Яндекс.Картинки.
 
Предавая Украину еще вчера они кричали: — Хоть камни с неба. Но почему же они сегодня плачут?

События 2020 года стремительно вытесняют из информационной повестки войну на Донбассе. Но от уменьшения частоты появления в телевизоре, проблема никуда не делась.

Так получилось, что некоторые из моей команды айтишников проживают в ДНР. А двое из них являются ветеранами этой войны, в строю с 2014 года. И о ситуации в ДНР я знаю, так сказать, из первых уст.

Важная ремарка: автор этих строк ни разу не «либерал» и выступает с патриотических позиций. Но и с патриотической позиции поводов для гордости нет.

Донбасс в 2020 году — к чему пришли?

 
Яндекс.Картинки.
 
Яндекс.Картинки.

Окончания войны не предвидится. Минские соглашения лишь симулируют процесс урегулирования и не уберегают мирных жителей Донбасса от обстрелов.

Присоединение к России?

Помните 2014 год? Тысячи людей выходили на митинги с Российскими флагами, а тогдашние лидеры протестов гарантировали присоединение к исторической Родине по «крымскому сценарию». На дворе 2020 год, конфликт унес жизни десятков тысяч людей, но вместо Донецкой и Луганской областей Российской Федерации мы видим две нищие непризнанные республики.

Экономика?

Донбасс был становым хребтом украинской экономики, но теперь, в стадии вялотекущей войны (тем не менее отнимающей жизни каждый месяц!) от экономики региона мало что осталось. Знаю об этом не понаслышке. Цепочки поставок разрушены, а бенефициары работающих предприятий грамотно «перераспределены».

И это не абстрактные показатели — миллионы человек стали жить значительно беднее.

Политика и социалка?

Медицина в той же ДНР, к примеру, не оснащена даже самыми необходимыми препаратами. Например, мой товарищ-ветеран ДНР, имеющий награды за боевые операции и два ранения, в случае обострения состояния, вынужден покупать абсолютно все лекарства. Все бы ничего, только вот ранения он получил не «по пьяной дурке».

А какая политика может быть в непризнанном государстве, ведущем войну с более сильным противником? Никакой.

И пока мы боремся с пандемией, строим Северный поток, бьем запрещенных в РФ экстремистов, население Донбасса уменьшается и стремительно нищает. Все их надежды — рухнули. И за мифическую независимость, они получили только сломанные жизни.

Яндекс Дзен

Рубрика: ,