Чем больше школ, тем лучше. Чем меньше школ, тем больше будет тюрем. Школа, как  ни крути, место, в котором  ребенок получает знания, воспитание. Способ социализации. Дети там учатся читать и писать. Общаться. Проще говоря, школа это подготовка к жизни. И лучше, если школ будет много.

У нас не решится никак проблема трехсменных школ. Это головная боль как для учеников, таки для их родителей.  Страдают от бессилия и учителя.    Раньше было много  школ, в которых плохой ремонт. Крыша протекала, окна не закрывались. На данном этапе проблема решается.  Школ становится больше. Они отвечают современным стандартам. В них каждый год проводится ремонт. В 2017 году я непосредственно занимался темой школ. Тогда я  в составе группы объездил множество учебных заведений  Казахстана. Мы объездили практически все регионы, аулы. Кроме западного Казахстана. Меня порадовало, что в аулах строятся новые школы. Даже в малонаселенных пунктах стараются построить школы нового формата. Я не могу сейчас высказаться о качестве образования, скорости интернета, и техническом развитии данных школ. У нас не было времени это все проверить. Однако, заведения выглядят неплохо на вид. И главное, они строятся.

В 2007 году на государственном уровне была принята программа  «100 школ 100 больниц». В ходе реализации данной программы были построены новые школы. Это повлияло на сегодняшнюю картину. Школ становится больше. И тренд строить школы-хороший.

С момента обретения Независимости  в нашей стране было построено  более 1,5 тысяч новых школ. Это не суперские показатели. Но, хорошие.  В школах каждый год проводится ремонт. Хочется,  чтобы к концу следующего года каждая казахстанская школа отвечала современным стандартам.  Нет будущего у государства, которое не уделяет внимание школам.

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

Рубрика: