dostalashibai1Автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев назвал девальвацию безальтернативным шагом.
«Торговый баланс у нас давно ухудшался — в первую очередь, за счет падения мировых цен на металлы. Если кто не в курсе, то последние годы реципиентами бюджета стали Актюбинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Карагандинская области, которые благодаря своему промышленному потенциалу всегда были регионами-донорами. В плюсе, как известно, остались только нефтяные области и Алматы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что национальное богатство Казахстана формируется не торговлей, строительством, культурой или финансами, а базовыми отраслями. Помочь им выйти из кризиса — задача экономической политики страны», — пишет эксперт на страницах Forbes Казахстан.

По его словам, информация о девальвации появилась в СМИ давно, и почти все его знакомые либо закрыли кредиты, либо перевели их в тенговые.

Ашимбаев назвал требования «списать кредиты» и «отдать жилье народу» провокационными, инициированные людьми, добровольно влезшими в кредитную кабалу и уже несколько лет пытающимися снять с себя долги за чужой счет.

Также он отметил, что программа ФИИР позволила стране обеспечить занятость и экономический рост в условиях мирового финансового кризиса.

«Мы получили несколько сотен новых работающих производств, имеющих импортозамещающий и экспортный потенциал. Созданы новые отрасли, и они работают. Не всё сделано так, как надо, но то, что сделано, на мой взгляд, уже хорошо», — сказал Ашимбаев.

В заключении он подчеркнул, что не хочет, чтобы в угоду истеричным запросам и невнятно выраженным протестам Казахстан отправили по кыргызско-украинским сценариям. Как уверяет автор, за пост ему никто не платил.

Источник: Forbes.kz

Рубрика: