Нам нужно поднять зарплату простому народу до 421 тысячи тенге, или опустить зарплаты акимов до 475 тысяч тенге.

« Не должно быть так, что чиновники получают в 20 раз больше зарплату, чем простой народ»- отмечает юрист.

Известный юрист Жангельды Сулейменов высказался о зарплате акима  Туркестанской области Омирзака Шокеева.

    Недавно аким поведал, что его зарплата составляет 1 млн. 900 тысяч тенге. По словам акима, зарплата регулируется государственными органами.

Юрист считает, что постоянный рост зарплат чиновников приводит к социальному неравенству. Отсюда рождается экономическая несправедливость.   На сегодня простой народ получает в 20 раз меньше,   чем чиновники.

 «Если оценивать заработную плату чиновников с точки зрения Дециль коэффициента,  она не должна превышать 475 тысяч тенге. Это  в соотношении с заработной платой  простого населения. Это максимум для всех чиновников по  Республике Казахстан. То есть чиновники должны получать не более чем в 4,75 раза больше, чем бедные. А не в 20 раз больше», — написал юрист в Facebook.

 

Численность взрослого населения Казахстана составляет 14 млн. человек. По словам юриста, 10 процентов самых бедных (1,4 млн.  человек) получают максимум 100 тысяч тенге в месяц. В стране, по официальным данным, децильный коэффициент составляет 8,5% . Это означает, что самые богатые  (1,4 миллиона человек) получают не менее 850 тысяч в месяц.

 

«В основном губернаторы получают до двух миллионов, что в пять раз больше, чем написано в статистических данных. Это называется перекосом. Нам нужно либо  повысить зарплаты бедным до 421 тыс. в месяц, либо снизить зарплаты губернаторов до 475 тыс.

 Чиновники не должны зарабатывать в 20 раз больше, чем простое население», — заключил юрист.

Sn.kz

Рубрика: