09 ноября, 2018 Нет комментариев

Чем робот Майло может помочь фонду Булата Утемуратова

В Казахстане в третий раз прошла международная конференция «Аутизм. Мир возможностей», объединив родителей детей с расстройством аутического спектра, логопедов, психологов, дефектологов, врачей-педиатров, местных и международных экспертов

— Иногда люди хмурятся. Посмотрите на мое лицо. Мои брови могут подниматься и опускаться, — рассказывает робот. Он умеет распознавать лица, эмоции, танцевать и поддерживать осмысленный диалог.

В Казахстан робота Майло привезли из ЮАР. В Америке и Европе таких роботов сотни, в Казахстане – ни одного.  Благотворительный фонд Булата Утемуратова (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов журнала Forbes Kazakhstan) планирует приобрести Майло для коррекции детей с расстройством аутического спектра (РАС). 

— Многие дети с аутизмом не устанавливают зрительный контакт. Они не могут читать выражения лица. Взрослый человек может сказать одно и то же с разными выражениями. Слово «хорошо» может быть сказано с согласием, с иронией, со злостью. Наши дети этого не понимают. Во время разговора они бывают  настолько заняты считыванием мимики, что не понимают слов.  Поэтому иногда, когда вы говорите, они смотрят как будто мимо. Лицо Майло не двигается. Оно неподвижно, за исключением обучающих моментов, — объяснила принцип взаимодействия речевой терапевт Данейл Хайм (ЮАР).

Данейл Хайм с роботом Майло

Фото: архив пресс-службы
Данейл Хайм с роботом Майло

Коммуникационный робот – часть инновационной терапии, с которыми казахстанских специалистов знакомит  Фонд Булата Утемуратова. Первый аутизм-центр «Асыл Мирас» создан фондом три года назад. Учредителем на развитие было выделено $12,5 млн.

Сейчас центры работают в пяти городах Казахстана — Астане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске и Уральске. Охвачено более 5500 детей с расстройством аутистического спектра. Все центры «Асыл Мирас» абсолютно бесплатные. Для сравнения, курс реабилитации в платном российском центре обойдется в среднем в $3 000, в Китае —  $5 000, а в Штатах придется раскошелится на круглую сумму — от $50 000.

— Многие думают, что у нас реабилитационные центры. Это не совсем так. Основная миссия — привозить в Казахстан новые технологии, внедрять их и обучать специалистов. Диагностические инструменты мы уже привезли. Мы обучаем специалистов управлять кризисным поведением. Подростки иногда бывают агрессивные, с ними трудно работать, а  мы обучаем. Робот Майло – почему нет?  Это очень интересная технология. Но надо решить не только финансовые вопросы. К этому симпатичному мальчику  должен еще прилагаться специально обученный специалист, — рассказал  Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов

За три года центр наладил контакты с ведущими мировыми специалистами, внедрил современную методику управления кризисными ситуациями Маркус Аутизм Центра (США), методику оценки базовых речевых и учебных навыков (США), пилотировал программу поддержки родителей «Ранняя пташка» по опыту Великобритании. Потрясающие результаты показала система обучения речи  JASPER университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

— Через три месяца более 80% неговорящих детей начинают говорить, — отметил Марат Айтмагамбетов, добавив, что американские педагоги приезжали год назад, обучили методике казахстанских коллег и до сих пор консультируют дистанционно.

В мире ходят легенды про финансово состоятельных высокофункциональных аутистов. Американский художник Джонатан Лерман имеет очень низкий IQ, но рисует потрясающие портреты углем. Японский композитор Хикари Оэ почти не умеет говорить, но обладает абсолютным слухом.  

Гении действительно встречаются, но тех, у кого нет выдающихся способностей – большинство. Международные эксперты по вопросам аутизма не скрывали, что адаптация и трудоустройство таких людей  – большая проблема во всем мире.

— Крупные компании говорят: ну что я должен делать со слепым, с глухим, с аутистом? Наша задача – найти осмысленную работу. Нельзя трудоустраивать из жалости. В практике есть кейсы, когда трудоустройство было успешным. Например, люди с ДЦП – хорошие программисты. Люди с аутизмом очень интернет-ориентированные, они часто работают дистанционно, — рассказал Питер Лабушен (ЮАР), управляющий директор  Edit Mycrosystems, компании, которая создала робота.

По данным ВОЗ, из 160 детей один страдает расстройством аутистического спектра (РАС). Согласно оценке международных экспертов, число детей с диагнозом «аутизм» в Казахстане может приближаться к 60 тысячам. Специалисты отмечают, что важно диагностировать аутизм на ранних стадиях. Чем раньше таких детей обнаружить, тем больше у них шансов стать полноценными членами общества.

https://forbes.kz/process/education/chem_robot_maylo_mojet_pomoch_blagotvoritelnomu_fondu_bulata_utemuratova/

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.