Самое интересное началось с обращения авторов в финансовую полицию, суды и Министерство юстиции: оказалось, эти органы, имея все законные полномочия и возможности для ликвидации торговли контрафактной литературой, не способствуют этому. Ведь эта проблема не только Рустюмовых и не только учебной литературы: в целом незавидна судьба книги в Казахстане – ее незаконные двойники, некачественная литература, лоббируемая издательствами, способны привести к угасанию и таки неразвитого книгоиздательства. Достаточно сказать, что из многих дел, доведенных Рустюмовыми до суда, лишь единицы решены в их пользу.
В частности, апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Атырауского областного суда под председательством судьи Карабалиной Г.А. оставила апелляционную жалобу истцов Рустюмовых без удовлетворения и без изменения решение Атырауского городского суда от 10 сентября 2013 года, который оставил иск без удовлетворения. Иными словами, суд признал (без экспертизы!) контрафактный «Тренажер по математике для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ)» Рустюмовых, который продавала ИП Кислицина В.В., …подлинным!
Если даже известный магазин «Атамұра» в Алматы продавал контрафактное учебное пособие Рустюмовых и дело сошло с рук, то что можно говорить о других книжных магазинах и торговых точках на многочисленных рынках Алматы и областных центров! В итоге настоящая книга Рустюмовых «встала», а в Алматы и в регионах в ход пошли ее двойники.
В этом году авторы учебных пособий вынуждены были сменить обложку книги с синего цвета на зеленый и добавить защитные полоски от копирования на самих страницах, чтобы хоть как-то остановить вал подделок своих книг. Однако новые книги тоже «встали» – магазины в регионах предпочли контрафактный, но дешевый прошлогодний вариант.
Судебная одиссея математических погрешностей
Естественно, «чести» копирования удостаивается редкая книга – это должна быть действительно востребованная и качественная литература. Недаром многие школьники и учителя предпочитают пособия именно Рустюмовых – по отзывам учителей, эти книги без ошибок. Но для авторов цена своей востребованности оказалась слишком дорогой: две хрупкие женщины против безликого вала подделок, против которых бессильны даже суды(?), хотя законы на стороне подлинного знания.
Однако судебная одиссея авторов популярных книг на этом не закончились – на смену контрафактной литературы пришло нарушение авторских прав. Здесь мы предоставим слово математикам: «Я, Рустюмова Ирина, и моя дочь, Рустюмова Светлана, являемся авторами двух учебных произведений по математике: «Пособие для подготовки к ЕНТ» и «Тренажер для подготовки к ЕНТ» (2005 год). В 2013 году издательство «Астана-кітап» выпустило книгу «Математика. Учебное пособие для абитуриентов», которая, по сути, является перепечаткой и компиляцией двух наших книг в одно произведение. При этом в данной книге нет ни одного упоминания и ни одной ссылки на наши книги. Эксперты установили 423 совпадений или 50% от общего объема работы. Автором этой книги является Базаров Ернар, 1985 года рождения. Мы подали иск в Алмалинский районный суд Алматы (судья Садыков Т.К.) против Базарова и его издательства. Началось судебное разбирательство, так как с юридической точки зрения этот факт является нарушением авторских прав, а с этической точки зрения – это недобросовестная конкуренция и присвоение чужого труда. Этот молодой автор не считает свое пособие плагиатом, несмотря на заключения двух независимых автороведческих экспертиз. Более того, его издатели настаивают на том, что сегодня именно так и нужно писать учебники: не обобщать и систематизировать годами материал самому, а забрать чужой многолетний труд более опытного педагога и издать под своим именем. Кроме того, даже используя чужой готовый материал, он допускает огромное количество как грамматических, стилистических, так и математических ошибок. Например, «метод сведения неравенства равносильным неравенством, системой или совокупностью неравенств» (правильно «метод сведения неравенства к равносильному неравенству, системе или совокупности неравенств» – пять ошибок в одном предложении!), «в пирамиде площадь сечения, параллельного основанию, делит высоту в отношении 1:1» (вместо «плоскость сечения»), «найдите объем полого шара внешний радиус которого равен 3 см, а внутреннего – 6 см» (нет такого шара), «найдите радиус шара, объем которого равен арифметической середине объемов данных шаров» (есть математический термин «среднее арифметическое»), «при возведении на нечетную степень» (грамотно: «возведение в степень»), «тождественное преобразование рациональных алгебраических выражений» (должно «тождественные преобразования») и многие другие. Такой подход напрямую является следствием того, что этот автор, во-первых, слишком молод, чтобы писать учебники, во-вторых, не имеет необходимого опыта преподавания детям математики. В любом учебнике, учебном пособии имеются рекомендация, рецензия специалистов, аннотация, предисловие, данные издательства, чего нет в книге Базарова, будто это какое-то нелегальное издание. Об уровне издания свидетельствует отсутствие работы редактора, корректора, не говоря о заключении специалистов».


Министр МОН РК Аслан Саринжипов недавно обещал разобраться с проблемой написания учебников. «К системе написания, проверки, апробации учебников есть вопросы, – сказал А. Саринжипов. – Мы видим, когда учебник, допустим, написан весной, а в сентябре, к учебному году, его уже массово выпускают. Хотя по закону он должен год проходить апробацию, должны собираться все замечания, вноситься, и только потом он издается массово. Второй вопрос есть. На деле декларируется, что это рынок конкурентный, издательства печатают, а на рынке учителя выбирают, какой учебник лучше. На самом деле, если мы посмотрим карту Казахстана, то увидим, что этот рынок поделен, в отдельных областях покупаются учебники определенного издательства, есть монополии. С этим мы тоже будем работать» (ИА «Казинформ», 16.12.2013).
Действительно, пока есть лазейка для незаконного обогащения, издательства, используя монополию и полномочия работать с авторами, будут продолжать выпускать некачественную учебную литературу – это требует меньше профессиональных, интеллектуальных и материальных ресурсов, чем выпуск качественной книги, которую можно использовать в течение нескольких лет. К тому же выясняется, что издательства совсем мало платят авторам. Эта порочная практика создает препятствия для настоящих педагогов, способных писать востребованные учебники.
В Алмалинском районном суде начался судебный процесс по защите авторского права. В нем парадоксальным образом отразилось состояние издательского дела в Казахстане, уровень и качество издания учебных пособий, и процесс в известной мере покажет будущее казахстанской учебной литературы.

Рубрика: