В суде юрист рекомендует приводить четыре основных довода.

Юрист Жангельды Сулейманов дал несколько главных советов казахстанцам, которых отстранили от работы из-за отсутствия паспорта вакцинации. Эксперт отмечает, что окончательную точку в разрешении ситуации должен поставить суд. О том, как действовать и какие доводы нужно приводить, сообщает Liter.kz.

С 6 сентября в Казахстане действуют ограничения для работы в офлайн-формате для непривитых сотрудников. Они могут быть на своем рабочем месте, только если будут каждую неделю предоставлять работодателю ПЦР-справку, подтверждающую отсутствие КВИ. Исключения сделали лишь для тех, кто переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев.

Что нужно делать, если вас отстранили?

«Если в вашей организации работают менее 15 человек, то вы имеете право напрямую подать в суд за отстранение — по месту нахождения ответчика, то есть работодателя», — сказал юрист.

Если штат компании превышает количество 15 человек, то сотрудник должен сначала написать заявление в согласительную комиссию организации, в котором нужно указать свое несогласие с отстранением от работы. Образец такого заявления можно найти в интернете.

Далее комиссия должна рассмотреть заявление и вынести свое решение: признать приказ об отстранении от работы незаконным или отказать работнику.

Если приказ признают незаконным, то работодатель обязан будет допустить человека к рабочему месту для выполнения функциональных обязанностей и еще возместить ему упущенную заработную плату, потому что отстранение обычно идет без сохранения зарплаты. Если согласительная комиссия отказала заявителю, то он может обратиться в суд по месту нахождения работодателя, госпошлину при этом ему не надо уплачивать.

«В суде человеку нужно привести ряд доводов, чтобы отменили приказ об отстранении и признали его незаконным, а также выплатили упущенную зарплату за вынужденный прогул. Вот такой порядок. Если суд откажет, то дальше нужно подавать в апелляционную инстанцию», — пояснил Сулейманов.

Четыре основных довода казахстанцев в суде

Первый довод. По Трудовому кодексу отстранение от работы возможно только по основаниям, предусмотренным законом. Закон — это нормативный акт, принятый парламентом и подписанный президентом. Но постановление главного санитарного врача Казахстана не является законом. По мнению юриста, только по этой причине им уже нельзя руководствоваться при отстранении сотрудников. Он уточнил, что генеральная прокуратура 10 августа текущего года подтвердила, что постановление санврача не является нормативно-правовым актом.

Второй довод. В самом постановлении санврача говорится, что нужно ограничить доступ работников, но понятия «ограничение» доступа работников и «отстранение» от работы — это совершенно разные слова по содержанию, смыслу и форме. Отстранение — это полное лишение работы на какой-то период времени, а ограничение — это уменьшение объема работы. По словам Жангельды Сулейманова, даже если руководствоваться постановлением санврача, то все равно выходит, что отстранять нельзя — только ограничивать. Однако понятия «ограничение» в Трудовом кодексе нет, значит, ограничивать тоже нельзя.

Третий довод. Некоторые работодатели ссылаются на статью 48 Трудового кодекса «Отстранение от работы», где написано, что можно отстранять в случае, если у человека нет медосмотра или медицинского освидетельствования. Но вакцинация не является ни тем, ни другим, поэтому, по словам эксперта, нельзя это использовать как законное основание для отстранения от работы.

Четвертый довод. Многие ссылаются на комментарии Министерства труда и защиты населения РК о том, что нельзя увольнять невакцинированного сотрудника, но можно его отстранить от работы. Здесь нужно понимать, что этот комментарий не является законом.

10 сентября 2021 года сообщалось, что вакцинация положительно влияет на психику человека — подробнее об этом читайте здесь.

29 июля стал известно, что каждый год вакцинация спасает до трех миллионов жизней в мире — все подробности по ссылке.

https://liter.kz/chto-delat-neprivitym-ot-koronavirusa-kazahstantsam-esli-ih-otstranili-ot-raboty/

Рубрика: