крым16 марта в Крыму пройдет всенародный референдум, на котором будет решаться два вопроса: первый — войдет ли Крым в состав России, и второй — стоит ли республике возвращаться к конституции 1992 года. Журналисты решили выяснить, что будет с Крымом, если он выйдет из состава Украины.

                                                             Основы жизнеобеспечения

Значительная часть населения полуострова настроена решительно и готова проголосовать за расширение его автономии. Фактически это означает отсоединение Крыма от Украины.

В большинстве случаев люди мотивируют свой выбор лишь политическими взглядами, не всегда понимая экономические последствия своего решения.

Полуостров не способен самостоятельно поддерживать собственное жизнеобеспечение, большую часть ресурсов он получает с материка. В случае отсоединения, Украина вряд ли будет отключать в Крыму газ, воду, электричество или телекоммуникации, но, вполне вероятно, поднимет тарифы.

 

Газ

На 65% автономию обеспечивает газом госкомпания «Черноморнефтегаз». В осенне-зимний период она снабжает потребителей природным топливом напрямую, а в весенне-летний – поставляет его в хранилища на материке. Добыча ведется в бассейнах Черного и Азовского морей, а главный офис компании находится в Симферополе.

В случае отсоединения, «Черноморнефтегаз» мог бы обеспечивать часть газовых потребностей Крыма. Загвоздка в том, что 100% акций предприятия находятся в собственности «Нефтегаза Украины», принадлежащего государству.

Видимо, осознавая это, Аксенов уже предпринимает попытки поставить во главе компании своих людей.

Вода

Полуостров окружен морем, но с пресной водой там всегда были проблемы. Около 80% потребностей Крыма в этом плане обеспечивает Северо-Крымский канал. Он расходится по полуострову как паутина, снабжая города и села водой.

Именно за счет канала в автономии возможно существование сельского хозяйства, без него все поля, огороды и виноградники пересохнут. Кроме того, проходя через очистные сооружения, днепровская вода наполняет 7 водохранилищ и обеспечивает жизнь полутора десятков городов, среди которых Симферополь, Севастополь, Керчь, Судак, Феодосия и другие.

Электроэнергия

На полуострове она тоже в дефиците. Около 80% потребностей Крыма обеспечивают Запорожская и Каховская электростанции.

В АРК есть около десятка энергогенерирующих предприятий – это ветровые и солнечные станции, а так же теплоэлектроцентрали. Но их совокупной мощности хватит лишь для обеспечения пятой части потребностей полуострова.

Телекоммуникации

Высокоскоростной интернет так же поступает в Крым с материка. Оптоволоконная сеть позволяет крымчанам не ограничиваться в трафике, учитывая малую стоимость услуг. Альтернативой магистралей может быть спутниковый интернет, но стоимость оборудования и услуг в этом случае вырастут в разы, а скорость существенно сократится.

Магистрали «Укртелекома», которые обеспечивают жителей автономии телефонной связью, проложены по тем же маршрутам. Мобильные операторы вряд ли откажутся от своих абонентов, но в случае отделения Крыма могут повысить стоимость услуг.

За чей счет живет Крым?

В промышленном производстве АРК работают около двух тысяч предприятий разного размера и формы собственности. Но бюджетообразующими среди них можно назвать не более десяти.

 

 

Лидеры по финансовым показателям – компании химической отрасли. Это предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа: «Крымский Титан» с выручкой в 2012 году 3,6 млрд грн и «Крымский содовый завод» – 1,5 млрд грн.

Также, деньги в бюджет приносят производители алкогольных напитков: «Крымская водочная компания» с выручкой 2,3 млрд грн, «Инкерманский завод марочных вин» – 595 млн и «Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» – 308 млн.

По словам депутата ВС Крыма Леонида Пилунского, АРК является финансово самодостаточной лишь на 34%, остальные ее расходы дотируются из Государственного бюджета Украины.

«Опыт последних лет показал, что налоги, перечисляемые автономией в казну ничтожно малы. Даже если все эти деньги будут направляться в местный бюджет, Крым сможет обеспечить себя максимум на 50%», – сообщил Пилунский в комментарии INSIDER.

По его словам, в этом году ситуация будет еще сложнее, ведь в связи с напряженной обстановкой люди начали отказываться от летнего отдыха на полуострове.

«Курортный сезон фактически сорван, а это значит, что убытки понесут не только туроператоры, но и казна», – отметил депутат.

Туризм является одним из крупнейших источников дохода Крыма и ежегодно приносит ему около 500 миллионов гривен.

План спасения

Существование автономии отдельно от всех с экономической точки зрения невозможно. Остается два варианта: либо Украина, либо Россия.

Жизнедеятельность полуострова полностью обеспечивается с территории Украины и по большей части ее ресурсами. Если на референдуме будет принято решение об отделении, цены на газ, воду и электричество вырастут для автономии в разы. А это в скором времени приведет к экономической катастрофе.

Альтернатива – обеспечить полуостров необходимыми ресурсами можно со стороны РФ. В этом случае, меньше всего проблем будет с телекоммуникациями – достаточно проложить оптоволоконный кабель.

Газовые и электрические магистрали проложить намного сложнее, особенно, учитывая, пятикилометровый участок Керченского пролива, между территорией России и Крыма. Стоимость моста, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал построить на этом месте, оценивается в 3 млрд долларов.

Исходя из этой цифры, можно предположить, что проведение систем жизнеобеспечения обойдется в десятки миллиардов долларов. Вряд ли Россия сможет выделить такую сумму для стабилизации экономики Крыма

http://www.online812.ru

Рубрика: