Как известно, Казахстан — довольно большое среднеазиатское государство с населением больше 18 млн человек (данные на начало этого года). Но тут надо сделать оговорку, что этнических казахов в этом государстве чуть больше 10 млн человек. Остальные — это русские, узбеки, украинцы, немцы, уйгуры, татары и т.д.

Исторически так сложилось, что, помимо самого Казахстана, казахи живут и в других странах. Довольно много их в России — около 650 тысяч человек, в Узбекистане — около 800 тысяч человек. Но больше всего в Китае — 1,6 млн человек (это данные на 2010 год).

Откуда они взялись в Поднебесной? В давние времена на территория нынешнего северо-западного Китая существовала такая географическая область — Джунгария. Джунгары — это монгольский кочевой народ, в ту пору сильно достававший как китайцев, так и русских.

Однако в середине 18 века цинская армия Китая уничтожила джунгаров, которых также называли ойратами. Их государство развалилось, сами они бежали — кто в Монголию, кто в Россию, кто в Китае спрятаться сумел. Кстати, русских ойратов-джунгар мы сегодня называем калмыками.

Но вернёмся к нашим казахам. Очень много казахов прибыло в Джунгарию, когда ойратов разбили. С тех пор они там и живут. У них даже есть отдельный Или-Казахский автономный округ. Сам этот округ находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Казахи хорошо ладят с уйгурами, поскольку являются родственниками (те и другие тюрки) и исповедуют одну религию — ислам суннитского толка.

 
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Жёлтым цветом - территория проживания казахов. Красным - ханьцев (китайцев), синим - уйгуров.
 
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Жёлтым цветом — территория проживания казахов. Красным — ханьцев (китайцев), синим — уйгуров.

От казахов Казахстана китайские казахи мало отличаются внешне, разве что монголоидный компонент присутствует больше (но это смотря с какими именно казахами сравнить опять же).

Говорят на северо-восточном и южном диалектах казахского языка. То есть хорошо понимают свою родню с исторической родины. При этом, пользуются для письма арабским алфавитом точнее, буквами на основе арабской вязи. В отличие от основных казахов, пишущих кириллицей (пока ещё).

Плюс ко всему, китайские казахи говорят на китайском и уйгурском языках, что логично. Уйгурский им родственный. А китайски — необходимость.

Вместе с уйгурами, кыргызами, монголами и дунганами, китайские казахи «держат этническую оборону». То есть делают всё возможное, чтобы отстоять свою национальную идентичность. Ведь, как известно, официальная китайская политика направлена на то, чтобы «окитаить» всех своих граждан. (Уйгуры те вообще имеют право претендовать на своё государство, но это тема для другого разговора).

Несмотря на то, что китайским казахам живётся не сладко, за период с 2000 по 2010 годы их население в Китае даже прибавилось — в среднем на 200 тысяч человек. То есть это довольно большая общественная и политическая сила на северо-западе страны. И поддаваться ассимиляции они не собираются.

Этнофил

Рубрика: