На базарах толпы людей, собирающих своих детей в школы. А цены на все взлетели.  Людям, в основном, доступны вещи киргизского производства. А вот костюмы из Турции не каждый может себе позволить. Начинается их стоимость с 50 тысяч тенге. Лучше два киргизских костюма приобрети на эти деньги.

В Павлодаре раньше была ярмарка в торговых домах Артур и Квазар. Сейчас их вытеснили с рынка магазины Арзан, и алматинские цены.  Стоит отметить, что в сети магазинов Арзан тоже полно киргизской продукции. А  что делать народу, который выживает? Покупать то, что доступно.

Почему мы сами ничего не производим?  Даже белую марлю в Казахстан завозят из Узбекистана.

 В том же Жетысае сеем хлопок. Взращивание хлопка-тяжкий труд. Продают его за копейки. В аулах полно шерсти. Она валяется на каждом шагу. Никто ее собирает, и ничего из нее  не производит.

Лучше один завод по производству шерстяных изделий построить, чем кучу мечетей. Сами бы шили для себя одежду, и хоть одну проблему бы решили. Обеспечили бы население рабочими местами. Если завтра закроем границы с Китаем и Кыргызстаном, останемся  голыми.  Нужно строить фабрики и заводы, которые работали бы. Зачем нам не рабочие заводы, которые торжественно открываются, а потом стоят без дела?

 

 

 

info.103.kz

 

Рубрика: