Чего ожидает Грузия от саммита НАТО?

В Тбилиси надеятся на ускорение процесса по членству страны в Альянсе

Грузия с оптимизмом настроена в отношении результатов предстоящего саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля.

Как заявил президент страны Георгий Маргвелашвили, «беспрецедентным достижением» является уже то, что грузинская делегация, которую он возглавляет, принимает в столице Бельгии участие в двух важных встречах на высшем уровне: встрече в рамках RSM (миссия «Решительная поддержка сил НАТО в Афганистане») и заседании, посвященном вопросам региональной безопасности.

Данную позицию разделяет и премьер Грузии Мамука Бахтадзе.

«Это первый случай в отношениях Грузии и НАТО, когда Грузия будет присутствовать на подобных встречах, в которых примут участие все члены НАТО на уровне лидеров. Это доказательство того факта, что отношения Грузии и НАТО перешли на новый этап», – заявил грузинский премьер-министр.

Главное ожидание Тбилиси от Брюссельского саммита, как ранее заявил президент Маргвелашвили, это – ускорение процесса членства Грузии в НАТО.

В то же время, грузинскому руководству известно, что страна и на этот раз не получит приглашения участвовать в ПДЧ(План действий по членству) – официальной программе по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе дает возможность стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Начиная с 2008-го года после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Пока что спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил в интервью региональным медиа, что Грузия пока не может получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за отсутствия консенсуса среди стран-членов Альянса.В то же время, Аппатурай неоднократно заявлял, что «не стоит фетишизировать ПДЧ», так как, по его словам, у Грузии и без него «есть все практические механизмы для подготовки» к членству.

«Все предпосылки»

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что у Грузии есть все предпосылки для ускорения процесса по вступлению в Североатлантический альянс, и что предстоящий саммит скорее всего, откроет перед страной новые возможности.

Один из важных факторов – это то, что на сегодняшний день Россия признана Альянсом как «главная угроза свободному обществу», в отличие от 2008 года, когда на саммите НАТО в Бухаресте, вопреки ожиданиям Тбилиси, Грузии так и не предоставили ПДЧ.

За последние десять лет, отмечает Кутелия, среди стран НАТО практически не осталось разногласий насчет опасностей, исходящих от России. Грузия, тем временем, сумела зарекомендовать себя как важный партнер НАТО в обеспечении глобальной безопасности, при этом оставаясь жертвой агрессии России и не будучи защищенной от новой агрессии со стороны своего северного соседа. Соответственно, как полагает эксперт, сегодня Грузия имеет реальный шанс вместо «политизированного ПДЧ», получить альтернативный путь по вступлению в Альянс.

«Политический консенсус о том, что Грузия должна стать членом НАТО, существует, так что на данном этапе речь о том, каким образом, через какой механизм это должно произойти, и именно это мы должны услышать на саммите в Брюсселе», – отметил эксперт в интервью с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Позитивный, но не переломный»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что предстоящий саммит будет для Грузии «позитивным, но не переломным».

«Сложно сказать, как будет выглядить итоговая декларация Брюссельского саммита, но я сомневаюсь, что там будет пункт насчет того, что Грузия сможет немедленно стать членом НАТО, тем более без участия в ПДЧ. Скорее всего, и в лучшем случае, это будет сказано в более завуалированной и мягкой форме, в частности, что Грузия имеет уже все инструменты для вступления в Альянс и что теперь она должна продолжить работу над реформами», – отметил Гоголашвили в интервью.

В целом, полагает эксперт, отношения НАТО и Грузии настолько тесные, что каждый саммит Альянса приносит стране новые возможности по сближению.

Исходя из существующей повестки дня в отношениях НАТО и Грузии, Гоголашвили ожидает что, скорее всего, в Брюсселе примут решения о предоставлении помощи Грузии по усилению её обороноспособности, также, как и по усилению уже существующих программ, например, боевого центра по подготовке военных. Помимо этого, эксперт полагает, что Грузии предложат участие в натовских операциях на Черном море и помогут в борьбе с гибридными опасностями, исходящими от России.

https://www.golos-ameriki.ru/a/nc-georgia-nato-summit-expectation/4476608.html

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.