В Астане разгорается очередной социальный скандал. Жители столичных многоэтажек, где есть дополнительные мансардные этажи, протестуют против их сноса. Люди боятся, что демонтаж строений придется на холодное время года, и они попросту замерзнут. Власти же города, напротив, считают, что жить в таких домах опасно для жизни, и уже объявили ЧС местного масштаба.

Все свободное время жители этой многоэтажки проводят во дворе, критикуя власть, застройщиков и даже друг друга. 6 лет назад в доме началось строительство мансарды. Тогда разрешение на возведение дополнительного этажа выдал акимат. Позже власти решили, что надстройку необходимо убрать.

КАРАШАШ СЕЙТКАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

— Данное время другого жилья нет. Я хочу, чтоб пока не сносили, пока другое жилье не дадут.

Дольщик Карашаш Сейкалиева сейчас ждет второго ребенка. Достроенный этаж начнут сносить, женщина с детьми останется на улице. По словам Карашаш, компания «Жана Курылыс» предоставила ей жилье, равное по площади мансарде. Но как оказалось, в квартире уже проживают люди.

КАРАШАШ СЕЙТКАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

— В ЖК «Береке» 28 квадратов на 2 человека. «Жана Курылыс — 1» договор на 2 человека — 1 квартиру. Я хочу, чтоб эту квартиру освободили, или другую квартиру предоставили. Но они ни о чем не предупреждая, собираются сносить. А я там проживаю. Я в положении, у меня 9 лет дочка есть. Куда я пойду, на улицу? На носу зима!

Против сноса мансард все жители дома. Собственники квартир на пятых этажах просят отложить процесс до наступления весны. Они уверены, ремонт затянется на неопределенный срок.

ГУЛЬНАР САТЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

— Они даже не приходили, ничего не говорили. Зимой как вы думаете, построят? Это быстро — быстро и все. Потом крыша у нас все время будет сыреть. Это же летом делается. Это плитку наверх поставят, будьте довольны. Там же надо все делать хорошо и смолу кипятить.

В акимате столицы не сомневаются, постройки угрожают жизни людей, и их необходимо срочно сносить. В доме уже объявлен режим ЧС.

ТИМУР АБИЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ АКИМАТА Г.АСТАНА:

— Эти работы они не повлияют. Мансарды будут сноситься частично, возводиться крыша, и поэтапно будут сноситься с дальнейшим устройством. Параллельно будет проводиться утепление потолков. Верхних этажей. Не будут проблем. Если вдруг где то произойдет протекание кровли, если собственник пострадает, то за счет средств подрядчика замечания устранит.

В Агентстве по делам строительства и ЖКХ уверены, возведение мансард в домах города могло проходить с нарушением норм. Подрядчики строили дополнительные этажи без стопроцентного согласия жильцов, и без обследования несущих конструкций. Не смотря на это, заместитель председателя ведомства считает, что снос мансард можно отложить.

НИКОЛАЙ ТИХОНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:

— Я тоже может быть повременил до весны, как пройдут дожди. Они уверены, что успеют разобрать. Хотя я человек острожный, подождал бы лета, спокойно сделал бы. Отремонтировал бы крышу. При любой разборке крыша может пострадать. Тем более, когда мансардные этажи начинали монтировать, уже кровлю повредили. Сами жители залатывали дыры.

Не смотря на все протесты жильцов, сносить мансарды в этом доме начнут уже на этой неделе. Акимат Астаны выделил деньги и определил подрядчика.

Астана

Сергей Корняков, Болат Каманов

Источник — tv7.kz

Рубрика: