Кәсіпкер. Алматы. МародерПервая неделя 2022 года в Казахстане началась с массовых беспорядков. В результате событий пострадали владельцы малых предприятий в нескольких регионах. Наибольшие потери от ограбления  зафиксированы в Алматы. Кто отвечает за украденное имущество и разрушенную собственность? Какую ответственность для них предусматривает закон? Давайте рассмотрим вопрос ниже.  

 

 

«Ущерб превышает 112 миллиардов тенге»

Начиналось все с мирных шествий, которые прошли на западе Казахстана и в 12 других регионах страны. Однако, мирные шествия переросли в незаконную деятельность. 5-6 января государственные и частные объекты были разрушены и разграблены. Было сожжено здание акимата Алматы.

 

На заседании штаба по восстановлению Алматы заместитель акима города Ильяс Усеров сообщил, что работа по подсчету последствий беспорядков продолжается. По предварительным подсчетам, ущерб в Алматы составил 112,6 миллиарда тенге.

 

Ущерб малому и среднему бизнесу оценивается в 42 миллиарда тенге, крупному-в 25 миллиардов тенге. Данные перепроверяются, — сказал Ильяс Усеров.

 

В частности, непродовольственные магазины понесли убытки на 20,9 миллиарда тенге, продовольственные магазины-на 5,7 миллиарда тенге, оружейные магазины-на 6,4 миллиардов тенге, ломбарды-на 2,9 миллиардов тенге, пункты общественного питания-на 1,8 миллиардов тенге, финансовые организации (банки, банкоматы) — на 702 миллиона тенге.

 

Ущерб, нанесенный административным зданиям, составил около 22,6 миллиарда тенге. Включает в себя:

 

здание акимата-20 миллиардов тенге;

здание прокуратуры-2 миллиарда тенге;

здание Департамента полиции и отдела полиции-205 миллионов тенге;

эко-объекты-163 миллиона тенге;

медицинские учреждения-2 миллиона тенге.

Материально-технический ущерб составил 16,7 миллиардов тенге. На оборудование и вооружение Департамента полиции было выделено 16 миллиардов тенге. По системе  «Сергек » повреждено имущество на 250 миллионов тенге. Расходы на государственный и частный транспорт составили 1,9 миллиарда тенге. Компенсации пострадавшим работникам — 617,5 миллиона, — сказал заммэра.

Ильяс Усеров рассказал, что больше всего пострадал Алмалинский район (20,5 миллиарда тенге). За ним следуют Ауэзовский (20,1 миллиарда тенге) и Бостандыкский (17,3 миллиарда тенге) районы. Наименьший ущерб зафиксирован в Наурызбайском районе.

 

Торговый дом «Мобилька» в Алматы − один из объектов, разграбленных во время беспорядков. Торговый дом был ограблен мародерами в течение трех дней. Владельцы торговой точки сообщили, что обратились к охранникам здания, однако они ничего не смогли сделать. По словам предпринимателей, охранники отказались идти в торговый дом.

 

Через два-три дня после того, как в городе началась паника, я  позвонила охраннику. Спросила, как обстоят дела. Во время нашего разговора, доносился шум. Охранник мне ответил: «Вы слышите? Каждый,  кто хочет,   заходит и грабит. А мы ничего поделать не можем. Они нам головы разобьют». Неизвестные пришли и украли мобильные телефоны и другие ценные вещи,- рассказала одна из продавщиц по имени Зарина.

 

Еще одна предпринимательница Елена перед Новым годом взяла несколько товаров в кредит и пополнила прилавок. Ее потери превысили 16 миллионов тенге.

 

Помимо Алматы, в Кызылординской области пострадало большое количество объектов предпринимательства. Представители регионального бизнеса обращаются в Национальную палату предпринимателей» Атамекен » и в управление предпринимательства и туризма. Имеется  информация о 26 поврежденных объектах. Общая сумма ущерба составила 395,4 миллиона тенге. Директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков сообщил, что ущерб нанесен расположенным в городе автозаправочным станциям «Компас», Sinooil, GASENERGY, зданиям торговых домов «Султан», «Фристайл», «Бирлик», «Аль-асад», платежным терминалам, объекту «м-Ломбард».

 

Будут ли наказаны «мародеры»?

На этот вопрос ответил юрист Евгений Яворский.

 

По словам юриста, в случае задержания,  таких лиц будут судить по статье 191 УК РФ «Кража». Кроме того, возбуждаются дела по статье 192 «Разбой» и статье 196 «Присвоение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Однако юрист предупредил, что хулиганы могут быть ограничены штрафом, в зависимости от того, что они украли.

 

В зависимости от степени нанесенного ущерба, будут наказаны. Скорее всего, заплатят штраф в большом размере. Статья о грабежах может не рассматриваться. Потому что, как правило, такой вид наказания применяется в условиях войны. А ответственности у него много. Слава богу, у нас  нет военного положения, — сказал Евгений Яворский.

 

Отметим, что наказание по статье «Кража» предусматривает штраф в размере 2 000 МРП (6,1 миллиона тенге).

 

При этом специалисты советуют не покупать украденные товары. Для этого также существует специальное наказание. Человек,  Купивший награбленное, обязуется уплатить штраф в размере от 160 до 4 000 МРП (490 080-12 252 000 тенге).

 

Что предприниматели должны знать?

Сейчас объединением территориальных департаментов Национальной палаты предпринимателей « Атамекен», других организаций созданы городские и районные комиссии по оценке ущерба малому и среднему бизнесу.

 

По данным пресс-службы палаты, зарегистрировано 2 226 звонков от предпринимателей, имущество которых было разграблено. В частности, по Алматы повреждено 1 563 объекта.

 

Палата предпринимателей дала следующие советы владельцам бизнеса:

 

-Зафиксировать факт мародерства, позвонив по номеру call-центра 1432.

-не очищать место преступления, не убирать поврежденные предметы и разрушенное имущество. Это необходимо для установления отпечатков пальцев, других деталей, необходимых для проведения следственных действий. После осмотра объекта правоохранительные органы отмечают, что оставшиеся от грабежа вещи необходимо поместить в специальное место (например, в подвал).

-записывайте файлы с камер внутреннего и наружного видеонаблюдения на флеш-карты, не очищайте сами видеозаписи.

-нужно составить список украденных и испорченных вещей. Для проведения досудебной проверки необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

-необходимо подготовить документы, подтверждающие каждый испорченный или украденный товар, вещь.

Автор: Айым Дәут

Иллюстрация: Бекзат Исамбергенов

Бари бар.кз  от 18.01.2022

Рубрика: