Смерть — это логическое завершение жизненного пути каждого человека. Мы не готовы говорить о ней, но рано или поздно, так или иначе, с нею столкнется каждый из нас.

Особенно тяжело, когда в семье появляется тяжелобольной пациент, к примеру, в терминальной, последней стадии онкологической болезни. Большинство людей не готовы к тому, что меняется прежний уклад жизни, зачастую в доме воцаряется гнетущая атмосфера. Моральные и психологические страдания испытывает не только пациент, но и его родные. Больному как никогда нужна поддержка родных, немаловажную роль тут играет и психологическая помощь квалифицированного специалиста. Вот тут-то и приходит на помощь паллиативная служба и профессиональный онкопсихолог. 

Что делать, если родной человек неизлечимо болен? Чем мы можем ему помочь? Как облегчить его страдания? И почему в этом случае необходима помощь психолога?

Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорил с онкопсихологом, главой фонда «Амила» Эльмирой Хусаиновой.

Как побороть страх смерти?

— Сам по себе страх смерти базово имеется у нас всех. Мысли о смерти обычно охватывают человека во время кризисных периодов жизни. К смерти в современном обществе не готовят. Ни в школе, ни в высших учебных заведениях тема смерти ни в каком контексте не обсуждается. Узнав о тяжелом недуге, человек находится в очень тяжелой психологической ситуации. Он знает, что должен умереть, но не знает, что это значит. Он боится смерти, и боится ее прежде всего потому, что не знает, что она принесет с собой. У пациентов страх присутствует уже на диагностическом этапе, когда человека направляют на консультацию к онкологу.

Страх отнимает бесценные жизненные ресурсы, которые особенно необходимы онкобольному.
И хотя большинство больных осознают приближающуюся смерть и прямо говорят об этом, они все равно сохраняют надежду. Здесь тоже важен пациент-центрированный подход, беседы о том, что в целом человек чувствует, какие у него ощущения. Что его больше беспокоит — сам страх смерти или процесс умирания. У терминальных больных возрастает или вновь появляется необходимость в подтверждении их значимости, любви, принятии; в прощении и примирении с самими собой, с окружающими и Богом, в понимании смысла жизни и смерти.

Что делать, если в семье есть тяжелобольной, уходящий пациент?

— Решение о прекращении терапии и переходе на паллиативную помощь одинаково тяжело для пациентов и их семей. Психолог также может помочь в это тяжелое время, оказывая поддержку пациентам и их семьям, одновременно изучая и решая вопросы, которые могут их беспокоить. Многие пациенты, когда терапия прекращается, говорят, что чувствуют, будто их оставили. Но правильное использование коммуникативных навыков в обстановке трудного разговора способно уменьшить психологические страдания и дистресс, а также уменьшить ощущение одиночества.

Как родным справиться психологически, когда родной человек уходит?

— Обучение семьи принципам ухода за больным является одной из важнейших потребностей при работе с родственниками пациентов, проходящих лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Некоторые семьи стационарных пациентов необходимо подготовить к возможной смерти родственника дома. Важно обсуждать с родственниками аспекты эмоциональной поддержки пациента, необходимость заботы о себе и вопросы организации собственного отдыха, чего ожидать в связи с приближением смерти, как вести себя, если смерть произойдет дома, как разговаривать с пациентом о смерти и умирании, о процессе прощания, о положительных сторонах ухода за близким человеком, о разделении ответственности между членами семьи и друзьями, а также о том, когда следует обращаться за помощью.

Что волнует самих паллиативных пациентов?

— Человеку в паллиативной стадии нужно на самом деле очень немного: уважение, достойное отношение, честность и неравнодушие. Все это выражается в мелочах, в том, как мы входим в комнату (палату), как мы обращаемся к нему, как мы общаемся с ним и теми, кто переживает за него.

Пациент очень чуток (особенно если врачи смогли купировать его симптомы и он неплохо себя чувствует) и заметит страхи, сомнения, недомолвки своих близких…

В чем нуждается паллиативный пациент? Чем могут помочь родные в такой ситуации?

— Прохождение отдельных стадий у разных людей значительно различается. Следует отметить, что через все эти стадии проходят и члены семьи, узнав о неизлечимой болезни близкого человека.
Для каждого человека, будь то родственник, друг, психолог или вообще любой член общества, самым существенным моментом является «пребывание вместе» с умирающим.

Стоит особо подчеркнуть: сопровождающему следует помнить, что ему никогда не удастся полностью снять у больного страх и тревогу. Человек способен понять свое положение и нередко хочет поговорить о своей болезни и приближении смерти, но только с теми, кто выслушивает его без поверхностных попыток утешить. Поэтому родственнику, психологу или врачу следует уметь квалифицированно разобраться в желаниях умирающего и связанных со смертью мыслях и страхах. Это позволяет не только выслушать пациента, но и помочь ему поделиться мыслями о смерти, собственном негодовании и о том, что он потеряет вместе с жизнью.

Одним из важных разделов психологической поддержки уходящих больных является невербальная психотерапия, особенно физический контакт. Очень часто именно держание за руку, прикосновения помогли построить близкий эмоциональный контакт с больными, которые считают себя заразными и неприкасаемыми.

Здесь также необходимо остановиться на факторе присутствия и времени. Чувство одиночества у больного бывает ярко выраженным, поэтому самое большее, что можно дать пациенту в этом случае, – это наше присутствие и наше время. Для больных в стадии депрессии это является очень важным психотерапевтическим моментом.

P. S. Психолог зачастую входит в состав мобильных бригад, оказывающих паллиативную помощь терминальным онкологическим пациентам на дому. Услуга мобильной бригады входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Если в вашей семье есть пациент 4-й клинической группы наблюдения и ему требуется психологическая помощь — обратитесь в поликлинику по месту прикрепления за помощью мобильной бригады паллиативной помощи.

Горячая линия Казахстанской ассоциации паллиативной помощи (КАПП): +7 708 973 03 03.

https://tengrinews.kz/news/delat-v-seme-tyajelobolnoy-patsient-neskolko-sovetov-470996/

Рубрика: