Шолпан Кучербаевой гражданский муж выжег кислотой глаз. Женщина рассказала о насилии со стороны человека, с которым прожила более 20 лет и родила двоих детей. Впервые муж поднял на нее руку, когда ей было 33 года. «Дети все видели. Я говорила, что хочу уйти из этого дома. Я устала, я сойду с ума», – призналась женщина.

Тяжелый случай

По словам президента ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» Маргариты Ускембаевой, случай этот в столице не уникальный, он один из многих. Бытовое насилие, к сожалению, явление очень частое.

– Можете рассказать о самых жутких случаях?

– Самый вопиющий произошел с нашей сотрудницей приюта для жертв бытового насилия Акерке Байгазиевой. 24 декабря 2015 года женщину поджег муж, она получила 18% ожогов тела. По ее словам, все произошло это из-за финансовых проблем. Акерке требовала, чтобы муж компенсировал расходы ее матери, которые она вынуждена была понести.

– Однажды ее муж пришел и сказал, что ему нужно 60 тысяч долларов. И если они сейчас их не отдадут, убьют всю семью: его, Акерке и троих детей.

Конечно, женщина начала искать возможности, продала материнский дом и отдала супругу необходимую сумму.

Облил бензином и поджог

Они зашли настолько далеко, что все закончилось трагедией. Однажды супруги вместе заехали на машине на рынок, муж купил пятилитровую баклажку бензина. Когда они вернулись домой, а жили они в частном секторе, он закрыл высокие ворота, чтобы никого не было ни слышно, ни видно, потом посреди двора облил ее сверху бензином и подпалил. Рядом был двухлетний сын. Все произошло в считанные секунды. До этого они стояли, курили и беседовали как ни в чем не бывало.

Именно то, что они курили, послужило потом поводом для оправдания мужа.

Он говорил, что Акерке курила и сама себя подожгла. Поверили такой версии и в больнице!

В результате он не был привлечен ни к какой ответственности — факт поджога доказать было невозможно.

Кроме того, супруг пострадавшей был юристом и сумел ситуацию представить так, что избежал какой-либо ответственности. Сейчас Акерке работает в нашем приюте.

Переломы и ножевые ранения

— Другие случаи – переломы челюсти и конечностей. Так, была женщина с 15-ю ножевыми ранениями. Сейчас у нас живет еще одна, муж нанес ей 25 ножевых ранений в голову, потом лил на ногу масло и поджигал. И таких жутких историй очень много.

– О чем вы говорите с женщинами, которые приходят в ваш приют? Почему они допускают такое обращение?

– С ними беседуют психолог, юрист и все мы. Спрашиваем, как они жили и что предшествовало подобным случаям? Выясняется, что

женщины, как правило, подвергалась насилию много лет, терпели унижения, оскорбления и побои

Причины, заставлявшие их терпеть, разные: то «дети у нас», то совместный быт, совместная экономика, дом. Часто у них даже собственного жилья нет – живут в арендном. И тем не менее все терпят годами, объясняя это тем, что детям нужен отец. Женщины верят, что все это пройдет, муж образумится и наступит счастливая жизнь.

Но мы-то знаем, что цикл насилия идет по нарастающей, и как правило, дальше – больше. Экономические ограничения – в средствах и еде, женщина не может себе позволить купить даже лишнее платье. У нас редко говорят об экономическом насилии, а напрасно. Оно очень распространено.

Контроль над сексуальностью

Я понимаю, когда муж и жена договариваются жить на совместные доходы и все средства идут в «общий котел». А что делать, когда он говорит, чтобы супруга сидела дома, а он будет работать и ее обеспечивать, а сам не обеспечивает?

Бывают и обратные случаи. У нас есть женщина с четырьмя детьми, так у одной девочки был гемоглобин 51. А все потому что мать работала круглые сутки, забросила их, а муж все это время валялся на диване.

Младшая вообще как Маугли выросла — низкий гемоглобин, плохой уход, недостаточное питание. Сейчас мы с большим трудом его немного подняли, сейчас уже выше 80.

Так было всегда

– Почему до такого доходит, как считаете? Ведь раньше такого не было.

– Да я вас умоляю, всегда так было! Это же властные отношения. Насилие – это крайняя форма проявления власти. Власть дает доминирование, контроль над женщиной, ее жизнью и поведением. По сути, это контроль над сексуальностью. Вот к чему все сводится. Власть дает все. Даже на бытовом уровне.

С чего начинается насилие

– В какой момент начинается насилие и как его распознать?

В первую очередь, когда муж начинает ограничивать женщину, контролировать ее поведение

— «ты так не говори, не ходи, не сиди, не делай макияж» — это уже символическое насилие. С этого начинается контроль телесности, поведения. Потом идут ограничения — «туда не ходи, там не разговаривай, вообще не выходи на работу, в магазин» и т.д.

Постепенно доходит до того, что женщина, по сути, находится в заточении. А вот дальше начинается насилие физическое и психологическое.

https://365info.kz/2020/01/chto-privodit-k-bytovomu-nasiliyu-obyasnila-ekspert

Рубрика: