Как сообщает Тенгриньюс.кз, Казахстанские китаисты и политологи рассказали, как могут развиваться отношения Китая и США после визита Нэнси Пелоси на Тайвань и чем это грозит Казахстану

Насколько серьезно обострение между США и Китаем вокруг Тайваня, рассказал китаист и руководитель программы китайских исследований Евразийской ассоциации международных исследований Антон Бугаенко. По его словам, кризис может казаться серьезным, но в то же время нельзя переоценивать его масштабы. Развязывание реального военного конфликта в текущей ситуации маловероятно. Эксперт отметил, что кризис пока является довольно управляемым, так как и у США, и у Китая в нем есть свои цели.

 
 

По его словам, для политиков в США, в частности для депутата от партии демократов Нэнси Пелоси, обострение ситуации вокруг Тайваня несет внутриполитические цели, в первую очередь направленные на электорат в США. В преддверии предстоящих выборов в палату представителей демократам важно показать, что они намерены настойчиво противостоять Китаю, так как представители партии республиканцев часто упрекают их в том, что они слишком «мягки» в отношениях с КНР. С другой стороны, визит Нэнси Пелоси на Тайвань является сигналом во внешней политике в отношении стран «не западного мира», не демократических, по мнению США, государств о том, что они продолжат защищать свои ценности по всему миру.

В свою очередь, по мнению Бугаенко, для руководства Китая такое обострение также несет потенциальные «профиты», так как способствует общей мобилизации населения, накачке информацией о потенциальном противнике и несет оправдание для более агрессивной политики в регионе и наращивания военных расходов. Антон Бугаенко отметил, что в преддверии предстоящего съезда КПК (Прим. — Коммунистическая партия Китая) Си Цзиньпинь будет разыгрывать карту внешней угрозы и вызова со стороны США как аргумента в пользу укрепления власти и сохранения у руля страны сильного лидера, каким представляет себя Си Цзиньпинь.

При таком раскладе, как отметил эксперт, обострение ситуации никому не выгодно, так как военный конфликт обнулит все эти выгоды

«В такой ситуации Китай не готов «нажать на курок», а США не готовы начинать войну на упреждение в силу своей политической системы. По поводу того «хайпа», который возник вокруг этой ситуации, он в большей мере связан с «эффектом России» и украинским кризисом. От Китая ожидают таких же действий, но в расчет не берутся конкретный фон, другая политическая культура и стратегия этой страны. Надо понимать, что Китай здесь является восходящей сверхдержавой, а США — гегемоном, которому бросили вызов. В пределах ближайших десятилетий Китай будет продолжать накапливать силы и крепчать, и только потом начнут проявляться системные проблемы. В данный момент он являются нарождающейся силой, и США не хотят упустить момент, когда Китай станет слишком могущественным и США уже не смогут перехватить лидерство. США в этом отношении больше заинтересованы в эскалации конфликта в ближайшее время. При этом Китаю, наоборот, нужно копить силы и наращивать свою технологическую независимость перед окончательным решением вопроса с Тайванем. Такая ситуация может растянуться на годы и десятилетия», — рассказал эксперт.

Китаист отметил, что долгосрочным последствием вмешательства США в отношения Китая и Тайваня может стать рост убежденности китайского руководства в том, что у «тайваньского вопроса» может быть только силовое решение. До этого в Китае не говорили, что это единственный способ построения отношений с Тайванем, но теперь лидеры КНР могут решить, что у них нет другого выбора, кроме как начать военную операцию в отношении Тайваня.

«Пока этот кризис развивается не столь радикально, в кратковременной перспективе это никак не отразится на отношениях Казахстана и Китая. В Китае понимают, что наша страна занимает многовекторную политику в отношениях с соседними странами. В той же ситуации с Россией мы не видим никакой явной ссоры из-за нейтральной позиции Казахстана. Думаю, что Китай не будет никого силком затаскивать в свою коалицию, но рано или поздно наступит время, когда придется определяться. В среднесрочной перспективе стоит ожидать рост взаимного прессинга Китая и США в информационной сфере, и информационная война будет направлена не только на граждан этих стран, но и на государства, косвенно связанные с ними, включая Казахстан. Думаю, в будущем мы будем наблюдать конфликт США и Китая руками других небольших государств, как это сейчас происходит с Украиной, которую активно поддерживают США. То же самое может развиваться в отношении Китая и сопредельных государств. Когда такой конфликт реально начнется, то вопрос выбора сторон может встать для Казахстана ребром», — добавил эксперт.

Антон Бугаенко отметил, что для Казахстана будущий выбор между сохранением хороших отношений с Китаем и с западными странами будет зависеть от состояния самой страны, развития казахстанско-китайских отношений и отношений с Европой и США, в первую очередь в экономический сфере. В текущей ситуации, когда Казахстан с КНР связывает тесное экономическое сотрудничество, государство, исходя из национальных интересов, больше склоняется в сторону Китая. При этом нельзя недооценивать большое значение экономических и финансовых связей нашей страны с западными экосистемами. По словам эксперта, что из этого в итоге перевесит — сказать пока трудно.

Директор Центра китайских исследований China Center и востоковед-китаист Адиль Каукенов отметил, что еще до ситуации с визитом Пелоси на Тайвань американо-китайские отношения были далеки от дружественных. Между странами уже велась торговая война, а на ряд китайских компаний были наложены санкции со стороны США. Есть множество факторов, влияющих на политические трения между Китаем и США. Визит Нэнси Пелоси как очень высокопоставленного лица, формально «третьего» человека в государстве, на территорию, которая имеет спорный статус, особенно в нарушение договоренностей между КНР И США, указанных в трех совместных коммюнике, стал настоящим стресс-тестом. Политолог отметил, этот стресс-тест точно отразится негативно, произойдет дальнейшее ухудшение в дипломатии этих стран, что повлечет за собой новые подобные стресс-тесты, которые будут ухудшать и без того натянутые американо-китайские отношения.

«Для Китая эта ситуация открывает сложную дилемму. С одной стороны, руководство страны официально заявляет, что не исключает военный ответ на политические провокации. Тем не менее сам Китай не готов переходить черту в рамках тайваньского пролива по нескольким причинам. Во-первых, это экономические причины, потому что это нанесет удар по торговле с разными странами Запада, да и, собственно говоря, непосредственно по торговле между материком и Тайванем, что является важным фактором в развитии экономики этого региона. Помимо этого, необходимо понимать психологию китайцев. Тайваньцы — это такие же китайцы, но находящиеся в спорном статусе, вне юрисдикции Пекина. В Китае постоянно подчеркивают это. Чтобы начать военный ответ, нужно решить моральную дилемму — насколько возможно стрелять «по своим». Нужен очень серьезный повод, чтобы преодолеть этот барьер. Трудно прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события, но одним из реальных вариантов может быть наложение Китаем санкций на тайваньские компании, а также вполне вероятна морская и воздушная блокада острова. Надо понимать, что очень многое будет зависеть от переговоров между политическими силами в Китае и Тайване», — добавил эксперт-китаист.

По словам Адиля Каукенова, текущие трения между Китаем и США носят далекий от центральноазиатской повестки характер. Для Казахстана это представляет интерес только в масштабе мировых событий и вряд ли напрямую будет влиять на казахстанские внешнеполитические предпочтения и казахстанскую повестку.

«Казахстан, как и любая другая страна, которая поддерживает отношения с Пекином, должна признавать политику «одного Китая». Имеется в виду один Китай во главе с Пекином, и Казахстан не изменит позицию в отношении этого вопроса в обозримой перспективе. Какого-то противодействия со стороны США для третьих стран вряд ли стоит ожидать, так как официально Штаты сами придерживаются принципа «одного Китая», что отражено в совместных коммюнике. Другой вопрос — насколько они сами это соблюдают, но вряд ли будет давление с их стороны на другие страны», — отметил Адиль Каукенов.

Специалист заявил, что, несмотря на то, что скандал с Нэнси Пелоси привлек большое внимание мировой общественности и были громкие заявления с обеих сторон, вряд ли это выльется в прямой военный конфликт, так как обе страны являются ядерными державами. Другое дело, если ситуация будет ухудшаться. Тогда в долгосрочной перспективе мир может разделиться на большие изолированные экономические зоны, и Казахстану придется присоединиться к одной из них. Однако прогнозировать что-то в текущей ситуации, по словам эксперта, сложно, так как все может измениться в любую минуту.

Напомним, напряженность в Восточной Азии обострилась на фоне эскалации отношений между США и Китаем после громкого визита Пелоси на Тайвань, где она «подтвердила непоколебимую приверженность США поддержке демократии на острове».

В Тайбэе Пелоси посетила парламент страны и встретилась с представителями администрации острова. Она также заявила президенту Тайваня Цай Инвэнь, что ее визит на остров дает недвусмысленно понять, что США не откажутся от Тайваня.

В день приземления самолета американского спикера Китай начал масштабные учения и закрыл авиасообщение вокруг Тайваня до 7 августа.

Отметим, что позже официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров заявил, Казахстан считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая.

Рубрика: