В Карагандинской области департамент финансовой полиции с начала года выявил 18 преступлений в сфере земельных отношений, совершаемых государственными служащими, передает Kazakhstan Today.

«Если в 2011 году финансовая полиция выявила 5 преступлений в области земельных отношений, то с начала 2012 года уже выявлено 18 преступлений. Из них на Караганду приходится 17 деяний, и одно случилось в Сатпаеве, где начальник отдела земельных отношений незаконно отдал землю предпринимателю в долгосрочное пользование. Выявлены не только преступления, преследуемые Уголовным кодексом, но и правонарушения, преследуемые кодексом «Об административных правонарушениях», — сообщил заместитель начальника департамента финансовой полиции Карагандинской области Канат Токтыбаев.

Департамент финансовой полиции внес в отделы и другие подразделения по земельным отношениям на территории Карагандинской области пять представлений, сообщив руководителям о нарушениях земельного законодательства, допущенных их подчиненными. По итогам рассмотрения уведомлений восемь госслужащих наказаны выговорами.

«Если в 2010 году было выявлено всего два правонарушения коррупционного характера в сфере земельных отношений, то в прошлом году аж восемь. В этом году со стороны финансовой полиции было одно представление. Юрисконсульт отдела земельных отношений Караганды, который создал условия для коррупции, наказан выговором», — сообщил К. Токтыбаев.

Также комиссия центрального аппарата Народно-демократической партии «Нур Отан» с участием органов прокуратуры, финансовой полиции и управления финансового контроля провела комплексную проверку по вопросам земельных отношений.

«Проверка была проведена в связи с тем, что в партию поступило в этом году 14 жалоб от населения по вопросам земельных отношений. В прошлом году поступили 74 жалобы», — сообщил заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Есет Есенгараев.

«В списке нарушителей земельного законодательства — акимат Караганды. Постановлением акимата фирме «Real Estate Commerce» передан в собственность земельный участок, на котором коммерческое предприятие собиралось строить бизнес-центр. При этом акимат даже не затребовал эскизный проект будущего здания. А ведь через этот участок проходят 4 вида инженерных сетей. У владельцев этих сетей даже не спросили — согласны ли они на перенос сетей на другое место? Более того, фирма до сих пор не заплатила государству деньги за земельный участок — это 35 млн 167 тыс. тенге. А уже прошло более трех лет. Партийная комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой отреагировать на нарушения. Сейчас прокуроры проводят работу по взысканию денег и привлечению к ответственности виновных лиц», — сказал Е. Есенгараев.

Представитель партии предложил изменить закон «О земельных отношениях». Как отметил Е. Есенгараев, в документе есть статьи, которые требуют доработки и повысят дисциплину среди госслужащих в вопросах распределения земель.

Источник: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Рубрика: ,