Сложно сказать, что потрясло восток больше — известия о малых запасах угля в Усть-Каменогорске и Риддере, выход из строя нескольких котлов на ТЭЦ в Семее или последовавший за этим “разнос” премьер-министра страны Карима Масимова, потребовавшего поименно назвать виновных в этих ситуациях

Дело в том, что в замерзающем Семее пришлось эвакуировать целый роддом. В некоторых школах города температура опустилась до +2-+11 градусов. Холодно и в квартирах, а от избытка включенных электрических обогревателей перегорает проводка — 20 жилых домов уже остались без света.
А теперь угроза остаться без тепла нависла и над Усть-Каменогорском. В конце 2010 года здесь резко похолодало, температура опустилась ниже -30, а в первые дни нового года — и до -45 градусов. Под Новый год аким города Ислам Абишев получил неожиданный и неприятный “подарок” — известие двух местных ТЭЦ о том, что у них не заключены договора на поставку угля на 2011 год.
Причина — предложенное поставщиками топливо оказалось низкого качества, с повышенным уровнем зольности. Кроме того, выяснилось, что Согринская ТЭЦ не готова принимать уголь в прежних объемах из-за ремонта.
— Правда, в итоге мы нашли компромисс и ситуация с поставками угля выправляется, — сообщил руководитель Согринской ТЭЦ Алексей Родионов.
Забили тревогу и усть-каменогорские школы: в некоторых из них стало холодать настолько, что учителям приходилось вести занятия в верхней одежде, а ученикам — приносить с собой коврики, чтобы подкладывать на холодные стулья. Кое-где даже сократили уроки.
Городской отдел образования, проведя собственное исследование, готовит официальные претензии к теплосетям.
Однако в АО “Усть-Каменогорские тепловые сети” свою вину отрицают, уверяя, что, по данным их проверок, в объектах образования температура соответствует заявленным нормам, а в большинстве случаев даже их превышает. Кроме того, тепловики сами готовы выдвинуть претензии директорам школ: те делают ремонты без согласования, демонтируют системы подогрева воздуха, некачественно утепляют окна и двери, а потом жалуются, что недополучают тепло.
Страдают от холода и жители Риддера, нескольких районов области. Горячо пока что только чиновникам, в спешном порядке отыскивающим возможности разом решить все наболевшие вопросы с тепло- и водоснабжением, отоплением и электричеством.

Мария Казакова из Усть-Каменогорска

Источник: np.kz

Рубрика: