Французский сатирический журнал, подвергшийся нападению исламистов в 2015 году, переиздал скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда в ознаменование начала судебного процесса над предполагаемыми соучастниками нападения.

По сообщению британского издания The Independent , карикатуры на обложке, которая выйдет сегодня, сопровождаются комментарием редактора издания Лорана Суриссо: «Мы никогда не сдадимся». Среди карикатур, которые будут опубликованы, есть рисунок пророка в тюрбане в форме бомбы с зажженным фитилем.

 
 
 

«Сегодня начнется судебный процесс, который должен будет завершить месяцы следствия, годы допросов и навсегда выгравировать в мраморе судебной истины невыносимую реальность этих трагических дней», — написано на странице издания в Facebook.

 

Карикатуры Charlie Hebdo спровоцировали резню 7 января 2015 года. Двенадцать человек были убиты, когда Саид и Шериф Куаши штурмовали парижский офис Charlie Hebdo и обстреляли здание из автоматического оружия. Братья Куачи и третий боевик, убившие пять человек за 48 часов после резни в Charlie Hebdo, были застрелены полицией, но 14 из их предполагаемых сообщников предстанут перед судом сегодня.

«Подумайте о жертвах терроризма в Париже в январе и ноября 2015 года, Тулуза и Монтобан 2012, Ницца и Сент-Этьен-де-Рувре 2016. Этот терроризм является нашим врагом. Нам гарантируется свобода рисовать карикатуры, и свобода не любить их, и ничто не может оправдать насилие», — написал по этому поводу Французский совет мусульманской веры в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон по этому поводу сказал, обсуждать или осуждатьрешения журнала – не его дело. Во Франции есть свобода слова.

К слову, впервые карикатуры были напечатаны в 2006 году датской газетой Jyllands Posten. Это вызвало жесткие протесты мусульман, считающих любое изображение Мухаммеда богохульством.

 

Рубрика: