Пользователи соцсетей пожаловались на новый шлагбаум у озера Иссык. На этом месте с посетителей взимают плату для проезда, несмотря на то что оплата уже была проведена на экологическом посту Иле-Алатауского национального парка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появилось несколько публикаций с подобными жалобами. В одной из них автор пожаловался, что не смог провести иностранных гостей к озеру Иссык. 

«Поднялись со знакомыми, которые приехали из другой страны, на Иссыкское озеро. Заплатили, как обычно, на экопосту, проехали выше. Там стоит новый пост, как узнали, с 10 сентября его поставили. Парнишка выборочно за деньги пропускает машины. Сначала попросил пять тысяч тенге, мы спросили: «Почему опять оплачивать должны, ведь ниже на экопосту мы оплатили?» На что он сказал, все, уезжай тогда, и ушел в другую сторону», — возмутился казахстанец на krisp.almaty.

В другой публикации автор попытался узнать у работника, почему с него повторно просят плату, но вразумительного ответа не получил.

«А что за двойные стандарты? Почему одних пропускаешь, других нет? Это что за шлагбаум здесь?» — говорит мужчина за кадром. 

В акимате Алматинской области объяснили, что территория плотины и озера относится к ТОО «Казэлектрэнерго». Это компания по доверительному управлению гидротехническим сооружением, плотиной.

Генеральный директор организации Димаш Алишпанов сообщил, что проезд и вправду запрещен, а вот плата взималась незаконно охранником.

«Население Есика постоянно растет, акиматом было принято решение увеличить объем поступающей питьевой воды, стало необходимо держать его максимально чистым, чтобы на берегу не допускать никаких строений, чтобы лодки не плавали, и этим летом усилиями акимата и прокуратуры вся территория прилегающая очищена. Было принято решение максимально поддерживать чистое состояние, и поставили шлагбаум, чтобы машины не подъезжали близко к озеру. Кроме того, из-за большого количества авто может возникнуть катастрофа в случае селя. Пешеходам проход там бесплатный. Охранник, из-за которого произошел инцидент, уволен. Проезд на плотину запрещен», — объяснил он.    

Он также сообщил, что планируется установить автостоянку ниже экопоста, а для всех желающих попасть на озеро — организовать маршрутные автобусы. 

По данным нацпарка, цена проезда к озеру на экопосту составляет 477,8 тенге с человека вне зависимости от средств передвижения.  

Рубрика: